Архив   Авторы  

Маршал с продолжением
Те, которые

На прошлой неделе российский генералитет двое суток пребывал в легкой панике. Во вторник ИТАР-ТАСС сообщил, что министр обороны маршал Сергеев подал рапорт президенту с просьбой разрешить ему и дальше оставаться на посту главы военного ведомства. Этого мало кто ожидал. Дело в том, что по достижении 60-летнего возраста российский генерал, желающий продолжить службу в Вооруженных Силах, должен каждый год подавать соответствующий рапорт старшему начальнику. Министру обороны Игорю Сергееву, которому в апреле исполнится 63 года, уже трижды приходилось писать подобные рапорты на имя российского президента. Однако большинство наблюдателей сходились на том, что на сей раз никакого рапорта не будет и сразу после дня рождения министра с почетом проводят на пенсию.

Ведь по всем признакам выходило, что в конфликте министра обороны с начальником Генерального штаба Владимир Путин, хоть и не без колебаний, принял сторону последнего. В январе Анатолию Квашнину удалось добиться согласия президента на вывод из состава РВСН войск Ракетно-космической обороны и Военно-космических сил и передачу их в прямое подчинение Генеральному штабу, чему изо всех сил противился Сергеев.

Тем, кто знает характер маршала, хорошо известно, что он не стал бы подавать рапорт, не будучи уверенным в положительной реакции Верховного главнокомандующего. Генералы, особенно те, кто успел перебежать в лагерь Квашнина, занервничали - а вдруг президент разлюбил начальника Генштаба? Впрочем, сенсация прожила недолго. Уже в четверг Сергеев заявил, что никакого рапорта не подавал. Мол, прежде нужно доложить Путину, что срок службы завершается, "а там уже президенту решать, продлевать его или нет", несколько туманно высказался министр обороны.

Из чьего бы лагеря ни исходила "утечка" о рапорте, ясно, что это попытка заставить президента определить наконец свою позицию относительно того, кто будет возглавлять военное ведомство. Генералы знают, что все кандидатуры на пост министра, которые в последние месяцы предлагали президенту, тот неизменно отвергал.

Муки Путина связаны отнюдь не с тем, что он никак не может выбрать между Сергеевым и Квашниным, и не с тем, что он не в состоянии найти им обоим замены. Дело в другом - президент не имеет ясного представления о том, какие задачи нужно ставить перед министром. Контуры российской военной реформы настолько расплывчаты, что сказать: такой-то человек способен ее реализовать, а такой-то нет, - просто невозможно.

Александр Гольц

Врез 1

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера