Архив   Авторы  

Самошвейное чудо
Разговоры запросто

На протяжении тысячелетий человечество шило вручную, и механизация ткачества опередила появление швейной машины на несколько веков. Первую машину запатентовал английский плотник Томас Сейнт в 1790 году. Она предназначалась для пошива обуви - но неизвестно даже, построил ли ее Сейнт когда-либо на практике. Кроме того, в течение последующих трех десятилетий было создано несколько разных видов машин - в Шотландии, Германии, Австрии, Вермонте, но все они были слишком неудобны в обращении. В 1830 году портной из французского Сен-Этьена Бартелеми Тимонье построил и запатентовал машину, умевшую сшивать материю крючком и делавшую 200 стежков в минуту. 20 января 1831 года разъяренная толпа из восьмидесяти портных ворвалась в его мастерскую на улице Севр в Париже и разбила машины. Сделать это оказалось тем легче, что машины были деревянные. В 1847 году Тимонье усовершенствовал свое детище - теперь его машина производила 300 стежков в минуту. Но и во второй раз мастерская Тимонье подверглась разгрому. Экономические условия во Франции были таковы, что механизация там внедрялась с огромным трудом, и, даже имея заказ от правительства на пошив солдатского обмундирования, Тимонье так и не сумел разбогатеть.

Между тем по другую сторону Атлантики изобретатели тоже не сидели сложа руки. В 1834 году патент на машину получил в Нью-Йорке квакер Уолтер Хант. Он использовал иглу с ушком на острие, которая приводилась в действие вращающейся рукояткой. Устройство дополнялось челноком, на котором была закреплена вторая нитка. Так получался двойной шов - как в современной швейной машине. Хант не предпринял никаких шагов, чтобы продвинуть свое изобретение, поскольку его пятнадцатилетняя дочь Каролина убедила отца пожалеть портных, которых новое изобретение оставляло без работы.

В 1846 году другую машину запатентовал юный массачусетский изобретатель Элиас Хоу-младший. В его устройстве кривая игла, через которую пропускалась верхняя нить, шила в горизонтальной плоскости, с подачей нижней нити через челнок. Хоу стал первым среди многочисленных разработчиков швейной машины, кому удалось с ее помощью заработать, - но случилось это после многолетних мытарств, отчаяния и судебных тяжб.

Впрочем, не с Тимонье, не с Ханта и не с Хоу началась эра швейных машин - она началась с Айзека Меррита Зингера. Как изобретатель он добавил немногое. В его машине челнок двигался взад-вперед по прямой, а вместо кривой иголки, двигающейся горизонтально, он использовал прямую, двигавшуюся сверху вниз. Другим его достижением был пружинный ножной привод. И хотя усовершенствования были невелики, они делали механизм доступным любому профану. Однако главные изобретения Зингера были не технического, а менеджерского характера. В тогдашней Америке средний годовой заработок составлял 500 долларов - машина же стоила 400. Зингер придумал продавать их в рассрочку на много лет. Кроме того, он открыл сеть специализированных магазинов и нанял штат хорошеньких продавщиц. Наконец, он предлагал клиентам заменять старые машины на новые. Все это были неслыханные, революционные инновации, враз сделавшие Зингера главным поставщиком швейных машин по всему миру. Его детище стало первым дорогим, но при этом массовым товаром. В 1913 году в мире было продано 2,5 млн. машин, из них, кстати, 675 тысяч в России. Эти дореволюционные "Зингеры" выжили во всех бурях русской истории ХХ века, для многих семей они являлись единственным источником существования. В истекшем столетии швейные машинки имелись чуть ли не в каждом доме, и лишь к концу века шитье на дому как-то незаметно и постепенно стало превращаться из необходимости в каприз. Но антикварные "Зингеры" стрекочут кое-где до сих пор.

Сергей Иванов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера