Архив   Авторы  

Израильский гость лучше арабского?
Вокруг России

Визит Шарона в США прошел успешно. А вот Арафата Буш приглашать не спешит

"Вот уж не думал, что вы однажды станете премьер-министром,- со свойственной ему непосредственностью заметил Джордж Буш, принимая в Овальном кабинете Белого дома Ариэля Шарона. И, чтобы не обидеть израильского гостя, исключив возможность трактовки его слов как неверия в Шарона, тут же добавил: - Наверное, и вы не предполагали, что я стану президентом".

Бушу и Шарону, на прошлой неделе встречавшимся в Вашингтоне, предстояло внимательно присмотреться друг к другу: оба лидера прекрасно понимали, что от их личного контакта теперь будет во многом зависеть ситуация на Ближнем Востоке. И все же рандеву в Вашингтоне не было их первым знакомством. Буш и Шарон уже встречались в Израиле в декабре 1998 года и даже совершили совместное путешествие на вертолете над Западным берегом (Шарон, в ту пору министр иностранных дел в правительстве Биньямина Нетаньяху, выполнял роль гида для техасского губернатора).

Спустя два года Буш и Шарон с высоты своего нового положения посмотрели на один из самых взрывоопасных регионов мира. При этом оба дали понять, чего в перспективе ждут друг от друга.

Хотя новые администрации в Вашингтоне и Тель-Авиве не собираются отбрасывать все, что было наработано их предшественниками, уже сегодня очевидно, что ближневосточная политика Буша, ее стиль и методы будут заметно отличаться от политики Клинтона. Да и Шарон в отношениях с Вашингтоном хотел бы поставить себя иначе, чем Барак.

Активное продвижение ближневосточного мирного процесса и, в частности, заключение договора между Израилем и Палестинской автономией было идеей фикс предыдущего хозяина Белого дома. До последнего дня своего правления, длившегося в общей сложности восемь лет, Билл Клинтон прилагал невероятные усилия для того, чтобы усадить враждующие стороны за стол переговоров и снискать лавры политика, подарившего региону долгожданный мир. Он настолько увлекся этой идеей, что на исходе своего президентского срока не заметил: он строит ближневосточный мир в одиночестве - Барак и Арафат буквально вырывались из-за стола, за который их раз за разом пытался усадить американский президент. Клинтону же казалось, что решение совсем близко, нужно еще чуть-чуть поднажать, и все получится.

Увы, прыгнуть выше головы не удалось. Конечно, обидно, что Клинтон, который может с закрытыми глазами нарисовать подробную карту Иерусалима и знает до малейших нюансов позиции каждой из сторон, не добился того, к чему стремился. И все-таки, отдавая дань его настойчивости, нельзя не признать, что его подход был обречен на неудачу.

Строя свою внешнюю политику, президент Буш не в последнюю очередь руководствуется желанием сделать не так, как его предшественник. Вот и на встрече с Шароном Буш сразу же дал понять, что клинтоновский принцип "додавливания" для него неприемлем. "Я сказал Шарону, что наша страна не будет пытаться силой навязать мир. Мы просто будем работать с теми, от кого этот мир зависит",- сообщил он журналистам.

И Буш, и Шарон понимают невозможность достижения долгосрочного урегулирования в ближайшем будущем и не пытаются форсировать ситуацию. Задача сегодняшнего дня - остановить волну насилия и не допустить широкомасштабного конфликта. Буквально накануне прибытия израильской делегации в Вашингтон личная гвардия Арафата - так называемое "подразделение 17" обстреляло из минометов киббуц Нахаль Оз. Шарон не преминул напомнить Бушу об этом событии, давая понять, что его позиция остается неизменной: пока теракты не прекратятся, ни о каких переговорах не может быть и речи. В ответ на призыв американского президента "не предпринимать никаких несогласованных действий, чтобы не удивлять друг друга", Шарон со свойственной ему прямотой попросил не удивляться, если Израиль будет наказывать исполнителей и заказчиков терактов.

Буш, судя по всему, к такому развитию событий морально готов. "Что касается вашего отношения к террору, то в этом вопросе я на 100 процентов с вами. Переговоры не должны идти под давлением террора", - заверил он израильского премьера.

Любопытно, что в начале 90-х, когда президентом США был Буш-старший, американская администрация испытывала острую неприязнь к Шарону, считая его деятельность на посту министра строительства, способствовавшую экспансии еврейских поселений на оккупированных территориях, одним из главных препятствий для достижения мира на Ближнем Востоке. Однако сегодня Бушу-младшему явно импонирует риторика Шарона. "Бурю в пустыне" израильский премьер называет "великой победой США в Персидском заливе", а главная угроза стабильности в регионе, по его мнению, исходит из Ирака и Ирана. В то же время, по мнению нового израильского премьера, палестинская проблема не относится к разряду тех, которые требуют такого же пристального внимания Вашингтона. Его логика такова: вы лучше разбирайтесь с Саддамом Хусейном и иранскими муллами и не мешайте мне разобраться с Арафатом.

Визит Ариэля Шарона в Вашингтон показал, что в информационной войне с Арафатом сегодня перевес на его стороне. Расчет Арафата на то, что, провоцируя израильское руководство на широкомасштабные карательные меры, в глазах мирового сообщества он предстанет в роли жертвы, пока не оправдался. Буш явно благоволит израильскому премьеру и не спешит оказывать знаки внимания палестинскому лидеру. Во время встречи Шарон намекнул американскому президенту, что в нынешней ситуации не хотел бы видеть председателя Палестинской автономии в Белом доме. Высказался он достаточно осторожно: дескать, не хочет влиять на решение Буша и тем не менее считает, что приглашение Арафата в Вашингтон можно расценить "как знак того, что терроризм приносит свои плоды". Судя по всему, это пожелание не было проигнорировано: официальный представитель Белого дома дал понять, что приглашать Арафата пока не входит в планы американской администрации, и призвал председателя Палестинской автономии принять все меры для прекращения насилия.

Еще одной неприятной новостью для Арафата стало заявление Буша о том, что он собирается перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Если это произойдет, то Вашингтон тем самым признает Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, тем самым лишив палестинцев надежд на то, что его восточная часть в будущем станет столицей палестинского государства.

Не будем преувеличивать: со сменой хозяина Белого дома американская политика не станет однозначно произраильской и соответственно антиарабской. Пытаясь соблюдать баланс, США по-прежнему выступают против расширения еврейских поселений Хар Хома в Восточном Иерусалиме, осуждают экономическую блокаду автономии, а недавно поддержали Ливан в "водном споре" с Израилем (речь идет о том, кому и как использовать воду рек, впадающих в Галилейское море. Ливан строит ирригационные сооружения на реке Хасбани, которые позволят ему отвести часть вод для орошения юга Ливана. США поддерживают проект, а Израиль опасается, что это приведет к перераспределению скудных водных ресурсов региона не в его пользу).

Тем не менее смотрины Шарона в Вашингтоне прошли успешно, и он, судя по всему, может рассчитывать если и не на безоговорочную поддержку своей политики, то по крайней мере на невмешательство в нее. А большего новому израильскому премьеру и не нужно.

При участии Олега Храброго

Сергей Строкань
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера