Архив   Авторы  

Нормальное распределение
В России

Сегодня в российской науке сосуществуют три способа распределения отпускаемых государством денег: по ведомственной структуре, через федеральные программы и через гранты, распределяемые на конкурсной основе более или менее независимыми фондами. Первые два унаследованы от советской науки, третий характерен для высокоразвитых стран и проник в Россию только в годы реформ. Однако ожидать, что он полностью вытеснит традиционные, не приходится: нигде в мире наука не финансируется только через гранты. Вопрос в том, какое соотношение этих трех источников является оптимальным. Но решение этого вопроса разработчики "бюджета экономического роста" предпочли отложить на будущее.

Общие ассигнования на науку увеличены на 29 процентов (с почти 16 млрд. рублей до более 20 млрд.). Ровно на 29 процентов выросли расходы казны на Российский фонд фундаментальных исследований (основной отечественный источник грантов для наших ученых) и на статью "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу", составляющую основную часть бюджета Российской академии наук. (Правда, весь бюджет РАН вырос на 35 процентов, но только за счет статей, не связанных с основной деятельностью; так, расходы на поддержание здоровья сотрудников академических учреждений возросли почти вдвое - с 98 до 184 млн. рублей.) Оценить прибавку на федеральные программы затруднительно - в проекте бюджета-2001 отсутствует деление последних на относящиеся к социальной сфере, науке, культуре и т. д., но те, что проходили по ведомству "науки" в прошлом году, финансируются строго в прежних объемах. Прибавки не получила даже программа "Международный термоядерный реактор ИТЭР", хотя все прежние годы Россия хронически не выполняла свои международные обязательства, связанные с этой программой, из-за недостатка финансирования.

"Многие депутаты считают, что общий объем ассигнований на науку мог бы быть больше, - говорит консультант аппарата думского Комитета по науке и образованию Анатолий Бердашкевич. - Но денег на науку не хватает никому и никогда. Вопрос в том, как распределить имеющиеся средства с наибольшей пользой.

В принципе это можно делать разными способами. Можно выбрать очень небольшое число приоритетных направлений и уж их финансировать в полном объеме - зарплаты, оборудование, расходные материалы, командировки, все по высшему разряду, - а всем остальным сказать "извините". Можно сделать упор на сохранение научной элиты: составить список наиболее известных в мире российских ученых и принять решение, что вот этим людям мы платим приличную зарплату вне зависимости от того, могут они сейчас продолжать свою работу или нет, - так поступила послевоенная Германия. Можно, наоборот, решить, что элита и так не пропадет, будет работать на гранты и по договорам с зарубежными коллегами, а надо удержать в стране молодых перспективных ребят, и дать все деньги им. У каждой из этих стратегий есть свои недостатки, но любая из них осуществима. Единственное, чего нельзя сделать - это реализовать их все сразу".

Между тем нынешнее распределение средств на науку есть не что иное, как попытка сделать именно это. Здесь нет чьей-то глупости или злой воли. Можно понять директоров институтов и лидеров научных школ, каждый из которых уверен, что именно его направление перспективно, а его потеря будет невосполнимой и для страны, и для мировой науки. Как можно понять и правительство с Минфином, не взявшихся выбрать лучших в той области, где в принципе не может быть объективных показателей. В фондах для решения такого рода задач создаются экспертные советы, но даже и там бывает очень сложно найти экспертов, которые одновременно были бы компетентны в данной области, не претендовали бы сами на грант и не были бы связаны личными или конкурентными отношениями ни с кем из соискателей. В общенациональном же масштабе эта проблема практически неразрешима.

Все это, однако, не отменяет очевидного: если крестьянин, имея сена на одну лошадь, оставляет на зиму трех, то к весне у него может не быть ни одной.

Б. Ж.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера