Архив   Авторы  

Еда одна не ходит
Главная тема

В России далеко не все могут позволить себе регулярно есть мясо, поэтому, покупая его, прежде всего обращают внимание на цену, а не на качество

Отмечалось ли "коровье бешенство" в России, доподлинно неизвестно. Ветеринарные власти утверждают, что нет и быть такого не может. Аргумент приводят вполне логичный. Как установили западные ученые, возбудитель энцефалопатии содержится преимущественно в головном, спинном и костном мозге животных, и коровы заражались через костную муку, которой их кормили. В России же традиционно скот кормили комбикормами, приготовленными на основе зерновых. По словам начальника отдела инфекционных болезней департамента ветеринарии Минсельхоза Николая Яременко, еще в 1998 году в нашей стране был введен запрет на использование импортной мясокостной муки для откорма скота. Между тем мука в Россию импортировалась. Ею, например, по официальной версии, кормили кур (случаев "куриного бешенства" пока что не было зарегистрировано ни в одной стране), пушных зверей в зверосовхозах, использовали для производства кошачьих и собачьих кормов.

В 1996 году департамент ветеринарии своим указом запретил ввозить мясокостную муку из стран ЕС, главного очага инфекции, однако она могла поступать к нам через третьи страны, поскольку полностью импорт в Россию мясокостной муки запрещен лишь с начала этого года. Конечно, проверяющие органы едва ли могут отследить рацион каждой российской коровы. "Нельзя полностью исключать, что кто-то добавлял костную муку в комбикорма, - говорит руководитель одной из мясных фабрик, имеющих собственное животноводческое хозяйство и тесно сотрудничающих с подмосковными колхозами. - Но импортная костная мука слишком дорога для наших хозяйств, мы изучали возможность откорма мукой, но поняли, что это невыгодно. Отечественной же муки производится очень мало. Если даже захочешь ее купить, найти будет трудно".

Однако опасность могут представлять продукты, содержащие мозговую вытяжку. В первую очередь желатин - его получают путем вываривания костей и сухожилий животных. А желатин может содержаться в бульонах и суповых концентратах, консервированном мясе, заливных рыбе и мясе, колбасе, йогуртах и кондитерских изделиях. Спинной мозг и вытяжка из него могут входить и в некоторые виды жиров, используемых для приготовления маргаринов и комбинированных масел.

В середине прошлой недели по одному из центральных каналов телевидения главный инфекционист Минздрава господин Турьянов сообщил, что в России три человека умерли от болезни Крейтцфельдта-Якоба. Правда, министр здравоохранения Юрий Шевченко тут же назвал эту информацию недоразумением. "У нас нет носителей болезни Крейтцфельдта - Якоба, да и само "коровье бешенство" к нам проникнуть не может", - сказал он. По его словам, наши "границы выстроены очень надежно", а в ветеринарной службе и здравоохранении достаточно "резервов и мощностей" для контроля. Границы, возможно, у нас и надежные. А вот в "резервах здравоохранения" начинаешь сомневаться, если два человека из одного ведомства обладают совершенно разной информацией.

Возможно, губчатую энцефалопатию у наших коров не обнаружили просто потому, что плохо искали. В России есть только одна специализированная лаборатория (при Всероссийском институте защиты животных), располагающая необходимым для диагностики этой болезни оборудованием. За два года там проверили тысячу животных из разных регионов страны. Как уверяют представители института, ни один анализ не дал положительного результата. Между тем в ситуации, когда "коровьим бешенством" охвачена чуть ли не вся Европа, стоит повнимательнее следить за нашим поголовьем, а значит, нужно увеличить количество лабораторий. Увы, эта задача сколь очевидна, столь и нереальна. Комплект оборудования стоит примерно 150 тыс. долларов, а один анализ на "коровье бешенство" - 20 долларов. "Мы планируем создать сеть лабораторий и сказали французам и немцам: если хотите поставлять нам мясо, помогите оборудованием для диагностики", - говорят руководители института.

Из этих рассуждений видно, что если российская говядина может считаться относительно безопасной, то с импортной дело обстоит сложнее. Но вся беда в том, что у нас не всегда можно установить, какое мясо покупаешь. По данным Национального фонда защиты потребителей, 60% говядины на отечественных продовольственных рынках не имеет сопроводительных документов, то есть неизвестно, что это за продукция и где она произведена. Подчеркнем, речь идет о продовольственных, а не о колхозных рынках, где торгуют частники. На колхозных рынках продукция в обязательном порядке проходит ветеринарный контроль (в противном случае продавцу не дадут места). На колхозных рынках, кстати, продается преимущественно охлажденное, а не замороженное мясо. Это означает, что оно не импортное, а российское.

Было бы чем заразиться

Если "коровье бешенство" не угрожает нам непосредственно, то другая проблема стоит чрезвычайно остро - это дефицит всех видов мяса. По оценкам НИИ мясной промышленности, он составляет порядка 2 млн. тонн в год. Это результат того, что отечественное производство мяса за последние десять лет сократилось в несколько раз. Крупные мясоперерабатывающие комбинаты вынуждены на 60-90% работать на импортном сырье. Чтобы удовлетворить наши потребности в мясе, отечественному животноводству понадобится 7-8 лет. Все эти годы Россия будет зависеть от импорта, и сегодняшний кризис европейского животноводства неизбежно создаст сложности для российского потребителя.

По данным НИИ мясной промышленности, основная часть мяса поступает к нам с Украины. Там, по слухам, появившимся прошлым летом на страницах украинской, а потом и российской прессы, тоже было обнаружено "коровье бешенство". Но ветслужбы Украины это категорически отрицали, а наши не ввели запрет на импорт говядины с Украины в отличие от импорта из других стран, где губчатая энцефалопатия подтвердилась.

Впрочем, ни Украина, ни другие бывшие союзные республики все равно не могут обеспечить потребность нашей страны в говядине. Поэтому немало мяса приходит из Западной Европы. Представители Минсельхоза уверяют, что зараженное мясо не может попасть в Россию. "Как только в какой-то стране обнаруживается заболевшее животное, эта страна тотчас исключается из списка поставщиков", - говорит Николай Яременко. На сегодня полностью закрыт импорт в Россию из Великобритании, Швейцарии, Португалии, частично - Ирландии, Франции, Германии. Но, скажем, в заключении Комитета Госдумы по безопасности сказано, что мясо больных животных может поступать к нам из Литвы, которая сейчас причисляется к странам повышенного риска. Туда не так давно были завезены телки из Германии, а также импортное мясо и костная мука.

По словам заместителя главного санитарного врача России Василия Селиверстова, за поставками мяса ведется "жесткий контроль". В каждой стране-импортере находится представитель наших ветеринарных органов, который следит за отгрузкой продукции. Утверждают, что импорт невозможен без санкции нашего ветврача. Санкцию, впрочем, врач дает, руководствуясь сертификатами происхождения товара. Однако бумага, как известно, далеко не всегда отражает истинную картину. К тому же ее можно попросту купить. Не говоря о том, что входящие в ЕС страны границ не имеют, и мясо передвигается по Европе свободно, так что проследить движение каждой туши невозможно.

Между тем в Европе практически не осталось стран, где бы не было отмечено случаев "коровьего бешенства". В феврале американские медики предупредили, что оно в конце концов доберется и до США (хотя пока там не отмечено ни одного случая). Ну а там недалеко и до Канады. Если так пойдет и дальше, то мы можем лишиться источников импорта. Представители мясного союза утверждают, что, даже если закроют всю Европу, российский дефицит говядины можно покрыть за счет других источников - Аргентины, Австралии. В НИИ мясной промышленности изучали возможность поставок из Аргентины, но эта страна может продавать нам не более 100 тысяч тонн в год, то есть примерно 5% необходимого (именно столько мяса Россия импортировала из Аргентины до кризиса 1998 года). Австралия до кризиса продавала нам 300-400 тысяч тонн говядины в год. Теперь импорт мяса оттуда практически прекратился, в основном из-за дороговизны транспортировки.

Мясопереработчикам не остается ничего другого, как искать новые рынки. "Из-за ужесточения поставок из Европы импорт мяса сократился, раньше оптовики сами звонили и предлагали товар, а теперь переработчики им звонят, и далеко не всегда у них что-то есть для продажи", - говорит один из производителей. Если Россия переориентируется на более отдаленные рынки, можно ожидать роста цен на мясо. Цены, кстати, по данным мясоперерабатывающей компании "Кнакер", с января уже выросли процентов на пятнадцать.

Нам не страшен серый волк

Пока не доказано, является ли болезнь Крейтцфельдта-Якоба у человека прямым следствием поедания мяса животного, больного губчатой энцефалопатией. "До сих пор точно не ясно, каким путем заразились люди, единственное объяснение, которое нашли ученые, - через продукты, - говорит ведущий сотрудник Института вирусологии Владимир Григорьев. - В любом случае неизвестно, сколько мяса надо съесть, чтобы заразиться". Пока что в мире зарегистрировано менее 100 случаев болезни Крейтцфельдта - Якоба, то есть говорить об эпидемии пока рано. "Группа этих болезней слишком молодая, поэтому ученым неизвестно многое из того, что уже доказано для других, более старых заболеваний. Термин "заражение" более чем условный, - считает сотрудник Института полиомиелита и вирусного энцефалита РАМН Виктор Ройхель. - Не исключено, что люди заболели не из-за "больного" мяса, а из-за мутации белков в их собственном организме под воздействием каких-то иных факторов".

Так или иначе из-за эпидемии скота потребление мяса в Европе сильно сократилось. В России паники пока не наблюдается. Наши соотечественники вообще довольно равнодушно относятся к сообщениям о том, что тот или иной продукт представляет угрозу для здоровья. Особенно гипотетическую. У нас полно реальных напастей. Если тебе месяцами не платят зарплату и ты не можешь нормально кормить детей, вряд ли "возможность заразиться" будет тревожить тебя в первую очередь. Да и вообще, что говорить о каком-то заморском "бешенстве", когда у нас ежегодно тысячи людей гибнут от обычных пищевых отравлений и "липовой" водки, отказаться от которой их не заставит никакая сила?

Ирина Розенберг

Врез 1

В России прививки против ящура никогда не прекращались - как и случаи заболевания. Щелковский биокомбинат выпускает 10 млн. доз противоящурной вакцины в год

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера