Архив   Авторы  

И снова золото
Дело

Даже если США удастся избежать полномасштабного кризиса, вернуть доверие инвесторов к своему фондовому рынку и сохранить монопольное положение доллара как мировых денег, это не устранит диспропорции в сложившейся системе международных финансов, а только усугубит их. Реформы в этой области назрели, что начали понимать не только экономисты, но и политики. Тема реформирования мировых финансов неоднократно поднималась на саммитах "семерки". В последний раз это произошло в феврале 1999 года, когда Германия и Япония предложили осуществить взаимную привязку доллара, евро и иены через систему валютных коридоров, приблизив стоимость валют к их реальной покупательной способности. Американцы предложение отвергли, мотивируя это тем, что подобные меры могут парализовать независимую денежно-кредитную политику США, направленную на борьбу с инфляцией и безработицей.

Помимо фиксирования курсов основных валют в мире широко обсуждается введение наднациональной валюты, эмиссионным центром которой мог бы стать кардинальным образом реформированный МВФ. Все больше сторонников появляется и у идеи возврата к использованию золота в качестве мировых денег и жесткой привязки к золоту национальных валют.

Однако, если проанализировать события на валютных рынках, станет очевидно, что говорить о падении цен на золото в 1995-1999 годах не совсем корректно, поскольку в тот же промежуток времени курсы основных мировых валют по отношению к доллару (кроме разве что фунта стерлингов) упали не менее, а часто и более значительно. К примеру, если в 1995-м за доллар давали 1,4 немецкой марки, то в середине 2000-го уже больше 2,2 марки. В этой связи логично было бы говорить не о падении цен на золото, а о стремительном росте курса доллара в результате целенаправленной американской политики. Эта политика подтолкнула многие центральные банки развитых стран пересмотреть структуру своих резервов и продать часть золота. Австрия, Бельгия, Канада, Люксембург, Австралия, Швейцария, Великобритания выходили на рынок с крупными партиями благородного металла, каждый раз обрушивая цену все ниже. Не остались в стороне и многие негосударственные банки и инвестиционные фонды, предпочтя золоту другие активы (прежде всего государственные облигации США). Тем не менее даже с учетом падения цен в долгосрочной перспективе золото остается самым надежным резервным активом благодаря ограниченности запасов, высокой себестоимости и отсутствию национальной принадлежности.

М. Б.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера