Архив   Авторы  

Мэр в мешке
Те, которые

Комментируя победу "списка Деланоэ" (социалисты - экологи - коммунисты) на муниципальных выборах в Париже, французы углублялись в историю. Левые впервые за четверть века (с 1977-го) отобрали у правых столичную мэрию, рассуждали одни. Копайте глубже, призывали другие: мэра, которого можно было бы назвать левым, в столице не было как минимум 130 лет - со времен Парижской коммуны, утопленной в крови версальцами и пруссаками в 1871 году.

Все это так, однако портрет 50-летнего социалиста Бертрана Деланоэ стоит, пожалуй, вынуть из исторической рамки. Во-первых, о победе левых говорить можно с большой натяжкой: правые набрали на пять тысяч голосов больше и проиграли лишь потому, что не договорились об общем списке. Во-вторых, счастливый избранник мало напоминает тех своих предшественников, которые прославились строительством баррикад.

Блеклый аппаратчик, имя которого пресса перевирает и по сей день, называя вместо Бертрана Бернаром; тиран для подчиненных (обиженные уже нашлись), который при этом шагу не ступит без одобрения лидера социалистов, премьера Жоспена, новый мэр резко отличается от скандальных и ярких предшественников. Чего стоит один Жак Ширак, который в свою бытность мэром Парижа (с 1977-го по 1995-й) отстраивал по случаю военных парадов собственную трибуну напротив президентской, чем приводил в ярость президента Жискар д'Эстена, и принимал в ратуше Ельцина, которого не принимал президент Миттеран.

Однако Деланоэ давно является членом столичного горсовета и хорошо знает: Парижу до смерти надоели амбициозные знаменитости, рассматривающие свое мэрство как политический трамплин. Двухмиллионный город, в котором мэр управляет бюджетом в 500 млн. евро и штатом в 40 тысяч сотрудников (а также полутора десятками музеев, 2 тыс. км канализации, 100 тыс. квартир, Эйфелевой башней и футбольным клубом "Пари Сен-Жермен"), давно хотел видеть на этом посту завхоза, который будет говорить не о политике, а о парковке и детсадах. "Париж хочет стать нормальным городом, - объясняет Деланоэ. - Те, кто этого не понимает, ошиблись эпохой".

Дмитрий Сабов

Врез 1

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера