Архив   Авторы  

Последняя "гавана" Слободана
Вокруг России

Решение о выдаче Милошевича было принято, когда уже казалось, что Белград саботирует сотрудничество с Гаагой

"Что будет - увидите, когда наступит день "X". А будет гражданская война. Он - наш президент, и мы станем его защищать до последнего", - говорят люди, собравшиеся около дома номер 11 по Ужицкой улице, в котором сейчас живет бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Социалистическая партия Сербии организовала перед домом Милошевича "народный караул". Наряду с рядовыми членами партии вахту обязательно должен нести кто-то из высших функционеров СПС: это подчеркивает "единство партии с народом". Народу, правда, немного - полсотни человек. На днях Милошевич даже вышел вместе с внуком Марко к своим добровольным защитникам побеседовать о судьбах родины.

"Кто обвиняет Слободана Милошевича, тот враг сербского народа, засланный шпион..." - говорит один из "гвардейцев" экс-президента Божо Делибашич. Божо - косовский серб, в 1999 году он, как и сотни тысяч его земляков, вынужден был бежать из родных краев. В своей судьбе он винит Запад, албанцев, только не Милошевича. "Он был лидером сербского народа. Он исходил Косово вдоль и поперек", - твердит Божо, словно речь идет о святом.

А тем временем активисты студенческого движения "Отпор", которое приобрело широкую известность в октябре прошлого года, собирают на центральной улице Белграда подписи под обвинениями в адрес Милошевича. Люди расписываются, в поисках твердой опоры приложив листы к афишным тумбам, которые заклеены десятками одинаковых плакатов. На плакатах - лицо Милошевича с "гаваной" во рту, кадры военных разрушений, нищеты и надпись: "Кто виноват?" Обвинительные листы с тысячами подписей тоже, по замыслу "отпоровцев", должны быть сданы в суд ко дню "Х".

День "Х" наступит 31 марта. На последний день месяца США назначили крайний срок, до которого они ожидают арест и выдачу бывшего югославского президента в руки Гаагского трибунала ООН, расследующего военные преступления в бывшей Югославии. Если этого не произойдет, обещанную американскую 100-миллионную помощь и ранее оговоренные кредиты МВФ и ВБ Югославия не получит. Эти требования, сформулированные Конгрессом США, посол в Белграде Уильям Монтгомери предъявил новым белградским властям в виде трехстраничного меморандума в начале марта. Больше, правда, этот меморандум был похож на ультиматум.

"Законники" и "прагматики"

"Тем, кто кричит о 31 марта, должно быть известно, что перед этим было 24 марта", - говорит президент СРЮ Воислав Коштуница. 24 марта 1999 года, как известно, НАТО начала бомбить Югославию. Слова Коштуницы как нельзя лучше отражают раздвоенность национального сознания в вопросе о том, стоит ли сотрудничать с бомбившим Югославию Западом и выдавать Милошевича на суд тех, кто сам виноват перед сербским народом.

Среди политиков есть группа "твердокаменных", которые считают, что Милошевича ни под каким видом выдавать нельзя. Занимающий пост премьер-министра Союзной Югославии лидер черногорского "филиала" милошевичевской Соцпартии Зоран Жижич заявляет, что Милошевич не будет выдан, пока он, Жижич, сидит в премьерском кресле.

Большинство югославских политиков сегодня все же не отвергают возможности сотрудничать с Гаагским трибуналом. Однако мнения о том, как сотрудничать, расходятся. Одни - назовем их "законниками" - считают, что сперва надо создать определенные нормативные и законодательные предпосылки для сотрудничества: ведь конституция Югославии не предусматривает возможности экстрадиции ее граждан, их выдачи иностранному, пусть даже международному правосудию. Вторые - "прагматики" - полагают, что Милошевича надо незамедлительно арестовать и выдать Гааге. Вице-премьер союзного правительства, экономист Миролюб Лабус категоричен: если Югославия не выдаст Милошевича немедленно, получив "взамен" обещанные 400 млн. долларов кредитов, то она может уже сейчас объявить себя банкротом. Не время думать о каких-то там юридических тонкостях.

Лагерь "законников" возглавляет президент Коштуница. Он считает, что, пойдя на уступки Западу сейчас, до утверждения специального закона о сотрудничестве с Гаагским трибуналом, Югославия обрекает себя на то, что и впредь ее будут по всякому поводу шантажировать.

Неуязвимый

Взяв власть в результате бескровного "октябрьского переворота" прошлого года, новые югославские лидеры довольно долго не трогали "тему Милошевича". Могло даже показаться, что они опасались тревожить раненого хищника, "залегшего" на своей белградской вилле.

Дело, однако, не в боязни. Внутри 18-партийной коалиции DOS, пришедшей в октябре к власти, с самого начала не было единства в вопросе о Милошевиче и его будущем. Националист Коштуница и до своей победы на выборах, и сразу после нее неоднократно называл Гаагский трибунал "политическим судилищем" и говорил, что иметь с ним дело не собирается. Когда в январе в Белград приехала настойчивая Карла дель Понте, главный прокурор трибунала, ее ждал холодный прием. Ее переговоры с Коштуницей продолжались полтора часа вместо запланированных шести и окончились ничем. Впоследствии Коштуница охарактеризовал Карлу дель Понте как человека, который "не в ладу с фактами". Дель Понте тоже в долгу не осталась, назвав в одном из интервью Коштуницу "человеком из прошлого" и сказав, что была поражена его "невероятным национализмом". Она рассказала, что в течение почти всех полутора часов переговоров вынуждена была выслушивать его риторические пассажи о Сербии и страданиях сербского народа, и выразила сильнейшее сомнение в том, что "такая власть" когда-нибудь арестует Милошевича.

Как показало дальнейшее, Карла дель Понте была слишком категорична. В конце января было наконец сформировано сербское правительство, и на политическую авансцену вышел новый премьер Сербии Зоран Джинджич. До этого он довольствовался ролью "теневого" лидера DOS. Теперь его соперничество с Коштуницей за политическое влияние внутри страны и на международной арене из тайного стало явным.

Любимец Запада, Джинджич первым в югославском руководстве заявил о возможности ареста Милошевича и о необходимости сотрудничать с Гаагским трибуналом. Джинджич разделяет позицию "прагматиков": не пойдя на политические уступки Западу, Югославия не получит от него экономическую помощь, а без нее она просто-напросто не выживет. Помимо того, что страна срочно нуждается в кредитах и помощи, над ней, как дамоклов меч, висят многомиллиардные долги Парижскому и Лондонскому клубам.

Под давлением этой логики и Коштуница скорректировал свою позицию. В феврале он впервые заявил, что в общем не имеет ничего против Гаагского трибунала и считает, что Милошевича надо судить. Однако в Белграде, а не в Гааге.

Так или иначе, но согласие о необходимости начать "охоту" на Милошевича было достигнуто. Решили начать ее с уголовных "эпизодов" - уничтожение политических противников в период правления Милошевича, крупномасштабная коррупция и т.д. Политическая "составляющая" милошевичевского досье, которая, собственно, и интересует Гаагский трибунал, - вообще скользкая материя для югославских политиков. Ведь и Коштуница, и Джинджич, и Драшкович, и многие из числа нынешней правящей верхушки в свое время поддерживали (а некоторые в них и участвовали) военные кампании 1991-1995 годов против Хорватии и Боснии и борьбу с албанскими сепаратистами в Косово в конце 90-х. И своих взглядов они не переменили.

Арестовать и осудить Милошевича в Белграде по уголовным статьям, пойдя таким образом навстречу Западу, требующему суда над бывшим диктатором, и в то же время не выдать его Международному трибуналу, где в его лице будут судить Югославию, - таков был смысл компромисса, на котором сошлась политическая элита и который она предложила Западу. Запад не торопился с ответом.

В конце февраля был арестован бывший шеф югославской тайной полиции Раде Маркович, едва ли не самый близкий к Милошевичу человек. Вслед за ним за решетку проследовала чуть ли не вся прежняя верхушка госбезопасности страны. Марковича обвиняют в организации нескольких заказных политических преступлений - покушении на председателя партии Сербское обновление Вука Драшковича, убийстве журналиста Славко Чурувии, исчезновении бывшего президента Сербии Ивана Стамболича.

Под Милошевича стали "копать" со всех сторон. Но так и не "накопали" ни одного юридически бесспорного эпизода, по которому он мог бы быть арестован. Единственное доказанное нарушение закона - покупка в 1999 году находившегося в госсобственности дома по явно заниженной цене. Шикарная вилла (бывшая резиденция китайского посла) в престижном белградском районе Дедине обошлась Милошевичу в 10 тыс. германских марок, хотя реальная ее стоимость раз в 50 выше. Кроме того, заполняя декларацию при покупке виллы, Милошевич явно занизил свои доходы. Однако за подобные прегрешения югославское законодательство не предусматривает ни ареста, ни тюремного заключения.

Обернулся пшиком и недавний "золотой" скандал. В конце февраля цюрихский еженедельник "Фактс" опубликовал почти детективную историю о переправке 173 кг золота в сентябре - октябре 2000 года из Югославии, с рудника "Бор", в Швейцарию. Якобы золото было вывезено из страны нелегально, по личному распоряжению Милошевича - для продажи на Цюрихской бирже и последующего размещения вырученных денег на его тайных счетах в одном из местных банков. Учиненное югославским центробанком расследование выявило, что перевозка золота в Швейцарию для обработки и последующей продажи действительно имела место. Причем не только в октябре 2000 года, а в течение 1998-2000 годов и в гораздо больших объемах, чем пишет пресса (всего около 700 кг). Однако делалось это вполне легально, "проводка" денег была обнаружена, и Милошевич оказался к ней непричастен.

Ничего не дали и попытки обнаружить пресловутые тайные счета Милошевича в зарубежных банках. В середине марта на Кипре со специальной миссией побывал президент югославского центробанка Младан Динкич. Он привез на остров целый список номеров счетов в местных банках, якобы принадлежащих Милошевичу. Однако проверка счетов, которую провели киприоты, опять-таки не обнаружила причастности к ним Милошевича. Министр внутренних дел Сербии Душан Михайлович признал на днях, что Милошевич был предельно "аккуратен" и не оставил никаких следов незаконных финансовых операций с собственным участием. Подкопаться к нему с этой стороны, похоже, невозможно. Газетных сенсаций насчет всевозможных "следов милошевичевских миллионов" (в том числе "российского следа") много, а вот юридических доказательств никаких.

Милошевич сдан

В результате к концу марта, к пресловутому "дню Х", обвинители Милошевича пришли ни с чем. Дело, которому месяц назад был придан такой мощный импульс, разваливалось на глазах. К тому же федеральный министр юстиции Момчило Грубач в интервью агентству Рейтер сказал (дело было в начале прошлой недели), что законопроект о сотрудничестве страны с Гаагским трибуналом будет готов до конца марта, однако прохождение билля через правительство и парламент займет "от четырех до шести месяцев". Грубач сделал еще одно интересное заявление: национальная юстиция сама способна расследовать военные преступления в бывшей Югославии.

Федерального министра юстиции поддержал и сербский. Владан Батич, еще недавно один из самых активных сторонников выдачи Милошевича, вдруг сообщил, что "расследование против Милошевича проведет свободный и независимый суд, невзирая на давление Гаагского трибунала". И даже Зоран Джинджич, самый главный "западник" в белградском руководстве, высказался в том духе, что-де выдача Милошевича в экстренном порядке будет "насилием над законом". Если же, добавил Джинджич, Штаты действительно в наказание прекратят помощь и откажутся предоставить ранее оговоренные кредиты, "нам придется очень трудно, но мы выживем". Еще совсем недавно премьер утверждал, что Югославия "рухнет", если в страну к началу апреля не начнут поступать кредиты МВФ и ВБ.

Такой поворот событий, при котором Югославия едва ли не отказывалась от услуг Гаагского трибунала, Запад решительно не устраивал. И можно только догадываться, какая активная "работа" была проведена с югославскими политиками в последние дни, какой жесткий прессинг пришлось выдержать премьеру Джинджичу во время его визита в Вашингтон на прошлой неделе. Так или иначе, но к концу недели мы стали свидетелями новой, сенсационной метаморфозы. Посетившие Гаагу Грубач и Батич неожиданно объявили в прошлый четверг, что Милошевич будет в ближайшие дни арестован и выдан Международному трибуналу. Карла дель Понте сияла: наконец-то ее югославские собеседники перестали быть "людьми из прошлого". И в свою очередь выдала сенсацию: Гаагский трибунал расширяет сферу своих расследований в Косово и займется репрессиями Армии освобождения Косово против местных сербов. Такая, можно сказать, премия была выдана новой югославской власти. Ведь раньше Гаагу интересовали только репрессии сербской полиции и армии против косовских албанцев.

Теперь уже, конечно, дело не в дне "Х". Точнее, этот день настал: впервые Белград заявил, что выдаст Милошевича Гааге. Произойдет ли это до 31 марта или несколько позже - вопрос технический.

Вызовет ли выдача бывшего сербского лидера бурю в стране? Согласно последним опросам, "решительно против выдачи" 39 процентов, за - 53. Тем не менее "народного бунта" ждать не приходится. У людей другие заботы, а полсотни энтузиастов из "народного караула" на Ужицкой улице - такая же перевернутая страница истории, как и сам Слободан Милошевич.

Белград

Драган Бисенич

Врез 1

История преступлений - сверху вниз:

1991-й - Вуковар, 1992-й - Сараево, 1995-й - армия Ратко Младича во Власенице, 1995-й - сербские беженцы покидают Книн. Преступники крупным планом: Радован Караджич и Желько Ражнятович (Аркан)

Президент Югославии Воислав Коштуница и премьер Сербии Зоран Джинджич - главные действующие лица современной югославской политики. Единомышленники и соперники одновременно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера