Архив   Авторы  

Головка соображает
Те, которые

Митрополит Кирилл (Гундяев) предложил ввести в России церковный налог, подобный тому, что существует в Германии, Италии, Польше. Апелляция к зарубежному опыту вызывает в памяти детство и упреки мамы: "Ну что ты тащишь в рот всякую гадость!" Неужели в Германии, Польше, Италии нет ничего более экспортабельного? Или подобно нашим главнокомандующим по атому, жаждущим ввозить в Россию ядерные отходы, от которых хотел бы избавиться Запад, главнокомандующие по религии стремятся к тому, от чего отказываются в цивилизованном мире? Дело в том, что все европейские страны уже идут к отказу от церковного налога. К тому же европейский гражданин, уплачивая налог "на религию", может указать в качестве получателя иеговистов или кришнаитов, которых в России считают "тоталитарными".

Делать подобные предложения можно, только находясь в уверенности, что одобрены они не будут. Почему в Германии большинство населения покорно платит церковный налог? Потому что проще заплатить, как это делали отцы, дедушки и прадедушки, чем писать заявление об отказе. Потому что написать заявление означает устроить демонстрацию, испортить отношения с соседями по дому. Потому, наконец, в Германии "Рургаз" ни марки не отпускает на строительство храмов в отличие от Газпрома.

В России традиции платить церковный налог нет, а общественное мнение относится к Церкви примерно так же, как к войне в Чечне: одобряю, но сам не пойду и детей не пущу. Тот же митрополит Кирилл в одном интервью заявил, что Россия "духовно монолитна", в ней "80 процентов населения является культурно-православным". Но "культурно-православные" и "финансово-православные" - это разные вещи. Нетрудно спрогнозировать, что церковный налог будет платить не более одного процента населения. В другом интервью владыка Кирилл говорил про то, что Господь мудро устроил человека: "Вот плохо соображает головка, а стыд и совесть работают!" Самое замечательное, что, когда головка соображает неплохо, особенно в смысле подоить окружающую среду, стыд и совесть все равно продолжают работать. Непонятно только, на кого.

Яков Кротов

Врез 1

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера