Архив   Авторы  

Умер Виктор Кривулин
Утраты

Утром 18-го звонок из Питера. Позвонил наш с ним общий друг. По интонации его "здравствуй" я все понял. "Все?" - "Все". - "Когда?" - "В семь с чем-то утра".

Я знал, что Виктор тяжело болен, я знал, что к этому идет. Но все время казалось, что как-то обойдется. Надо было знать его, надо было хотя бы однажды испытать на себе мощный напор его победоносной витальности, чтобы понять, что я имею в виду.

Кривулин был поэтом прежде всего, а казалось временами, что прежде всего он был "деятель". Его социальный темперамент, его немыслимая общительность, его вездесущесть и артистическая тяга к публичности иногда создавали вокруг его лирики нечто вроде дымовой завесы.

В 70 - 80-е годы его имя было почти что синонимом питерской неофициальной культуры, символом культурного энтузиазма. Издание самиздатского журнала, домашние семинары, кипы - вперемешку - своих и чужих стихов, беспрестанные телефонные звонки из всех мыслимых и немыслимых стран, гости круглые сутки, кофе и портвейн, допросы и обыски, воспринимаемые как рутинный элемент литературного быта. Его набеги на Москву становились культурными событиями - сырьем для мемуаров. Приезжал, всех обзванивал, всех соединял, взвихривал вокруг себя пространство, заряжал атмосферу непонятной, но мощной энергией.

Умер не поэт и не "деятель", а человек, собеседник, друг. Не Виктор Кривулин, а Витя ушел, оставив нас наедине с ненадежной памятью. Вот и будем помнить, у кого как получится, - больше мы для него уже ничего сделать не сможем.

Лев Рубинштейн
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера