Архив   Авторы  

Жертвы глобализации
Общество

Среди клира и православной паствы не утихают волнения по поводу введения номеров налогоплательщика

Почти два года российское православие потрясают апокалиптические кошмары. Поводом стало введение индивидуального номера налогоплательщика (ИНН), в котором многие верующие усмотрели сатанинское число 666 - знак наступления последних времен. В Откровении Иоанна Богослова под ним зашифровано имя антихриста, который, придя в мир, наложит свое число на руку или чело своим избранникам, и "никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание". И хотя на лоб ИНН никому ставить не собирались, страх перед надвигающимся концом света и пафос неприятия "числа зверя" сплотили многих. А поскольку позиция руководства РПЦ не устраивала протестующих своей неопределенностью, замаячила тень церковного раскола. Такого в России не было давно.

Братья по страхам

Рост эсхатологических опасений в наше время не ограничивается российскими пределами. Глобализация, то есть экономическая и политическая интеграция мира, напугала и православных греков.

Участие страны в Евросоюзе предполагало принятие мер по унификации документов, удостоверяющих личность, - они должны были отвечать европейским стандартам. Чтобы данные легко считывались компьютерами, их следовало закодировать. Бдительные греки возмутились: европейцы хотят наложить на них "печать антихриста", в системе штрих-кодов EAN-13 прочитывается сатанинское число 666. (Пальма первенства в этом открытии принадлежит, правда, американцам. Система штрих-кодов, введенная в США в 1973 году, сразу напугала адвентистов, которые ждали конца света с середины XIX века и повсюду отыскивали знаки надвигающегося конца. Разделительные полоски в штрих-коде явно тянули на "число зверя".)

В Греции идейным центром борьбы против введения электронных документов стал Афон. Кинот - своеобразный парламент "монашеской республики" на Святой горе - не раз делал заявления против электронных карточек. Борьбу поддержал и глава Элладской церкви архиепископ Христодул. Выступая под лозунгом "Православие или смерть", движение собрало несколько миллионов подписей по всей стране.

Подобно американским фундаменталистам, греки сражались против всемирного заговора глобалистов, толкуемого как знак последних времен. Греков пугало намерение заговорщиков лишить их национальной самобытности, которую они отождествляли с принадлежностью к православию. Из новых документов, согласно европейским правилам, убрали графу о вероисповедании, чтобы не давать повода для дискриминации религиозных меньшинств. Но борцы с глобализмом усмотрели в этом подтверждение своих худших опасений - их не только собирались закодировать "меткой дьявола", но и лишить "метки Бога".

В России борьба с антихристом начала разворачиваться по греческому сценарию. Поводом послужило решение модернизировать систему налогообложения с помощью штрих-кодов. Страх наших православных фундаменталистов перед внешним миром во всех его ипостасях - иноверия, информационной революции - посильнее, чем у греков. Но он никак не мог организационно оформиться, мешал вечный спор славян между собой.

И вот в 1998 году наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) печатает в журнале "Русский дом" статью "Шенгенская зона", где рассказывает о том, как сатана в облике глобалиста-мондиалиста хочет одолеть греческих и украинских православных братьев, но те не сдаются. (На Украине усовершенствовать систему налогообложения решили раньше, чем в России.) В следующем номере были опубликованы протестные постановления Греческого и Украинского Синодов. Российское православие получило теоретическую платформу для эсхатологической битвы. Монахи Валаамского, Оптинского и других монастырей поддержали афонских старцев. Возвысили свой голос почитаемые старцы Рафаил (Берестов) и Кирилл (Павлов), духовник Троице-Сергиевой лавры.

Но руководство РПЦ не в пример греческому священноначалию предпочло традиционный путь компромисса конфликту с государством. Заявление Синода РПЦ от 7 марта 2000 года по поводу введения ИНН ("Уважать чувства верующих. Хранить христианское трезвомыслие") звучало вполне примирительно. Однако волнение не утихло.

Почва и судьба

Апокалиптические страхи попали в России на хорошо подготовленную почву. Мировоззренческая смута, экономическая неустроенность вообще располагают к поиску врага. Людям церковным понятно, что враг один - дьявол и он не теряет времени даром. Но и людям околоцерковным или вовсе не церковным идея заговора, можно и сатанинского, тоже близка. К тому же антихрист имеет узнаваемый облик международного финансиста-глобалиста. Его по телевизору показывают - Соросом звать, он и ставит эту самую печать, в Америке, говорят, всем неграм уже поставил... Призывать напуганного человека к трезвомыслию бесполезно, страх не оставляет места для мысли.

Зато вряд ли одним только страхом движимы те, кто весь прошлый год вел за собой православный люд в "джихаде ИНН" и кто не прочь поделиться своим опытом со светскими властями напрямую, через голову властей церковных. Эти "вожатые" принимали участие в круглом столе "Глобализация и личные коды как проблема мировоззренческого выбора современного человека", который проходил в Госдуме в январе этого года.

Главный редактор вестника "Сербский крест/Святая Русь" Константин Гордеев, он же глава московского центра движения "За право жить без ИНН", сообщил присутствующим, что теперь особую опасность представляет грядущий законопроект "Об информации персонального характера", в случае принятия которого нашим стратегическим противникам разведка будет не нужна. Всю информацию о россиянах "они будут получать электронным способом в режиме реального времени".

Священник Алексий Масюк добавил, что если бы кодировки были основаны на секретных отечественных технологиях, то их, наоборот, надо было бы поддержать, "отдать кесарю кесарево". Но стратегическим противникам, за которыми маячит тень антихриста, "кесареву долю" отдавать негоже. Наконец, священник Олег Стеняев прямо сказал: "Если мы желаем оставаться православными христианами, мы обязаны отстаивать наше право дистанцироваться от чуждого для нас мира".

Конец света отменяется

Ловкость, с которой православные антизападники смогли заручиться поддержкой монашества и мобилизовать массы для участия во всероссийской кампании против введения ИНН, наконец напугала руководство РПЦ. Спровоцированные ими волнения среди клира и паствы надо было унимать, тем более что все это грозило нарушить согласие в отношениях высшей церковной иерархии со светской властью. В конце февраля в Троице-Сергиевой лавре было созвано расширенное заседание Синодальной богословской комиссии, которая постановила: ИНН не содержит в себе апокалиптического числа 666 и не может рассматриваться как "печать антихриста": христианин, принимая номер, не утрачивает свое имя, данное ему при крещении.

Мнению неистового старца Рафаила было противопоставлено мнение старца более авторитетного - архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В своем письме, опубликованном, в частности, в "НГ-религии" и на сайте pravoslavie.ru, архимандрит, проведший годы в сталинских лагерях, напомнил о безымянных миллионах, что отправились в лучший мир под лагерными номерами. "У Господа нет понятия о человеке как о номере, номер нужен только современной вычислительной технике, для Господа же нет ничего дороже живой человеческой души".

Архимандрит Тихон (Шевкунов), первый указавший на "антихристову опасность", на комиссии выступил решительным критиком кампании и даже осудил оперативную рассылку по епархиям бандеролей с бюллетенями и листовками антиинновского содержания. Такая перемена вызвана скорее всего не тем, что страх перед начальством пересилил в нем страх перед концом света. Слава не то "духовника главы государства", не то просто лица, особо приближенного к семье президента, обязывала мыслить по-государственному.

На всякий случай Синодальная комиссия решила прислушаться и к голосам борцов с ИНН. Константин Гордеев был приглашен участвовать в ее работе в качестве эксперта, выслушаны были и противники ИНН из монашествующих. В результате комиссия в итоговом документе признала духовную опасность глобализации и постановила создать церковно-общественный совет по этой проблеме. (Это, впрочем, показалось борцам незначительной уступкой; движение "За право жить без ИНН" в своем коммюнике оспорило официальные выводы: христианское имя после принятия ИНН мы все же утрачиваем, и глобализация является-таки преддверием конца света.)

Итоговый документ комиссии был утвержден Синодом и обрел официальный статус. Теперь им должны руководствоваться священники и миряне РПЦ, о чем и было заявлено в послании Патриарха Алексия II. Инициатива уже подхвачена на местах. Как отрапортовали из Екатеринбургской епархии, тамошний православный люд против ИНН больше не возражает. И верно - испуг со временем поубавится, постоянно находиться в состоянии апокалиптического ужаса трудно. Так что раскола в РПЦ на этой почве не будет. Но почувствовавшие свою силу православные антизападники наверняка найдут новые поводы, чтобы поднять массы на борьбу с заморским антихристом.

К примеру, 18 марта национал-патриоты из "Русского национального единства", Союза православных хоругвеносцев, Союза православных братств и Союза русского народа устроили публичное сожжение книг в московском парке культуры и отдыха "Кузьминки". Жгли все вперемешку - от порнухи до книг Михаила Горбачева. А потом потребовали от президента принятия закона "О духовной и нравственной цензуре". Глава Союза православных братств и Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович (положивший немало сил на битву против ИНН) подчеркнул важность "единства всех патриотических сил в борьбе за Русь святую и народ русский, уничтожаемые ныне физически и духовно русофобским кагалом".

Утерей нравственности и набившим оскомину кагалом народ, может, так не мобилизуешь, как концом света, но, как учил великий Суворов, при атаке главное не терять темпа.

Борис Фаликов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера