Архив   Авторы  

Служба в проекте
В России

Проект федерального закона "Об альтернативной гражданской службе" я внес на рассмотрение Совета Госдумы еще в апреле этого года. В точном соответствии с Конституцией и международными обязательствами России он рассматривает АГС как исключительно гражданскую службу, не предполагающую принятия присяги и ношения оружия. Призывник, выбирающий АГС, не обязан доказывать наличие у него убеждений, противоречащих несению военной службы, а должен лишь разъяснить их суть. Срок альтернативной государственной службы составит 36 месяцев, а работать агээсники будут в тех организациях, которые из-за низких окладов и тяжелых условий труда испытывают постоянную нехватку рабочих рук, особенно мужских: в домах престарелых, хосписах, больницах, психоневрологических интернатах, на ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий.

С большой неохотой Совет Думы все же включил закон в план, и в марте он будет рассматриваться в первом чтении. Ответственным за законопроект стал наш Комитет по законодательству. Соисполнителем будет Комитет по обороне, и я очень надеюсь, что представлять его в рабочей группе будет генерал Эдуард Воробьев.

Правительство отрицательно отозвалось о нашем проекте, но мы надеемся в ходе работы достичь большего взаимопонимания, хотя принципиальные положения нашего законопроекта будем отстаивать. Например, говорится о высокой затратности закона, а мы считаем, что альтернативный служащий обойдется бюджету не дороже срочника. Весьма вероятен другой сценарий развития событий, когда правительство предложит свой законопроект. И есть опасения, что он будет неприемлем для пацифистов и антимилитаристов: речь, видимо, пойдет о "привойсковой" службе в течение, например, четырех лет. То есть человек должен принять присягу, а использоваться он будет на строительстве генеральских дач или для вылизывания сапог старослужащих. Выгодно это может быть только руководящему составу армии, численность которого рассчитывается, исходя из общего количества военнослужащих. Однако если Госдума пойдет на поводу у армейского лобби и примет такой недемократический вариант закона, переделывать его потом будет очень сложно.

Не говоря уже о том, что его принятие отодвинет армейскую реформу, оставит наши больницы без санитаров, МЧС - без дополнительных работников, а тюрьмы пополнятся ребятами, вся "вина" которых в том, что они не хотят убивать. При этом эмиграция и коррупция, естественно, будут расти.

Принцип цивилизованного права - презумпция невиновности, по которому каждый человек честен и законопослушен, пока в суде не доказано обратное. Но наши генералы толкуют о том, что АГС - это узаконенная уловка для ухода от гражданских обязанностей, что никто не может залезть в душу к призывнику и убедиться в том, что он настоящий пацифист или верующий человек. Им неведомо, что сама постановка задачи - доказывать свои убеждения - незаконна и нарушает нашу Конституцию.

Да, у нас есть гражданские обязанности, их немало. Но только мы, граждане оплачиваемого нами государства, имеем право выбирать для себя форму выполнения своих гражданских обязанностей. Одной из этих форм является альтернативная гражданская служба.

Те же, у кого руки тянутся к оружию, должны иметь возможность стать профессиональными защитниками отечества. Их почетное, но - подчеркиваю - добровольное служение должно быть обеспечено вниманием, заботой и любовью общества. Только в этом случае их работа будет эффективна.

Свободное гражданское общество и профессиональная армия - будущее России, это неизбежно. А вот сроки зависят от нас. От того, будут ли депутаты уважать Конституцию, которая обещала нам, что в России больше не будет узников совести. От того, объяснят ли отцы и матери российских мальчишек депутатам и партиям, представленным в Госдуме, что не видать им своих кресел в следующий раз, если их дети по-прежнему останутся подневольным инструментом генералитета.

Юлий Рыбаков, член Комитета ГД по законодательству

Юлий Рыбаков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера