Архив   Авторы  

Два "Торпедо" в одну цель
Спорт

В высшем дивизионе российского футбола одноименные столичные клубы. Нонсенс или судьба?

Дело было в Чите. Перед началом игры местного "Локомотива" с "Торпедо-ЗИЛ" к великому и легендарному Валентину Козьмичу Иванову, с сомнением созерцавшему пыльный, без единой травинки (это в мае-то!) пустырь, по недоразумению именуемый футбольным полем, подошел одетый по-здешнему - в кирзе и телогрейке - мужик, приветливо улыбнулся, показав, что зубы у него в верхней челюсти строго через один, золотой с "родным", и произнес:

- Рад видеть в наших краях, Козьмич! А классный ты тогда, в 59-м, в Тбилиси гол-то завалил, а?

- Здравствуйте, уважаемый, - слегка охладил наседавшего поклонника Иванов. - А вы что, в то время в Тбилиси были?

- Да куда мне, Козьмич! Я тогда аккурат на катере служил. На торпедном. Поэтому мы всем экипажем за "Торпедо" болели - набьемся в радиорубку и репортажи слушаем. Здорово вы играли - чего говорить... Я с тех пор торпедовцем сделался. А тут вдруг у вас в Москве два "Торпедо" стало-то, у меня и башка пополам, за кого болеть? Но теперь все ясно: раз ты с этим "Торпедо" приехал - знать, оно настоящее...

Так счастливо разрешилась головная боль бывшего торпедиста, впервые в жизни увидевшего живого Иванова, и сразу - в должности вице-президента "Торпедо-ЗИЛ". Повезло, однако, болельщику - если бы годом раньше, скажем, кубковый жребий свел читинцев с "Торпедо-Лужники", где Иванов числился тогда почетным президентом, голова у любителя совсем бы пошла кругом. А так рабочий человек включил свою логику: "Торпедо", завод, Иванов - какие могут быть вопросы!

На ЗИЛе не слишком любят вспоминать недавние времена, когда заводу было не до футбола. Производство грозило встать всерьез и надолго, тут уж было не до роскоши вроде содержания еще одного "оздоровительного цеха" - команды мастеров. Тогда, в 1996-1997-м, команда, называвшаяся еще без всяких приставок, просто "Торпедо", со дня на день могла вообще сняться с чемпионата и дойти до полного расформирования. Единственным выходом представлялась продажа клуба.

Покупатель скоро нашелся. Генеральный директор "Лужников" Владимир Алешин никогда не скрывал своих симпатий к "Торпедо" - клубу, где он когда-то выступал в дублирующем составе. "Лужники" тогда, за отсутствием собственного стадиона, абонировал "Спартак". Но когда затеялась реконструкция Большой спортивной арены с целью преобразить ее в европейскую пятизвездную, где не стыдно было бы принимать финалы Лиги чемпионов и Кубка УЕФА (что в прошлом году и было сделано), "Спартак" готовился строить собственный стадион. Перед гендиректором "Лужников" маячила довольно мрачная перспектива - содержать крытого красавца ради четырех-пяти матчей сборной в год. Дабы избежать простоев, требовалась своя команда. Обстоятельства толкали преуспевающего хозяйственника и бедствующий заводской клуб навстречу друг другу.

Процесс был, однако, мучителен и долог - ЗИЛ настаивал на сохранении доли прав на команду (по мере продвижения переговоров и ухудшения экономической ситуации его запросы постепенно уменьшались), Алешин же был тверд: я не претендую на заводской стадион и базу в подмосковном Мячкове. Вам - хозяйство, мне - команда. И своего добился, возник футбольный клуб "Торпедо-Лужники".

На банкете по случаю подписания протокола получивший все, что хотел, и на тех условиях, на которых хотел, г-н Алешин посулил, что он откажется от названия "Торпедо" и вернет его прежнему владельцу, если ЗИЛ когда-нибудь вновь наберет обороты и возродит собственную команду.

Алешин, разумеется, не предполагал, что обещанное ему припомнят так скоро. ЗИЛ воспрял очень быстро, и футбольная команда вместе с ним. Скромное поначалу "Торпедо-ЗИЛ" за год поднялось до второй лиги, еще за сезон - до первой, а за два года перешагнуло и ее. Этому способствовало приглашение в команду осенью 98-го бывшего главного тренера сборной России Бориса Игнатьева, который получил от президента клуба, гендиректора АМО ЗИЛ Валерия Носова, полномочия покупать весьма недешевых игроков. Теперь честолюбие Носова удовлетворено - конкурентоспособное "Торпедо" воссоздано.

Однако и Алешин последовательно выполнял свою программу. Пообещав однажды, что лужниковское "Торпедо" не будет мелко плавать, но окажется достойно славы Стрельцова-Иванова-Воронина, глава "Лужников" своего добился - под руководством тренера Виталия Шевченко в прошлом сезоне команда, финишировав четвертой, пробилась в еврокубки (особых лавров там, правда, не снискала), а в этом выиграла бронзовые медали российского чемпионата.

Болельщики на манер читинского почитателя определились в своих симпатиях не сразу. Поначалу, конечно, немалая их часть перекочевала в "Лужники". Сделалось это легко, тем паче что одно время то "Торпедо" сам Иванов тренировал. Но с возрождением заводского клуба многие дали задний ход, признав все ж таки родным стадион на Восточной улице, которому очень вовремя было присвоено имя Эдуарда Стрельцова. А футбольной школе при "Торпедо-ЗИЛ" - Валерия Воронина - для пущего убеждения сомневающихся. Ну, а уж когда "домой" вернулся недолгий почетный президент "Торпедо-Лужники" Валентин Иванов, у болельщиков отпали последние сомнения относительно того, какое "Торпедо" настоящее. Ведомство Носова делало очень правильные ходы, и на домашние матчи заводского "Торпедо" в этом сезоне частенько набиралось побольше зрителей, чем принимали роскошные "Лужники", когда играло их "Торпедо". Хотя "Алания" или "Ротор", казалось бы, куда более лакомая приманка, нежели соперники зиловцев по первому дивизиону, вроде того же читинского "Локомотива" или "Носты" из города Новотроицка. Впрочем, за эти годы у лужниковцев появились и свои, автономные почитатели - хотя и не слишком много.

Далекие от знания футбольной механики люди предлагают двум "Торпедо" объединиться. Но не для того г-н Носов санкционировал возрождение-восхождение.

Так или иначе, теперь будет два московских "Торпедо". И грядущие титулы поделить им будет проще, чем прошлые. Одни наверняка будут похваляться тем, что они - чемпионы СССР 1960-го, 1965-го и 1976-го. Вторые, понятно, не отстанут: "А у нас зато Стрельцов играл"! - "Это у кого, простите, у вас - если у нас его именем стадион назван?!" - "А нас Иванов зато тренировал!" - "Нас, между прочим, тоже - только у нас он еще и играл, а сейчас почетно президентствует".

Нет, два "Торпедо" - это стоит того, чтобы пойти посмотреть... А кого больше полюбит болельщик? В свое время, по возвращении Стрельцова из заключения, на него ходили смотреть, даже когда Стрелец гонял мяч за команду зиловского ОТК на первенство Москвы. Вот и ответ, пойдут на тех, кто игру покажет. Настоящую, торпедовскую.

Сергей Микулик

Врез 1

Главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Борис Игнатьев (вверху) и наставник лужниковцев Виталий Шевченко в этом сезоне подтвердили свою профпригодность

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера