Архив   Авторы  

Превентивный прессинг
В России

Кремль провел "разведку боем", чтобы определить реакцию общества на внесение изменений в закон о печати

Выступая пару недель назад перед участниками конференции "СМИ России: рынок и информационная безопасность", помощник президента Сергей Ястржембский отметил, что государство "еще не до конца отстроило свою деятельность по отношению к СМИ". Попытки "отстроить" эту "деятельность" стали предприниматься Владимиром Путиным практически с момента его вступления в должность президента. Если уж не "Декретом о мире", то "Декретом о земле" нового главы государства стала "Доктрина информационной безопасности России", не оставлявшая ни малейших сомнений в том, что миндальничать с прессой власть более не намерена. Но доктрина юридическим документом не является. Ее расплывчатые формулировки должны теперь отлиться в что-нибудь более конкретное - поправки к закону о СМИ, новые правила регистрации или нечто в этом роде.

И действительно, в начале октября по Государственной думе поползли слухи о том, что глава Минпечати Михаил Лесин будто бы подготовил новый "драконовский" закон о СМИ. Лидеры фракций, члены Комитета по информационной политике и отдельные депутаты, к которым парламентские репортеры обращались за разъяснениями, признавались, что они о появлении бумаги "что-то слышали", однако в руках ее никто не держал. Слухи между тем ширились: быстро нашлись такие, кто общался с теми, кто видел тех, кто читал законопроект, а еще через пару дней по нижней палате парламента начали гулять несколько текстов, каждый из которых выдавался за "тот самый - лесинский".

Один из "законопроектов", который обозревателю "Итогов" довелось прочитать лично, предусматривал ликвидацию института учредителей путем объединения их функций с функциями издателя. Другой, известный в пересказе думского "кулуарного радио", вводил норму, обязывающую репортера раскрывать источник информации не по решению суда, а по первому же требованию то ли Минпечати, то ли любого представителя власти любого уровня.

Никаких реквизитов, никаких подписей и даже дат ни на одном из "вариантов" обнаружено не было. Хотя некоторые сотрудники аппарата Комитета по информационной политике прозрачно намекали, что документ в Госдуму все-таки официально внесен. Вопрос "кем?" вызывал откровенное изумление: "Лесиным, конечно". Это запутывало ситуацию окончательно, поскольку министр печати Михаил Лесин при всем своем авторитете не обладает правом законодательной инициативы.

Заместитель председателя Комитета по информационной политике от фракции СПС Александр Шубин в беседе с обозревателем "Итогов" заявил: "Я сразу говорил, что правительство не решится кардинально менять закон о СМИ, не проведя в Государственной думе работу с депутатами. А такой работы с нами никто не проводил". Но, думается, Александр Валентинович заблуждается. Работа как раз была проведена, и очень серьезная. Государственную думу подвергли тесту "на реакцию".

Надо признать, что волна интереса ко всей этой истории спала так же быстро, как и поднялась. Хотя некоторые подробности продолжают проявляться. Стало известно, что кто-то, не то из кремлевских, не то из думских экспертов, вспомнил вдруг, что в нижней палате парламента под сукном хранится проект закона о СМИ, подготовленный фракцией КПРФ еще в 1998 году. В те незапамятные времена, несмотря даже на то, что коммунисты составляли в Думе подавляющее большинство, документ этот был признан "репрессивным" и смог преодолеть лишь первое чтение. Но даже если бы Дума и приняла его тогда, рассчитывать на то, что Борис Ельцин, для которого свобода прессы была просто-таки священной коровой, подпишет такой документ, не приходилось.

Теперь большевики у Кремля в союзниках, пресса же - враг, которого уничтожают, если он не сдается. А потому коммунистический законопроект может оказаться очень кстати - зачем тратить время на подготовку и принятие в первом чтении нового документа, когда можно немного подредактировать старый и попытаться вернуться к нему сразу во втором? Тем более что, по мнению Михаила Лесина, которое он высказал в начале ноября, закон двухгодичной давности "не плох". "Не плох" он для Кремля, в частности, пунктом 1 статьи 4, который предусматривает введение "ограничения на концентрацию средств массовой информации". Проект запрещает владельцу телеканала или радиостанции быть одновременно издателем "более чем одного периодического печатного издания политической и общей информации с периодичностью выхода один и более раз в неделю", то есть газеты или журнала. Юридическое или физическое лицо не может владеть более чем 25 процентами акций вещателя, если "теле- и (или) радиопрограммы вещателя распространяются на территории более чем десяти субъектов Российской Федерации". И так далее, и так далее.

Но несмотря на то, что старый законопроект так хорош, Минпечати, по признанию Михаила Лесина, продолжает самостоятельную работу по усовершенствованию существующего законодательства. Министр подчеркнул, что его ведомство "стоит на позиции исполнения закона, демократических свобод", и пообещал, что в конце ноября проект будет представлен на всеобщее обсуждение. Какой именно проект - собственный министерский или все-таки старый коммунистический - Михаил Лесин не уточнил.

Но как бы то ни было, власти не отказались от мысли "отстраивать свою деятельность по отношению к СМИ". Работу государственных средств массовой информации, по словам заместителя начальника Управления информационной безопасности аппарата Совбеза Анатолия Стрельцова, планируется "упорядочить". Что же касается частного сектора, в Кремле мечтают ввести норму, позволяющую владеть только одним видом СМИ - газетой, телеканалом или радиостанцией, но никак не всеми вместе, - и таким образом разрушить оказавшуюся наиболее жизнеспособной систему холдингов. Преподносится это под соусом "демонополизации" СМИ и "раскрепощения" журналистов. Несладко придется и нашим зарубежным коллегам - все тот же Стрельцов снова заговорил о целесообразности "уточнения статуса иностранных СМИ и положения об иностранных журналистах в России", дабы обеспечить отечественным репортерам "приоритет в получении информации". Добиться этого, похоже, можно лишь двумя способами: возвращением к советской системе ограничения свободы перемещения иностранцев по стране или же "фильтрованием" отсылаемой информации.

Так что "отстраивать", а точнее, "строить", будут. Просто, видимо, в Кремле решили не форсировать события. Недаром же Сергей Ястржембский на упоминавшейся выше конференции заметил, что глава государства "не жалеет времени для прессы".

Дмитрий Хитаров
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера