Архив   Авторы  

Слишком много шпионов
Телеграф

По мнению ряда весьма авторитетных историков, европейские правители отнюдь не были инициаторами Первой мировой войны. В нее их вовлекли генеральные штабы, стремившиеся опередить друг друга с объявлением мобилизации. Приблизительно с тем же мы сталкиваемся и сегодня: Россия и США втягиваются в новую конфронтацию, к которой их подталкивают специальные службы.

В прошлом месяце в США был арестован сотрудник ФБР Роберт Ханссен, высокопоставленный контрразведчик, которого обвиняют в том, что он 15 лет работал на Москву. Мало того, в ходе расследования этого дела достоянием гласности стала тайная операция ФБР: в нарушение всех конвенций в свое время был прорыт тоннель под советским посольством в Вашингтоне. Два таких провала - это уже слишком. ФБР необходимо было как-то отыграться. И президент США принял решение выслать русских шпионов, прикрывающихся диппаспортами. Четверых - немедленно, а еще сорок с лишним человек до первого июля.

Министру иностранных дел Игорю Иванову ничего не оставалось, как объявить, что Россия в долгу не останется и примет "адекватные меры". Представители российских спецслужб пришли в радостное возбуждение и принялись наперебой предлагать эти самые меры. Например, коль скоро в американских представительствах в нашей стране работает раз в десять больше дипломатов, чем в российских за океаном, отправить на родину 300-400 янки.

Между тем руководители обеих стран явно не прочь остановиться. Москва пока что ограничилась высылкой четырех американцев. После долгого телефонного разговора с Игорем Ивановым глава внешнеполитического ведомства США Колин Пауэлл заявил, что считает инцидент исчерпанным. Джордж Буш в свою очередь подчеркнул: "Я уверен, что... у нас могут быть хорошие отношения с русскими". Наконец, Владимир Путин попросил журналистов не драматизировать ситуацию.

Вопрос в том, смогут ли Кремль и Белый дом сопротивляться нажиму спецслужб, оголтелых политиков и перевозбужденных ура-патриотов? На него можно было бы ответить утвердительно, если бы у Москвы и Вашингтона имелось ясное представление об общих интересах. Но в отсутствие ориентиров действия каждой из сторон неизбежно будут носить рефлекторный характер. Ожидать в ближайшее время каких-то изменений не приходится. Новая администрация США все еще решает организационные вопросы. Москва же продолжает пребывать в уверенности, что тысячи ядерных боеголовок, которыми она располагает, рано или поздно заставят Вашингтон с нею считаться.

Между тем, если допустить, что американцы высылают тех, кто на самом деле связан с разведкой, то возникает вопрос, а не слишком ли много шпионов в скромном штате российского посольства. Если четверть всех, имеющих диппаспорта, работают на СВР и ГРУ, кто же занимается гораздо более важным делом, чем кража чужих секретов - формированием российско-американских отношений?

Александр Гольц
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера