Архив   Авторы  

Рок изобилия
Главная тема

Поступившие на прошлой неделе сведения о новых очагах эпидемии ящура в Голландии и в Ирландии сомнений не оставляют: вслед за "коровьим бешенством" очередная английская агрозараза перебралась через Ла-Манш и Ирландское море. Непреодолимых преград на ее пути больше нет - вирус ящура переносится по воздуху, никакие эмбарго его не берут, а драконовские меры по уничтожению скота в самой Великобритании не дают желаемого эффекта. Как заявил ведущий эксперт министерства сельского хозяйства Ее Величества профессор Рой Андерсон, эпидемия вышла из-под контроля и, по самым оптимистическим прогнозам, обуздать ее удастся лишь к августу.

Англии ящур обойдется по первым подсчетам в 9 млрд. фунтов (13 млрд. долларов - 1,1% британского ВВП). Ирландия, где сельское хозяйство - ключевая отрасль, может потерять самые высокие в Европе темпы экономического роста (ныне - 11%). Франция и Голландия - веру в принципы свободы торговли в рамках ЕС (существует подозрение, что в обе страны больных животных из Англии, где по сертификатам они, впрочем, значились совершенно здоровыми, завез один и тот же скототорговец из западной Франции, некто Жан-Франсуа Ребу). Наконец, не избежать принципиального разговора в Евросоюзе: 15 странам - членам ЕС предстоит мучительный пересмотр единой аграрной политики. В условиях кризиса каждое правительство хочет спасать своих, а не иностранных фермеров, и потому ставит под вопрос общие правила игры.

Сто лет назад (в 1898 году) первооткрыватель вируса ящура, немецкий исследователь Фридрих Лефлер, в ходе своих экспериментов перезаразил весь скот в округе, за что и был бит местными крестьянами. Однако власти Германии тогда нашли решение - изолировать эпидемиолога вместе с лабораторией на острове в Балтийском море. Почему же современная агромашина Евросоюза, страны которого располагают в совокупности 30 миллионами доз вакцин, не может хотя бы локализовать эту напасть?

Ученые сетуют на сам вирус - дескать, мутирует. Политики - на Турцию, через которую животные-носители азиатских разновидностей ящура (из Афганистана, Пакистана, Индии и Монголии) контрабандой попадают в Грецию и далее в ЕС. У потребителей, напротив, имеются серьезные претензии к архитекторам нынешней европейской агрополитики. Например, стоило ли в начале 90-х годов отказываться от профилактической вакцинации скота против ящура и ряда других болезней? Тогда и вправду казалось, что некоторые эпидемии навсегда изгнаны из Европы, а перспектива удешевить производство была столь заманчивой, что перед напором аграрного лобби Брюссель не устоял.

Первыми отказались от вакцинации те, кто сегодня страдает больше других - британские фермеры. Дело, однако, не в "английской болезни" европейской агроиндустрии. Под вопрос поставлены промышленные методы ведения сельского хозяйства, которые превратили животных в машины по производству мяса, яиц, молока. Техногенные катастрофы вроде эпидемий "коровьего бешенства" или ящура - расплата за изобилие и доступность продуктов на прилавках супермаркетов.

Д. С.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера