Архив   Авторы  

Из офлайна в онлайн
Главная тема

На Западе все крупные торговые компании стараются выйти на интернет-рынок. Причем далеко не всегда ради немедленного извлечения прибыли. По мнению экспертов компании "Эрнст энд Янг", "звон "компьютерной кассы" не является единственной целью для продавцов Veb-магазинов или тех, кто планирует их построить. В действительности не меньшее значение имеют привлечение новых клиентов и проникновение на новые рынки. Две другие важные цели - продвижение торговой марки компании и сохранение клиентов".

Российские компании пытаются не отставать от мировой моды и начинают организовывать торговлю через Сеть. Пока такие услуги в нашей стране оказывают преимущественно компании, специализирующиеся на доставках продуктов и еды на дом и в офис. Интернет-торговля для таких фирм - дополнительная возможность привлечь побольше клиентов.

Компании, занимающиеся розничной торговлей, тоже стремятся не отстать от моды и начинают поговаривать о возможности организации и-торговли (напомним, что большая часть нынешних лидеров сетевой торговли в оффлайне этим не занималась). Но для них открытие интернет-магазина, скорее всего, объясняется не столько необходимостью. Порой компании и сами не понимают, зачем им это нужно. Например, компания "Рамстор", имеющая в Москве сеть супермаркетов и гипермаркетов, уже готовит проект и-магазина. На вопрос, почему они решили организовать торговлю через Интернет, представители компании ответили: "Надо застолбить место". Организовать торговлю через Интернет собирается и другая торговая сеть - "Седьмой континент". Как сказали ее представители, "ради ассортимента". Дескать, у компании есть супермаркеты, рестораны, бары, магазин одежды, пусть уж будет и торговля через Интернет.

Главная проблема заключается в том, что в нашей стране спрос на такую услугу ограничен очень узкой категорией потребителей, в основном тех, кто просто любит делать покупки - неважно, какие - в виртуальном магазине. К тому же, по наблюдениям компании "М-Видео", потребители услуг интернет-магазина - люди обеспеченные, которые ценят время и не хотят тратить его на хождение по магазинам. Они предпочитают покупать товары известных марок, которым можно доверять (тогда возможна покупка "вслепую"). Более 60% покупок делается с корпоративных сайтов, то есть с рабочих мест.

Компания "М-Видео", имеющая сеть магазинов бытовой техники, в середине июля этого года открыла и-магазин. Магазин создан на базе уже существующей торговой инфраструктуры (например, у Сети уже есть парк автомобилей для доставки товаров клиентам), то есть без дополнительных затрат. Этот магазин по-своему уникален, поскольку в отличие от конкурентов предлагает через Интернет широкое разнообразие бытовой техники.

С июля по октябрь через их интернет-магазин было сделано около тысячи покупок (средняя стоимость покупки - 300 долларов). К концу года компания планирует увеличение объемов продаж с сайта в 2-3 раза, в основном за счет подарков к Новому году. Однако сами представители компании признают, что большой популярностью эта услуга не пользуется. "Интернет-магазин позиционируется исключительно как дополнительная услуга, которая в ближайшее время едва ли способна заменить традиционный способ торговли через магазины. Это вложения в отдаленную перспективу", - говорят представители компании.

Низкий спрос на услуги интернет-магазина объясняется не только отсутствием в нашей стране традиций заказывать товары, скажем, по телефону (например, пользоваться курьерскими услугами доставки цветов, подарков, еды) или каталогам, но и особой психологией российского потребителя. Нашему человеку все надо потрогать, понюхать, подержать в руках. К тому же российский потребитель по природе своей недоверчив, он боится, что его непременно обманут: либо ничего не привезут, либо привезут совсем не то, что он хотел. Впрочем, на его психологию повлияли некоторые особенности российского рынка, где действительно запросто могут подсунуть что-то некондиционное. Возьмем, например, продукты. "Потребители охотно будут заказывать через Интернет разве что консервы, напитки и другие непортящиеся продукты, да и то известных производителей, - комментирует представитель одной из торговых компаний, имеющих и-магазин. - Заказывать что-то скоропортящееся или малоизвестных фирм потребители не решаются". По мнению представителей компании "М-Видео", в ближайшие пару лет спрос на услуги и-магазинов едва ли существенно возрастет.

Впрочем, виртуальный магазин не обязательно предполагает покупку в онлайне. В августе состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между интернет-холдингом "РосБизнесКонсалтинг" и ООО "ГУМ-Интернет" с целью создания крупнейшего торгового портала в российском секторе Интернета (стоимость портала составит приблизительно 2 млн. долларов). С помощью сайта этого амбициозного проекта любой покупатель через несколько месяцев сможет не только подобрать товар, прицениться и, возможно, прямо в онлайне совершить покупку, но и зарезервировать ("отложить") товар и впоследствии купить его после примерки в "кирпичном" ГУМе.

И. Р.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера