Архив   Авторы  

Санитарно-эпидемический позор
Главная тема

Российские органы санитарного контроля неспособны работать в современном обществе

(врез к статье " Еда одна не ходит " )

"Россия никогда не закупит мясо больных животных, и, более того, это мясо никогда не проникнет на столы наших граждан... Мы все держим под контролем", - заверил общественность министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко. Собственно, трудно представить, что член правительства, непосредственно отвечающий за здоровье страны, сказал бы что-то другое - независимо от того, как оно там на самом деле. Во всяком случае ни один европейский коллега г-на министра не "раскололся" раньше, чем забой скота в его стране достиг масштабов, скрыть которые было уже невозможно. Остряки уже предлагают записать в учебниках ветеринарии: самым ранним симптомом ящура и "коровьего бешенства" можно считать заявление ответственного лица об отсутствии случаев того или иного заболевания.

Конкретно описать систему контроля за импортом продовольствия министр, однако, не счел нужным, ограничившись заверениями, что "это очень сложная государственная система", "очень жесткая, очень мощная многогранная система", которая "отслеживает все потоки мяса и мясопродуктов в страну, ведет анализы и упреждает даже случайный прорыв в этих потоках". Входящий в его министерство департамент санитарно-эпидемического надзора (который вместе с подчиненной Минсельхозу государственной ветеринарной службой и специализированными подразделениями таможни и составляет эту "очень жесткую систему") тоже не склонен вдаваться в подробности - в его пресс-службе автору этих строк было сказано, что никто из компетентных сотрудников в ближайшую неделю поговорить с ним не сможет. Должно быть, по той причине, что если "схема обороны" будет раньше времени опубликована, "противник" - вирусы и прионы - сможет найти в ней слабые места.

Ветеринарная служба оказалась несколько откровеннее - в записке о предотвращении проникновения в Россию "коровьего бешенства", подготовленной ею для думского Комитета по безопасности, перечисляется ряд конкретных мер, которые были введены в 90-е годы. Во-первых, это запрет ввоза определенных продуктов из определенных мест: костной муки - из всех европейских стран, любого животного сырья и всех изделий из него - из Португалии, живых коров и всех получаемых из них продуктов - из Великобритании, девяти департаментов Франции и шести графств Ирландии, племенного скота - из Голландии и трех немецких федеральных земель и т. д. Все, что не подпадает под запреты, разрешается ввозить только аккредитованным импортерам и только под контролем сотрудников ветслужбы (сводящимся в основном к разглядыванию сертификатов, выданных зарубежными коллегами: четыре российских ветеринара, работающих, скажем, в Германии, просто не в состоянии обследовать каждую ферму или бойню - не говоря уже о каждой туше). В самой России ветеринарам предлагается следить за импортным племенным скотом, особенно старше 4 лет, и при появлении подозрительных симптомов отправлять образцы во ВНИИ защиты животных - единственное место в России, где могут диагностировать губчатую энцефалопатию. И т. д.

Однако проверить эффективность работы санэпиднадзора и ветслужбы некому - независимых экспертов в этой области в России просто нет. "Эти два ведомства монополизировали всю информацию о безопасности ввозимого продовольствия, и что там на самом деле творится, никто не знает", - говорит Лев Федоров, президент общественного "Союза за химическую безопасность" и издатель одноименного электронного бюллетеня. Он напоминает, что во время недавнего "диоксинового" скандала с бельгийскими курами исследовательские подразделения российских санитарных ведомств оказались не в состоянии разработать приемлемую методику определения диоксинов, и дело кончилось традиционным решением: отказаться от закупок в Бельгии какой бы то ни было домашней птицы и продуктов из нее. Однако такой запрет можно обойти, ввозя сомнительный товар через третьи страны: хотя реэкспорт из них тоже подлежит контролю, замести следы не так уж трудно.

Соображения Льва Федорова почти дословно повторяет вице-президент Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. По его мнению, существующая в России система в принципе позволяет контролировать лишь добросовестных импортеров, которые если что-то нарушают, то по незнанию или небрежности, а не по злому умыслу. Тем же, кто сознательно идет на нарушение, не обязательно даже заметать следы, используя третьи страны: если ввоз партии мяса или мясных продуктов вообще не декларируется (а это делается часто - даже не ради сбыта сомнительной говядины, а просто чтобы сэкономить на пошлинах), то о каком контроле может идти речь.

К сожалению, это не просто умозрительные рассуждения. Две недели назад "Экосводка" (бюллетень Социально-экологического союза - крупнейшей общественной экологической организации СНГ) опубликовала любопытную подборку фактов. В 1997 году была предпринята попытка ввезти в Россию партию британской говядины (уже тогда запрещенной к ввозу) под видом бельгийской - подлог обнаружился, но часть мяса успела уйти на мясокомбинаты. В 1999-м в Новосибирске арестовали партию подозрительной тушенки - на этикетках местом изготовления значился Калининград, но там никто о ней ничего не знал. В январе этого года в Магадане была задержана партия говядины, ввезенной из США. На самом деле мясо оказалось французским и притом запрещенным к реализации в непереработанном виде, о чем свидетельствовали недоотмытые клейма. Конечно, каждая из этих историй уникальна - но не самой попыткой незаконного ввоза сомнительной продукции (по оценке таможенников, примерно 30 - 40 процентов импортных товаров поступает в Россию контрабандой), а ее успешным пресечением. Сколько таких попыток благополучно завершилось, не может сказать никто.

Впрочем, надежность защищающих нас барьеров каждый может проверить самостоятельно. С 1 июля прошлого года действует постановление главного государственного санитарного врача РФ об обязательной маркировке всех товаров, в которых компоненты, полученные из генетически модифицированных (ГМ) организмов, составляют не менее 1 процента. Желающие могут попробовать найти хоть один товар, несущий на себе такую маркировку. (Смотрите на соевый соус: 60 процентов мировой товарной сои составляют ГМ-сорта, а основные производители ее категорически отказываются отделять ГМ-сою от обычной. Таким образом, весь соус подпадает под вышеуказанное постановление.) Конечно, гипотетическая "потенциальная опасность" ГМ-продуктов, в которую не верят сами сотрудники санэпиднадзора, - совсем не то, что страшная болезнь Крейтцфельдта - Якоба или даже несмертельный, но гарантирующий вполне реальные неприятности и убытки ящур. Однако результат показателен. Как и то, что о намерении правительства Москвы закупить 100 тысяч тонн говядины в Германии федеральный министр здравоохранения узнал с двухнедельным опозданием из вопроса журналиста. А узнав, не поверил ("Это совершенно невозможно... и, во всяком случае, если бы вдруг это было, мы бы об этом знали. Этого нет") - хотя московские власти и не пытались скрыть свои планы.

Все эти казусы случаются не потому, что наши санитарные ведомства некомпетентны или коррумпированы. Просто доставшаяся нам по наследству советская система санитарного и ветеринарного надзора плохо стыкуется с реалиями рыночной экономики. В значительной мере утратив реальные административные полномочия, она никак не решится сделать свою деятельность более "прозрачной", чтобы оказывать информационное влияние на ситуацию. Впрочем, эту нишу авторитетного экспертного органа не занял никто - дело, видимо, не в косности ведомственных нравов, а в состоянии общества.

Что именно это означает для потребителя, можно понять из разговора, который недавно состоялся у одного моего приятеля со знакомым весовщиком на Кузьминском рынке. Он поинтересовался, у кого на рынке можно без опасения брать мясо. Весовщик подумал и решительно ответил: "Ни у кого!"

Борис Жуков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера