Архив   Авторы  

Вот такой закусон!
Разговоры запросто

Существует расхожее мнение, что главный атрибут русского застолья - это выпивка. Это не совсем верно. Разумеется, невозможно представить себе русское застолье без обильных возлияний, однако не они составляют его суть. На самом деле имеет значение не столько большое количество выпитого, сколько то, что выпивание сопровождается закуской и задушевным общением. Главное для русского застолья - не просто выпить, а выпить под закуску, или, как говорят, выпить-закусить. Пожалуй, именно закуска придает русскому застолью неповторимость, и неслучайно само слово закуска в этом значении непереводимо. Конечно, закуска как часть обеда есть в разных языках и легко переводится. А вот как перевести фразу Ильфа и Петрова Такую закуску грешно есть помимо водки, или строки Галича Сладок угорь балтийский, / Слаще закуси нет!, или знаменитую реплику Райкина Вот такой закусон!?

Интересно, однако, что это значение у слова закуска появилось не так давно. Еще в середине XIX века в народной речи оно, как и ныне совсем исчезнувшие слова заедка и верхосытка, обозначало легкое, обычно сладкое, блюдо, завершавшее обед, то есть то, что мы сейчас обычно называем десертом. След такого понимания остался разве что в выражении оставить на закуску.

В культуре высших слоев закуска понималась совершенно иначе. В первой трети XVIII века это слово обозначало легкую трапезу перед обедом - что-то вроде второго завтрака. Впоследствии оно стало обозначать кушанья (два-три холодных блюда и водку), подаваемые гостям за два-три часа до обеда в передней. Еще в начале XIX века считалось, что держать спиртные напитки на столе во время обеда неприлично. Затем закуска стала все более придвигаться к обеду, пока не превратилась в его часть.

В современном устройстве обеда совершенно исчезла идея перерыва между закуской и обедом или тем более перехода в другую комнату. Впрочем, идея закуски и обеда в разных помещениях или хотя бы на разных столах кое-где сохранялась еще даже в начале XX века. Сейчас мы не называем закуской легкую трапезу, хотя и говорим: Хорошо бы закусить, а то до обеда еще далеко. Для современного языка закуска - это в первую очередь то, чем закусывают, когда выпивают. Интересно, что закусывают обычно не просто алкогольные, а именно крепкие напитки, причем чаще всего водку, самогон или спирт. Дело здесь не только в том, что легкие вина не требуют немедленного "закусывания", но и в том, что представление о трапезе с вином включает идею отдельной, самостоятельной ценности и еды, и питья.

При этом закуска, хотя она и играет вспомогательную роль, должна подходить к выпивке, она оттеняет, сопровождает и украшает алкогольный напиток. Классическая закуска - селедка, грибочки, соленые огурцы. Если же цель закусывания чисто функциональная - избежать быстрого опьянения, устранить сивушный привкус напитка или ликвидировать запах, чтобы скрыть факт выпивки, - иногда используется не слово закусить, а слово заесть или зажевать. Можно упомянуть также весьма яркий глагол занюхать. А в последнее время появилось, по аналогии со словом закуска, также и слово запивка.

Связь закуски и общения в русском застолье неслучайна. Если человек выпьет мало, то не достигнет того состояния раскрепощенности и душевной распахнутости, которое рассматривается как специфически русское и оценивается положительно. Если же человек выпьет слишком много, то рискует оказаться выключенным из общения. Закуска позволяет снизить этот риск. Именно такой модус, при котором люди выпивают, потом закусывают, потом "повторяют", и может привести их в искомое состояние. Поэтому закуска - не менее важный компонент русского застолья, нежели выпивка. Правда, русская традиция включает и представление об умении пить без закуски как о проявлении удали. Отсюда присказки: Закуска - враг выпивки; После первой не закусываю и т. д. Но все-таки выпить по-настоящему, по-русски без закуски невозможно.

Интересно, что в соответствии с русским представлением о хорошей трапезе самостоятельной ценности не имеет не только выпивка, но и еда. Недаром говорят: Русские не едят, а только закусывают. Русская культура, в сущности, не гастрономична. Удовольствия, связанные с трапезой, больше духовного, так сказать, спиритуального характера. Главное - не поесть и даже не выпить, а, разомлев от хорошей выпивки и закуски, открыть свою душу другому человеку.

Ирина Левонтина, Алексей Шмелев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера