Архив   Авторы  

Кухонные тайны
Искусство

Самая долгожданная премьера осени в Киеве и Москве

В театре имени Моссовета 27 ноября будет впервые показана "Кухня" Олега Меньшикова - спектакль, прославившийся заранее, поскольку о начале работы над ним пресса стала трубить еще год назад. А до московской премьеры, 17 ноября, "Кухню" представят в Киеве (откуда перебрался в Москву автор пьесы Максим Курочкин).

Еще летом, сыграв прощальный спектакль как капустник, антреприза Меньшикова "Театральное товарищество 814" торжественно завершила предыдущий проект - большой, помпезный спектакль "Горе от ума". Бывалых антрепренеров, привыкших "выжимать" каждую постановку досуха, такой ход изумил. Ведь, несмотря на дорогие билеты, спектакль продолжал собирать полные залы. Но для Меньшикова эффектный уход на взлете - любимый жест. В этот раз он объявил, что отказывается от старого проекта, чтобы полностью посвятить себя завершению нового. Этим новым и была "Кухня".

С самого начала "Кухня" была окружена ореолом таинственности. До премьеры всем было строго-настрого запрещено рассказывать сюжет пьесы, написанной по заказу Меньшикова лауреатом "Антибукера" позапрошлого года Максимом Курочкиным. Расчет оправдался: таинственность интригует.

Первый разговор перед премьерой состоялся с Олегом Меньшиковым.

- Идея спектакля о кухне ваша?

- Моя. Мне кажется, что кухонное пространство очень интересно. Сюжет пьесы такой: в ресторан приходит новенький официант, а дальше... там начинают происходить какие-то непонятные вещи.

- Фантастические?

- Ну да. И все это перемешивается с реальностью. Я объяснял Максиму, что мне хочется: описывал ситуацию на кухне, предлагал какие-то сюжетные ходы, от которых, правда, он потом отказался. А может быть, именно то, что задумывалось, потом и получилось. Максиму в его двадцать восемь лет хотелось вместить в эту пьесу все, что он знает. Первый вариант был на восемьдесят с лишним страниц. Пришлось пойти на огромные сокращения. И дальше мы сочиняли... Вернее, нет. Получается, как "мы с хозяином музыку пишем". Писал, конечно, он. Но поскольку у меня опыта чуть больше, естественно, я мог иногда какой-то ход предложить. Многое менялось в процессе репетиций. Последнюю сцену он принес три дня назад. История получилась очень сложная - сами увидите.

- Вы опять и ставите, и играете?

- Да. Все время оттягивал момент выхода на сцену и влез в спектакль как актер буквально неделю назад. Поэтому у меня ощущения пока не очень внятные. Это два разных спектакля: тот, что виден актеру изнутри, и тот, что снаружи.

- Вам удается их совмещать?

- Пока нет. Надеюсь, что когда-нибудь это все-таки произойдет. Вот вышел на сцену и вижу, что снаружи себя же неправильно направлял.

- А может быть, режиссер, который снаружи, был прав?

- Возможно. Вот мне сейчас и нужно вступить с ним в активный диалог.

- Как вы репетировали? По-западному: сначала актеры учат текст, а потом идет их "разводка" по мизансценам?

- (Хохочет) Мы еще не до такой степени обнаглели.

- А что в этот раз с деньгами? На "Горе" ведь были какие-то финансовые сложности.

- Ну, тогда было знаменитое это... слово не помню... Дефолт. И все рухнуло. Вместе со спонсорами. А мы как раз в августе выпускались. Артисты шли на одну зарплату, а стали получать другую. Сейчас есть генеральный спонсор - компания "Русский стандарт". Вернее, это инвестор, они планируют вернуть свои деньги. Есть и другие спонсоры, но они не хотят, чтобы их называли.

- Сколько вы будете крутить этот проект? До упора?

- Для нас это нереально. Если бы это был спектакль на двух-трех человек, наверное, крутили бы. Но мы, например, не можем выезжать на долгие гастроли - все же работают в театрах. Будем играть, сколько получится.

- А потом?

- Было бы идеально, если бы можно было год играть и параллельно что-то готовить. Но я боюсь загадывать.

- То есть вы возвращаетесь в театр?

- Да я в общем никогда из него и не уходил. Все время где-то играл. В Англии сезон, во Франции сезон. Другое дело, что нечасто - так я и в кино нечасто снимаюсь. Если раз в полтора года есть роль, я прекрасно себя чувствую.

- Вы стали режиссером оттого, что вам хочется ставить, или просто из-за отсутствия хорошего режиссера, который устраивает вас как актера?

- Я никогда не называл себя режиссером. Просто мне нравится сочинять спектакль. А отсутствие режиссеров... Оно и есть отсутствие. А что, вы думаете, их много?

- Много никогда не бывало.

- Нет, были времена, когда одновременно работало десять великих.

- Получается, что вы все-таки ставите, тоскуя по режиссеру?

- Наверное. Хотя, я думаю, что если буду продолжать ставить, может, в результате и сам наберу... Я всегда хотел заниматься режиссурой.

- И к какому театру вы тяготеете? Кто для вас идеальный режиссер?

- Я все время повторяю: Стрелер, Стрелер. Ничего не могу с собой поделать. То, что делает он, всегда меня увлекало, переворачивало. Но я понимаю, что до этого мне далеко.

Второй разговор перед премьерой был с автором пьесы. Драматург и историк Максим Курочкин, связанный честным словом, опасался сболтнуть что-нибудь лишнее.

- Кухонная история где происходит - у нас, сейчас?

- Да, в наше время, но где - сказать не могу. В некой славянской стране.

(В театральных кругах известен крошечный, очень выразительный драматургический отрывок Максима: нашествие древних гуннов на современную Москву. Этот отрывок Владимир Мирзоев ставил в большом общем проекте молодых драматургов "Москва - открытый город". На фотографиях спектакля "Кухня" - мрачные подземелья замка, средневековые костюмы, Олег Меньшиков в короне, Оксана Мысина с косами и в налобной повязке. Может быть, это снова гунны. Пьеса-то писалась в то же время, когда делался проект "Москва".)

- А исторический пласт, с которым смешивается современный сюжет, - это кто, снова гунны?

- (Подозрительно) Меньшиков сказал, что это гунны?

- Нет, это я сама предположила.

- Тогда не скажу.

- Но это реальное прошлое или фантастика?

- Для меня - совершенно реальное.

- Многое в пьесе принадлежит Меньшикову?

- Мы выдержали и место, и способ существования, и саму сюжетную линию, связанную с появлением нового человека на кухне, заданные им. Мотив ухода куда-то в другую реальность - может, не в таком виде - у него тоже был. К октябрю прошлого года был готов первый вариант пьесы. Но оказалось, что с налету, на старых запасах пьесу написать не получилось, и началась общая работа. Теперь из всех вариантов легко можно составить три самостоятельные пьесы. У Меньшикова с самого начала была идея придумывать спектакль сообща, в процессе работы. Право голоса имел каждый. Сладко было жить в этом опыте. Я узнал себя с новой стороны. Мои пьесы и раньше ставили в профессиональных театрах, но вот так, чтобы сидеть на всех репетициях, - такого у меня еще не было.

- Это полезный опыт?

- Очень... Для меня это была школа молодого бойца.

- А спектакль вам нравится?

- Да, мне за него не стыдно.

- А за пьесу?

- Примерно с апрельского варианта за пьесу уже тоже не стыдно.

- Как вы относитесь к тому, что премьера состоится в Киеве?

- Из-за этого меня колбасит по полной программе. Я все-таки прожил в Киеве 24 года. В конце концов, у меня киевская прописка. А цены на билеты там назначили от 50 до 250 гривен (10 - 50 долларов). По-моему, даже "Товарищество" этим ценам удивилось. Их ведь назначают организаторы гастролей. Не знаю, скольких друзей мне разрешат пригласить, а для оставшихся, я думаю, билеты будут слишком дороги.

- Ждете успеха?

- Думаю, что провала не будет, но и неумеренных восторгов и бури радости тоже.

- Почему?

- Пьеса такая. Трудная.

Дина Годер

Врез 1

Тридцатилетний лауреат "Антибукера", историк и драматург Максим Курочкин

(Фото: Виктор Баженов )

по заказу Олега Меньшикова написал пьесу, в которой современный сюжет смешивается с жестокой средневековой историей

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера