Архив   Авторы  

Худой мир накануне ссоры
В России

Владимир Путин ведет с российскими силовиками рискованную игру. Иногда кажется, что он прямо попустительствует военным интриганам

Состоявшееся в прошлую среду заседание правительственной комиссии по выяснению причин катастрофы "Курска" вполне случайно соседствовало с прошедшим днем позже заседанием Совета безопасности, посвященным "корректировке государственной политики Российской Федерации в области военного строительства и определению основных направлений развития военной организации на период до 2010 года". Прямой связи между этими событиями нет, хотя, конечно, гибель "Курска" в полной мере продемонстрировала, насколько деградировали Вооруженные силы, до какой степени нуждаются они в кардинальном реформировании. И все же оба эти аппаратные события показали: Верховный главнокомандующий очень боится испортить отношения с высшим военным руководством.

Все последние дни командование ВМФ развивало бешеную активность, стремясь доказать, что причина гибели "Курска" - столкновение с натовской субмариной. Главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов стоит на том, что версия столкновения - единственно возможная. Еще до заседания комиссии он грозился назвать подлодку-убийцу, но почему-то этого не сделал. На самом деле, кроме зафиксированной телекамерами вмятины и продольной борозды вдоль корпуса - а ряд экспертов-подводников утверждает, что такие повреждения могли стать результатом неудачной швартовки или всплытия из-подо льда, - продемонстрировать ему нечего. И уж совсем по-детски прозвучало заявление главкома, что в районе, где затонул "Курск", рыщет иностранная подлодка, которая якобы пришла туда с целью "замести следы". Как субмарина может осуществить операцию, с которой еле справилось специализированное судно-платформа, понять трудно. Позже эта информация была опровергнута командованием Северного флота.

Громогласность, с которой главком делает свои заявления, - это точно рассчитанный ход. Куроедов понимает, что, опровергнув выводы столь высокого военачальника, президент будет вынужден снять его, но до сих пор президент от таких шагов воздерживался. Бездоказательные обвинения в адрес ведущих западных государств ничем хорошим обернуться не могут. Руководители натовских государств исходят из того, что адмирал не имеет права высказывать свою точку зрения, он может озвучивать только то, что получило одобрение высшего руководства страны. Стало быть, это не Куроедов, а российский президент обвиняет Клинтона или Блэра во лжи. О каком доверии или партнерстве может в таком случае идти речь? И все же Путин почему-то не ставит на место военачальника, который из шкурных соображений фактически ведет от своего имени антизападную пропагандистскую кампанию. Да еще скрывает информацию, хоть как-то противоречащую его версии. Так о второй записке и вахтенном журнале, найденном в четвертом отсеке, страна узнала с заметным опозданием.

Заседание комиссии закончилось ничем. Илья Клебанов в очередной раз жевал свою жвачку: рассматриваются три основные версии и окончательные выводы можно будет сделать только летом будущего года - после подъема "Курска".

Точно так же не стал президент обострять отношения с генералами и на заседании Совета безопасности. Как известно, месяц назад руководители силовых ведомств (прежде всего МВД, МЧС и Федеральной погранслужбы) по сути сорвали такое заседание, решительно не согласившись с цифрами сокращений, которые наметили президентские эксперты.

Напомним: месяц назад шел разговор о том, что Вооруженные силы будут сокращены на 365 тысяч, внутренние войска МВД - на 20 тысяч (позже появилась другая цифра - 33 тысячи), железнодорожные войска - на 10 тысяч, воинские формирования ФПС - на 5 тысяч. Прочие силовые ведомства должны были лишиться в общей сложности еще около 20 тысяч человек. И это только военнослужащие, число увольняемых гражданских специалистов не уточнялось.

На нынешнем заседании Совета безопасности принято решение до 2005 года сократить численность 12 силовых министерств и ведомств на 600 тысяч человек (470 тысяч военнослужащих и 130 тысяч гражданских специалистов). То есть президент и аппарат Совета безопасности смогли отстоять свою позицию. Это, безусловно, шаг вперед, но настораживает одно обстоятельство: утверждена только общая цифра сокращений, по ведомствам она не расписана. Известно лишь, что армия и флот потеряют столько, сколько было объявлено: те же 365 тысяч.

Скорее всего нынешнее заседание потому и прошло так гладко - всего-то полтора часа совещались, - что силовики рассудили: пока нет конкретных планов по каждому ведомству, все разговоры о сокращениях - сотрясение воздуха. Главная борьба впереди, когда начнется работа по превращению рамочного по сути документа в президентские указы.

Таким образом, Верховный главнокомандующий вполне, видимо, сознательно ведет себя со своими генералами, как с партнерами на международных переговорах. То есть на первом этапе фиксирует положения, относительно которых есть согласие, а потом начинает последовательно пункт за пунктом разрешать отдельные противоречия. Спору нет, путь проверенный, но уж очень долгий. Между тем дольше тянуть с реформой нельзя, и президент это понимает. Открывая заседание Совбеза, он сказал: "Мы долго обсуждали, долго шли к этому решению. Лимит времени исчерпан. Сегодня оно должно быть принято и выполнено безапелляционно".

Почему же Путин так миндальничает с теми, кому имеет право приказывать? Многие считают, что, осознавая, сколь трудна стоящая перед ним задача (военная реформа по сути является реформой всего государства, во многом сохранившего милитаристский характер), президент до поры до времени решил не трогать высших военачальников. А то не ровен час они объединятся, и тогда сломить их сопротивление будет чрезвычайно трудно. Поэтому и остаются на своих местах вдрызг переругавшиеся министр обороны и начальник Генштаба, потому Путин терпит эскапады адмирала Куроедова. Мол, сидите, пока я не подобрал вам замену.

В этом отношении весьма показателен уход с военной службы секретаря Совета безопасности Сергея Иванова. Он объясняет свое решение тем, что " это неправильно", когда должностное лицо, призванное координировать работу силовых ведомств, принадлежит одному из них (Иванов - генерал ФСБ). На самом деле все это не более чем фигура умолчания. Опыт учит, что такого рода шаги высшие чиновники делают только в том случае, если готовятся занять новую должность. На то же указывает и необычайная для Иванова активность в общении с прессой. За полторы недели он дал по меньшей мере четыре интервью.

Очень похоже, что Иванова прочат на роль гражданского министра обороны, наделенного весьма широкими полномочиями в отношении всех других силовых ведомств. Эти полномочия он должен будет употребить на то, чтобы сломить сопротивление силовиков и провести реформы.

Впрочем, не исключено, что мы приписываем Путину слишком тонкую игру. И наслушавшись генеральских страшилок типа "армия не поймет", "офицеры не поддержат", он, как Борис Ельцин и Михаил Горбачев, вместо того чтобы заниматься реформами, будет терять время на уговоры строптивых военачальников.

Александр Гольц
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера