Архив   Авторы  

Загадочные русские женщины
Общество

(врез к статье " Абортная культура " )

Хотя аборты и относят к средствам регулирования рождаемости или методам планирования семьи, они демонстрируют скорее недостатки такого планирования. Ныне уже всем очевидно, что использование методов контрацепции гораздо более безопасно, нежели прерывание беременности даже в первом триместре на ранних сроках.

Теперь можно со всей определенностью сказать, что запретительные меры в отношении абортов отнюдь не предотвратили их, но зато погубили многих женщин, пользовавшихся любыми способами для избавления от ненужной беременности. Опыт современной Румынии и Советского Союза свидетельствует об этом со всей очевидностью. Несмотря на прогрессивный опыт других стран, мы так и не научились относиться ответственно к собственному здоровью, здоровью женщины и ее будущего ребенка. И все-таки причина, почему российские женщины так мало и с такой неохотой используют современные методы контрацепции, до сих пор остается загадкой. По этим показателям мы недотягиваем не то что до просвещенной Европы, но даже до Вьетнама, где 35% женщин пользуются современными методами контрацепции. При российской поголовной грамотности, при наличии развитой службы охраны здоровья матерей и детей, при функционирующих на всех территориях центрах планирования семьи процент потребителей современных методов контрацепции (гормональные методы, внутриматочная контрацепция и хирургические методы) очень невысок и составляет около 26% женщин детородного возраста! Остальные полагаются на традиционное русское "авось".

Как же сохранить репродуктивное здоровье населения? Как заинтересовать власть проблемами рождаемости именно в плане защиты здоровья женщины и ее будущего ребенка? Опыт стран, победивших аборты, показывает:

- уровень абортов снижается только при росте потребления высокоэффективных контрацептивов;

- использование контрацептивов не оказывает влияния на уровень рождаемости. Снижение количества абортов уменьшает не только показатель материнской смертности, но и процент вторичного бесплодия (70% его связаны с предшествовавшим абортом), невынашивания и преждевременных родов;

- соблюдение правильных интергенетических интервалов (не менее 2-2,5 лет между родами) приводит к рождению более жизнеспособных детей;

- информация и рекомендации по применению контрацептивов должны достигать своего адресата до того, как возникает вопрос о беременности. В каком возрасте? Чем раньше, тем лучше, наверное.

В соответствии с Каирской декларацией Международной конференции по народонаселению и развитию, которую Россия подписала в 1994 году, государство должно обеспечить населению права на информацию и обеспечение безопасными, эффективными и доступными методами планирования семьи - чтобы каждая семья или индивидуум решали свободно и ответственно, когда и какое число детей они хотели бы иметь. Особое значение придается правам подростка на доступ к информации о половой жизни и контрацепции и обеспечение необходимыми консультативными и медицинскими услугами.

С учетом роста числа инфекций, передаваемых половым путем, а также ВИЧ/СПИДа презерватив становится неотъемлемым средством защиты, тем более что его применение может сочетаться с другими методами контрацепции.

Аборт остается легитимно разрешенным методом, но отнюдь не первым выбором.

Необходимо, чтобы функционировала государственная программа "Планирование семьи" (даже если государство не может полностью взять на себя финансирование), чтобы власти на местах осознавали, что планирование семьи - это государственное дело. Централизованные закупки контрацептивов для социально незащищенных - обязательная часть такой программы.

Право на выбор, будь то отказ от половой жизни и воздержание, метод контрацепции или прерывание беременности (в рамках закона, разумеется), должно рассматриваться как основополагающее право человека и показатель демократичности общественного устройства.

Любовь Ерофеева, международный врач-инструктор по планированию семьи

Любовь Ерофеева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера