Архив   Авторы  

Безумство сытых
Главная тема

Эпидемии "коровьего бешенства" и ящура заставляют европейских сельхозпроизводителей пересмотреть свое отношение к индустриальным технологиям

"Мы продаем только немецкое мясо!" Такая надпись еще в ноябре прошлого года была в Германии лучшей рекламой для любого магазина - все знали, что министр сельского хозяйства ФРГ лично гарантирует безопасность немецкой говядины. Сейчас, чтобы привлечь покупателей, надо повесить над мясным прилавком справку, подписанную двумя ветврачами.

Но вчитайтесь, что именно они гарантируют: некая коровья туша была проверена, и никаких признаков губчатой энцефалопатии (BSE) у нее не обнаружено. Любознательные потребители, однако, уже насмотрелись и начитались малоаппетитных репортажей и хорошо знают, что анализ забитой коровы делается до разделки туши. Между тем в продажу поступают куски мяса и от непроверенных коров (дело в том, что анализ делают выборочно - проверить тысячи голов скота, перерабатываемых ежедневно на мясокомбинатах, нет физической возможности). Так что кто и как докажет, что вы покупаете мясо проверенной коровы? А из какого мяса сделаны гамбургеры, консервы и колбаса, уж и вовсе узнать невозможно.

Неясность больше всего и пугает. Инкубационный период "коровьего бешенства" длится годами, и молодые коровы или бычки могут быть носителями заболевания, оставаясь при этом внешне и по анализам здоровыми.

Политический триллер

По расчетам оксфордского эпидемиолога Роя Андерсона, до 1985 года, то есть до того, как болезнь впервые была диагностирована, в пищу людям уже попали не менее 54 тыс. инфицированных животных. К середине 90-х их число достигло 750 тысяч. Этого можно было бы избежать, если бы британские политики и ЕС в 1980-1990 годах не сделали все возможное для сокрытия предполагаемой связи между "коровьим бешенством" (BSE) и смертельной для человека болезнью Крейтцфельдта - Якоба, опасаясь последствий для экономики стран ЕС и защищая доходы фермеров и производителей кормов - той самой костной муки, которая считается главным переносчиком болезни у скота.

Много лет предостережения врачей, твердивших об этих опасностях, замалчивались. В Великобритании и Бельгии ветеринары, которые давали интервью журналистам, стали получать угрозы. Дом одного из врачей обстреляли. Несколько ветеринаров погибли в автомобильных катастрофах. Некоторые уходили со своих постов добровольно.

Евросоюз не был заинтересован в раздувании скандала. Европейские политики опасались, что страх перед BSE помешает реализации идеи единого экономического пространства, устранению таможенных и пограничных барьеров.

Об этом свидетельствуют опубликованные недавно документы. Так, еэсовский чиновник Жерар Кастиль 9 октября 1990 года составил меморандум, в котором, в частности, говорилось о необходимости прекратить всякие разговоры о BSE, чтобы не допустить неблагоприятной реакции рынка. Великобритании предлагалось не публиковать никаких данных об исследованиях в этой области и постоянно напоминать, что пресса преувеличивает проблему.

Неудивительно, что в 1990 году, во время первой волны BSE, болезнь беспрепятственно, скорее всего в виде кормов, перебралась через Ла-Манш. Появились первые случаи заболевания скота в Швейцарии, Франции, Португалии. А в 1992 году - и в Германии. Тогда же в центре вирусных заболеваний в Тюбингене была создана лаборатория, занимающаяся проблемами BSE, и в 1994 году она выявила еще три случая заболевания. На сей раз заболели коровы, принадлежавшие к партии скота, экспортированного из Великобритании. Немецкие власти распорядились уничтожить всю закупленную партию - 5500 животных, но исполнения этого решения добиться не сумели: суды по требованию фермеров отменили его, сочтя недоказанной вероятность распространения болезни. Коровы из этого стада были распроданы в разные хозяйства и страны.

Потребитель uber alles

Вообще все эти годы немецкая позиция была наиболее непоследовательной. Каждый раз, когда из Великобритании поступали сообщения о росте заболеваемости или об опасности заражения через кормовую муку, немцы громче других требовали введения эмбарго, карантина. Однако потом всегда побеждал "общеевропейский" подход: закрывать глаза на все, что мешает созданию единой Европы, любимого детища канцлера Коля.

К тому же все эти споры были опасны и для немецких производителей муки. Под шумок этих дискуссий было даже "забыто" требование ЕС указывать на упаковке ингредиенты, входящие в состав корма, и туда стали подмешивать все, что только содержит белок: от падали и пищевых отходов до лабораторных мышей и собак, сбитых на автобане.

Не раз немецкие чиновники и политики прямо запрещали немецким специалистам публиковать результаты своих исследований по BSE и даже проводить такие исследования. А потому до 6 декабря 2000 года немецкие политики имели все основания повторять: "Германия свободна от BSE".

6 декабря миф развеялся: в ходе выборочной проверки, которую проводила в рекламных целях одна из фирм по заготовке мяса, была обнаружена корова с признаками BSE. После этого тесты стали проводиться систематически, и сообщения о заболевших коровах посыпались со всех концов Германии.

BSE стало главной темой, а журналисты - движущей силой "говяжьего" скандала. Сегодня все телеканалы и все газеты полны репортажами о BSE.

Вот крестьяне клянутся, что в жизни не использовали никаких кормовых добавок и в бессильном гневе сражаются с полицией, увозящей на бойню коров из подозрительного стада. Коровы покорно идут в машину. Крестьяне пытаются отбить четырехдневного бычка. После долгих переговоров между ветеринарами, местными политиками и полицией бычка отпускают - все довольны.

Вот ученые пытаются разработать новые методы тестирования коров, но ничего у них не выходит. Определить наличие BSE у живой коровы пока не удается. Оказывается, даже на забитых коровах 100% гарантии тесты не дают.

Вот врачи пытаются лечить страдающих болезнью Крейтцфельдта - Якоба (CVJ). В Германии их 20 человек и еще около 40 подозрений на CVJ . Правда, в отличие от Англии здесь нет "ярких" случаев - ни одного моложе 30 лет, умирают в основном старики.

Скандал потребовал решительных действий от правительства. Канцлер Шредер подошел к решению вопроса по-революционному. Во-первых, преобразовал министерство сельского хозяйства в министерство по защите прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства. Акценты расставлены по- новому: сначала охрана прав потребителей, потом - производителей. Как бы подчеркивая новые приоритеты, Шредер (впервые за всю историю ФРГ) назначил на этот пост городского жителя. Более того, женщину, да к тому же председателя партии "Зеленых" Ренате Кюнаст, которая прямо заявила, что о сельском хозяйстве не знает ничего.

На сено и зерно

Основным принципом новой аграрной политики, провозглашенной Кюнаст, стало не количество, а качество. По ее мнению, пришла пора отказаться от фабрик по производству мяса и молока и поддержать экологическое сельское хозяйство, доля которого в общем объеме производства в ближайшие годы должна возрасти с 2,5% до 20%. Для этого будет пересмотрена система сельскохозяйственных субсидий. Правительство готово поддерживать только тех фермеров, которые содержат не более 90 голов скота. Животноводство должно соответствовать "человеческим" нормам. Ненормально, когда травоядным животным скармливается мука, сделанная из останков их собратьев. Немецкая корова должна получать в пищу только "воду, зерно и траву". Благо, в стране сохранились невозделываемые площади, пригодные для выращивания кормовых культур, а правительство, чтобы избежать перепроизводства, до сих пор платит крестьянам деньги за то, что они часть своих земель не используют. Маркировка любого продукта должна показывать степень его экологической чистоты, кроме того, взяв в руки этот продукт, вы должны сразу представить себе весь пройденный им до прилавка путь.

Кюнаст уверена, что грядущие перемены в аграрной политике отвечают не только интересам потребителей, но и интересам производителей. Денег для проведения реформы достаточно - ежегодно сельское хозяйство получает 27 млрд. марок из Берлина и ЕС. Но в то же время министр не скрывает, что покупателя ждет рост цен.

У финансовой поилки

Однако это все вопросы будущего, пока же не удается остановить постоянного снижения цен: условия производителям диктуют супермаркеты, которым нужно продать продукты массового спроса подешевле. Благодаря этому европеец сейчас тратит на питание не более 16% своего дохода. В результате еда, прежде всего мясо, продается по ценам, которые никак не могут покрыть затраты индивидуальных фермеров. Поэтому, чтобы конкурировать с агропромышленным комплексом, они вынуждены увеличивать число животных в стаде и содержать их в условиях, приближающихся к индустриальным. Во многих хозяйствах коровы вообще не выходят на пастбища, а стоят целый день в тесном стойле, похожем на карцер, причем для удобства ухода фермеры фиксируют животных в одном положении и фактически превращают их в машины для производства мяса. По той же причине - ради удешевления откорма - многие фермеры вынуждены использовать как можно больше готовых кормов, в частности ту же муку, а также гормональные препараты. Не будут крестьяне этого делать - им грозит разорение. Хотя и сейчас мало кто может прожить только животноводством: одни выращивают рождественские елки, другие - карпов, третьи сдают квартиры дачникам.

Что касается субсидий, то сегодня они де-факто поощряют индустриальное сельхозпроизводство. К примеру, почему фермеры предпочитают кормить свой молодняк искусственными кормовыми смесями, а не молоком? Оказывается, молоко им выгоднее продавать: за это платят премии, поскольку с молока снимают сливки, из которых делают масло, производство которого субсидируется ЕС. А чтобы крестьяне могли кормить своих телят, на специальных предприятиях обогащают оставшееся от производства масла обезжиренное молоко белками и жирами, о качестве которых лучше не думать (вспомните, как изготавливают костную муку). Затем все это выпаривают и в виде порошка продают крестьянам как корм для телят. В выигрыше оказываются и крестьяне, и производители кормов. Покупатель же, хотя и экономит на продуктах, из своего кармана оплачивает субсидии как налогоплательщик.

Ренате Кюнаст надеется изменить эту ситуацию. Она призывает ЕС поддержать субсидиями экологичное сельское хозяйство и таким образом побудить крестьян содержать свой скот в традиционных условиях, на пастбищах.

Однако подобные предложения пока поддержки в ЕС не находят. Еврокомиссар Франц Фишлер, ответственный за сельское хозяйство, считает, что политика союза правильна, а все скандалы последних лет (ящур, BSE, сальмонеллез, диоксин...) - это лишь следствие злоупотреблений и нарушений, а потому необходимо ужесточение контроля, а не изменение политики. Кстати, Фишлер уверяет, что случаи BSE значительно чаще регистрируются в маленьких хозяйствах, а не на больших фермах.

С фермы - на "фабрику смерти"

Аналогичных взглядов, похоже, придерживаются и 40 профессоров-аграрников из различных университетов Германии. Узнав о решительных планах Кюнаст, ученые обратились к ней с открытым письмом, в котором предупреждают, что министр ведет сельское хозяйство в тупик. Профессора уверены, что экологические продукты будут не по карману большинству населения, да и фермеры могут оказаться не в состоянии вести свое хозяйство чисто экологическими методами. Кроме того, малые немецкие предприятия не смогут конкурировать с остальным миром.

Между тем, пока идут дискуссии, сбыт говядины в Германии и в целом по Европе за месяц сократился почти на 50%. Говядину никто не хочет покупать. Причем речь идет о мясе, соответствующем самым жестким стандартам ЕС. В Германии скопились целые горы ненужного мяса и реки лишнего молока. Чтобы избавиться от этих "неликвидов", ЕС принял решение забить 400 тысяч быков и коров в Германии, а по всему ЕС - более миллиона. Что делать потом с этими тушами? Пока решено изготовлять из них животную муку, но не пускать ее в корм, а использовать, скажем, в строительстве как добавку к цементу. Но прежде нужно строить специальные крематории - "фабрики смерти" для животных.

Эти планы, естественно, вызвали массовые протесты. Крестьяне протестуют потому, что получат в этом случае значительно меньшую компенсацию за каждое животное, чем могли бы получить при нормальном развитии событий. Защитники природы протестуют по определению. Протестуют и гуманитарные организации. Одна из них - "Кап анамаур" - предложила часть мяса отдать Северной Корее. Не исключено, что оно будет направлено и еще куда-нибудь, но против этого выступают организации, помогающие развивающимся странам, поскольку такие поставки могут привести к разрушению местных рынков. Москва, как сообщалось, также намерена взять часть мяса молодых бычков. Однако принципиально это проблему не решит. Как заявила член Еврокомиссии Михаэла Шрайер, нельзя считать нормальной политику, при которой 6 млрд. евро тратятся на разведение коров, а параллельно с этим выделяется еще миллиард на их уничтожение.

Что же будет дальше? Наивно думать, что немцы легко изменят свои привычки - они никогда не были вегетарианской нацией. Именно в Германии впервые появились колбаса и сосиски: это позволяло использовать тушу почти без остатка. А каких только скандалов в последние 10 лет не было: то нашли каких-то червей в рыбе, то гормоны в свинине, то химические препараты в вине, то машинное масло в оливковом. И ничего - после некоторого волнения все возвращалось на прежние рельсы. Как ели, так и едят люди рыбу и свинину, и вино продолжают пить. Структуры, занимающиеся сбытом гормонов роста, тоже никуда не исчезли. Значит, и продажа мяса никуда не денется, и пересортица, и мясо-мучная контрабанда.

Кстати, технология контрабанды скота в Германии на удивление проста. Каждая корова имеет на ухе специальный значок, вроде удостоверения личности, который занесен в общий реестр. Немецкий фермер, если корова родила одного теленка, а ему нужны два, сообщал в соответствующую инстанцию, что родилась двойня. Ему выдавали два значка. Один он вживлял "своему" теленку, другой прятал и заказывал дешевого теленка в Англии. Его привозили через Ирландию и Голландию. И он получал свое удостоверение. Так в Германии, несмотря на запрет, появлялся английский скот.

И еще: оказывается, изготовители кормов для домашних животных уже 11 лет назад отказались от использования в собачьих и кошачьих консервах тех частей туш, на которых могут быть частицы мозга и костей. Иными словами, 11 лет назад, когда на Великобританию впервые обрушилось "коровье бешенство", была до минимума снижена опасность заражения европейских кошек и собак, но ничего не сделано для защиты человека.

Виктор Агаев

Врез 1

Почему Англия стала родиной эпидемий

Задача полностью обеспечить себя продовольствием была поставлена великобританией после второй мировой войны и успешно решена. Однако за изобилие дешевых продуктов, произведенных с помощью высокоэффективных индустриальных технологий, сегодня приходится платить слишком дорого. Пищевые катастрофы следуют одна за другой...

Производство и потребление :

Сельхозпроизводство поставлено на индустриальные рельсы и интегрировано в мировое хозяйство

В результате в последнее десятилетие число ферм сократилось на 25%.

Экспорт скота и мяса из великобритании достиг 1 млрд. фунтов стерлингов

Птицеводы выращивают 750 млн. Кур ежегодно, причем 98% - интенсивными методами

В прошлом году было произведено 939 тыс. тонн свинины и ветчины

Надои молока за последние 20 лет увеличились с 4000 до 5800 тыс. литров с коровы в год

Скотобойни: с 1985 года закрылось 70% мелких нерентабельных боен, на каждой из 387 крупных боен еженедельно забивается 33 тыс. голов скота

Издержки :

Путь скота на бойню (иногда несколько сот километров) увеличивает риск распространения инфекции.

В 16% кур, продающихся в супермаркетах, обнаруживают болезнетворные микробы

Супермаркеты соревнуются: кто дешевле продаст один и тот же товар.

В результате цены на продукты все время снижаются

Доходы фермеров с 1995 года сократились на 72%. Правительству приходится выплачивать им ежегодно 23 млрд. фунтов стерлингов субсидий - в 1999 году

На каждое хозяйство пришлось по 12 тыс. фунтов

Потребители сегодня тратят на еду на 10% меньше, чем в 1990 году

Обратная сторона дешевизны :

Удешевление продуктов питания означает повышение налогов.

Каждая семья платит налогов на 1000 фунтов стерлингов больше

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера