Архив   Авторы  

В полях под Москвой
Искусство

Впервые в столице при реконструкции Третьяковского проезда в городскую среду включен памятник археологии - фундамент церкви XVI века

Большая часть археологических находок - памятники, можно сказать, одноразовые. Зачастую этого требует сама методика ведения раскопок. Ведь чтобы добраться до самого древнего, нижнего уровня, необходимо убрать все поздние наслоения. Фрагменты древнемосковских построек, которые удается раскопать, фиксируются и, как правило, тут же уничтожаются, в лучшем случае переносятся в музейные хранилища. Однако остатки древних сооружений, не только каменных, но и деревянных, вполне могли бы сохраняться и даже экспонироваться, причем именно в том месте, где они были обнаружены.

На своем месте

Первый в Москве археологический музей был открыт на территории двора палат Романовых на Варварке в декабре 1991 года. По словам директора музея Галины Щуцкой, главная его особенность - абсолютная первозданность объекта, экспонируемого in situ, то есть на его собственном месте. Опустившись под землю на глубину 4 метров, можно увидеть мастерскую гончара, работавшего на этом месте 500 лет назад. Здесь же законсервирован срез культурного слоя - пласты почвы, пересеченные черными линиями московских пожаров, напоминают кольца на спиле старого дерева. Специалистами музея даже запатентован специальный раствор для его консервации.

Музей в Зарядье стал одним из первых зримых результатов деятельности Центра археологических исследований, созданного в 1989 году. ЦАИ помог московским археологам, прежде бесправным, организовать их работу. (Специалисты, как правило, приходили на строительные площадки не до начала, а уже в процессе строительных работ, когда часть объектов была уже непоправимо разрушена.) И все же перемены не так значительны, как хотелось бы. Три года назад при прокладке коммуникаций возле церкви Ильи Пророка на Ильинке культурный слой вместе с остатками древних срубов строители выбрасывали прямо на асфальт. Автору этих строк тогда довелось обнаружить на тротуаре наконечник стрелы.

Поэтому масштабные раскопки на Манежной площади, несмотря на сжатые сроки, стали для Москвы действительно большим событием. Весь квартал зданий XVIII-XIX веков, снесенных в 1930-е, сохранился в своей подземной части. Ниже была обнаружена кладка более ранних построек, еще ниже - древние деревянные срубы. Руководивший работами академик Александр Векслер предложил московским властям включить части раскопанных строений в систему возводимого комплекса и устроить открытую археологическую экспозицию. По его словам, она выглядела бы не менее эффектно, чем руины римского форума. Но власти не заинтересовались этим проектом, и остатки старинных зданий были уничтожены. Лишь на небольшой части площади, рядом с реконструированным фрагментом Воскресенского моста, был устроен подземный Археологический музей. Задуман он был так же, как и музей в Зарядье, - основным экспонатом стала обнаруженная под землей постройка. Однако результат получился совсем иным. Ветхие части моста были переложены заново, от подлинника остались лишь белокаменные основания опор. И неискушенный зритель может отличить оригинал от "дополнений", только сверяясь с фотофиксацией раскопок. А ведь для археологических памятников подлинность является абсолютным критерием, поэтому здесь допустима только консервация. Необходимые дополнения должны обозначаться специально. Если подмена архитектурных памятников новоделами уже стала привычной, то для археологии это все еще нонсенс. В интерьере музея не осталось ничего от той особенной романтики, которая сопровождает каждую археологическую находку. Больше всего он напоминает мраморный вестибюль станции метро.

В бывших полях

На том месте, где теперь стоит "Детский мир", когда-то лежало поле. Время от времени сюда сходились решительно настроенные мужчины - здесь по традиции устраивали рукопашные поединки, если судебное разбирательство заходило в тупик. Это так и называлось - досудиться до поля.

Чуть поодаль, за Китайгородской стеной, стояла церковь Троицы в Полях, названная так из-за близости к этому популярному месту. Каменное ее здание, построенное в 1566 году, впоследствии неоднократно перестраивалось и к началу ХХ века представляло собой скромную ампирную постройку с трапезной и колокольней. В 1934 году церковь решено было снести одновременно с Китайгородской стеной. Уже перед самым сносом выяснилось, что под поздним фасадом почти целиком сохранился храм XVI столетия. Несмотря на это, памятник был уничтожен. Остались лишь обмеры, выполненные во время его разборки, да скрытые под асфальтом камни древнего фундамента. И еще недавно люди проходили мимо памятника Ивану Федорову, не ведая о том, что лежит у них под ногами.

Несколько лет назад начались работы по реконструкции Третьяковского проезда (проектные работы вели мастерские Моспроекта-2). В котловане, вырытом при строительстве нового здания, был обнаружен фундамент Троицкой церкви. Теперь он расчищен, укреплен и законсервирован на вечные времена. Вокруг разбили газончик, на котором поместили извлеченные из земли древние надгробия. Рядом установили стенд с фотографиями раскопок и археологических трофеев. Наиболее трогательная деталь - реконструированный по костным останкам портрет прихожанина этой церкви, преставившегося в 1549 году. Здесь же воссоздан небольшой фрагмент Китайгородской стены, в основании которого видна сохранившаяся в земле древняя кладка. Фактически в Москве это первая (кроме раскрытого уже много лет назад основания Варварской башни в переходе у станции "Китай-город") попытка включения подземного памятника в ансамбль современного города.

Передовой опыт

В Европе практика включения археологических объектов в городскую среду давно стала привычной. После реставрации эти объекты экспонируются наравне с памятниками архитектуры, сохранившимися не под землей, а на ее поверхности. Выглядит это всегда эффектно и отлично сочетается с современным дизайном. Гуляя по городу, вы можете неожиданно обнаружить фрагменты древнеримских построек под прозрачным полом магазина или средневековую часовню в вестибюле метро. Этот эффект многослойности напоминает о том, что нынешний город выстроен не на пустом месте, что у него есть история.

В Кракове, например, существует великолепная экспозиция "Потерянный Вавель". Под полом здания XIX века раскопаны остатки построек, относящихся к древнейшему периоду существования Вавельской крепости. Над ними перекинуты мостики, здесь же на мониторе демонстрируются компьютерные реконструкции несохранившихся зданий. В Кракове, кстати, как и в Москве, есть бульварное кольцо, образовавшееся после сноса средневековых укреплений. Почти на всем его протяжении гранитом выложены очертания исчезнувших стен. Наверное, и московские бульвары выиграли бы, если бы вдоль них змеился каменный след стены Белого города.

В Киеве еще в советское время был создан огромный археологический заповедник на Старокиевской горе. Здесь сохранились фрагменты кладки старинного княжеского терема и легендарной Десятинной церкви. Рядом обозначены контуры зданий, от которых почти ничего не осталось. Но еще трогательнее выглядят такие же знаки, разбросанные среди кварталов современной застройки. Вот обычная улица, где ничто не напоминает о былинном прошлом города. На проезжей части гранитом выложен прямоугольник. Оказывается, здесь когда-то стояли знаменитые Козьи ворота, через которые однажды в осажденный город ворвалось воинство хана Батыя. Зимой 1238 года Батый побывал и в Москве, но никаких напоминаний об этом страшном событии в городе нет.

Теперь московская археология пытается "выходить в народ". Следующим за Троицей в Полях объектом могут стать Теплые ряды на Ильинке. Подвалы охраняемого памятника архитектуры, который тем не менее в 1997 году был снесен, попали в разряд археологических объектов. Сейчас обсуждается возможность их реставрации с раскрытием в том же подземном ярусе древней Певческой улицы. То, что казалось утраченным, вернется, но не как храм или памятник архитектуры, а как реликвия, живое напоминание о старине.

Александр Нечаев

Врез 1

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера