Архив   Авторы  

Рожденные несвободными
Общество

(врез к статье "Абортная культура" )

С тем, что аборт - метод варварский, согласны, кажется, все. Вопрос лишь в том, что можно противопоставить сложившейся в России противоестественной практике, в которой он является главным способом регулирования рождаемости. В неэффективности запрета абортов убедилась еще советская власть. Казалось бы, остается только содействовать формированию у граждан ответственного репродуктивного поведения - проще говоря, умения избегать нежелательной беременности вместо того, чтобы прерывать ее. Ясны и пути такого содействия: сексуальное просвещение (прежде всего подростков) и облегчение доступа к контрацептивам для наиболее "абортоопасных" групп населения - в том числе для тех же подростков.

В начале новой российской государственности все примерно так и было. Однако в 1997 году Государственная дума прекратила финансирование федеральной программы "Планирование семьи". Какие-то ее части удалось включить в программу "Безопасное материнство", но централизованные закупки контрацептивов для бесплатной раздачи не возобновлены и по сей день. По словам главного акушера-гинеколога Минздрава РФ Владимира Серова, все предложения восстановить их нарываются (уже не в Думе, а в структурах исполнительной власти, в частности, в Минтруде) на один и тот же ответ: "У нас и так в стране людей не хватает, а вы тут..." А в 1999 году разгрому подверглись школьные программы полового просвещения, расцененные блюстителями чужой нравственности как "обучение блуду". Когда несколько месяцев назад Фонд народонаселения ООН и Фонд Теда Тернера начали в шести городах России собственный пилотный проект по этой теме, глава Комитета по образованию Северо-Западного округа Москвы запретила пускать в школы даже социологов, пытавшихся оценить исходный уровень знаний и круг представлений ребят. Известный сексолог Игорь Кон расценил происходящее как "сексуальную контрреволюцию" и "целенаправленный геноцид, организованный совместными усилиями КПРФ, Государственной думы и Русской православной церкви".

Логику борцов с контрацепцией понять невозможно. Во всех странах, где практикуется половое просвещение и вообще тема секса не является табуированной, число сексуальных преступлений уменьшилось, а возраст сексуального старта во всяком случае не снизился. Что же до "подрыва трудового и мобилизационного потенциалов страны", то все специалисты утверждают, что отказ от контрацептивов и просвещения только повышает смертность женщин, увеличивает число женщин с приобретенным бесплодием и опять-таки количество абортов. Кроме того, сама постановка вопроса предполагает, что страна и к 2020 году не избавится от противоестественного института вооруженного рабства.

Этот абсурд стоит в длинном ряду ему подобных. Нагнетание истерики вокруг скорой нехватки рабочих рук в стране сочетается с упорным нежеланием хотя бы легализовать сотни тысяч мигрантов - законопослушных работящих людей, готовых послужить российской экономике. Непрерывный стон о "сиротах при живых родителях" - с отчаянным нежеланием облегчить усыновление, особенно раннее или связанное с вывозом ребенка в другую страну. За всем этим - даже не ненависть, а какая-то тканевая несовместимость с личной свободой, с правом человека самостоятельно строить свою жизнь, не спрашивая ничьего разрешения. Это и есть общая платформа, объединяющая респектабельных государственников, благостных иереев и всегда готовых к погрому отморозков.

Частный пример: в декабре 1999 года зюгановская предвыборная газетка поместила "отчет фракции КПРФ" - что сделали коммунисты в Думе за предыдущие четыре года. Два пункта шли подряд: восстановление в школах военно-патриотического воспитания и предотвращение введения в них полового просвещения. Перевернув лозунг сексуальной революции 60-х "Make love, not war!", красные "хиппи наоборот" полагают - и, видимо, не без оснований, - что это выглядит заслугой в глазах не только их постоянных избирателей, но и куда более широкого круга россиян.

И все же новое отношение к сексу и деторождению понемногу прокладывает себе дорогу - при помощи государства или без таковой. За последние 10 лет абсолютное число абортов в России уменьшилось и продолжает снижаться. А самое благоприятное соотношение абортов и родов наблюдается в Москве и Питере (соответственно 1,27 и 1,76 аборта на одни роды - при среднероссийском показателе 2,08), население которых не слишком склонно к деторождению, зато ощутимее других почувствовало вкус свободы.

Б. Ж.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера