Архив   Авторы  

Полуночники
Художественный дневник

Режиссер Жозеф Надж, Национальный хореографический центр Орлеана. На сцене РАМТ. Москва

Сорокадвухлетний Жозеф Надж, работающий во Франции венгр - режиссер, хореограф и танцовщик, - впервые привез свой спектакль в Россию, хотя знаменит уже лет пятнадцать. В репортаже с Авиньонского фестиваля мы однажды писали о его эффектном и странном спектакле "Войцек". Собственно, связь с Бюхнером была только далекой авторской ассоциацией. Тогда это еще был не танец, а то, что называется "невербальным", пластическим театром: герои-големы, измазанные светлой глиной, перемещались внутри тесного, уродливого пространства, которое будто бы рождало и пожирало их. Это было очень интересно и изобретательно.

Новый спектакль Наджа "Полуночники" уже ближе к тому, что называют танцем. Снова с литературным отсылом (на этот раз к Кафке). И снова действие напрямую не связано с сюжетом. Это странный, уродливый мир непрестанно двигающихся очень деловитых и озабоченных людей. В спектакле много эффектнейших трюков, но "цирковой" подачи в них нет - обыденное безумие. Вот человек в костюме долго "стоит" на стене, как на полу, и тупо смотрит в потолок, как в стену. Девица, сопя и кряхтя, лазает по трем уныло стоящим полуголым мужчинам - цепляется за их уши, челюсти, звонко шлепает по животам. Артистов Наджа даже неудобно называть танцовщиками - они немолодые, нелепые, какие-то обрюзгшие, но невероятно пластичные и выразительные. Глаз не отвести. Двенадцать человек - мужчины в черных костюмах и котелках, женщины в вечерних платьях - хлопотливо куда-то залезают, вылезают, падают, засовывают друг друга в столы и наваливаются сверху огромной кучей, кого-то одевают с помощью пинцетов, другого буквально выворачивают наизнанку, превращая в карлика. Ночные видения невротика. Сценический абсурд. Это безусловно Кафка, но для нас еще и Хармс - его вываливающиеся старухи, его ужас и смех. Если спектакль Наджа не гениален, то очень близок к этому.

Дина Годер
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера