Архив   Авторы  

Зеленый шум
Дело

Падение цен на акции американских компаний вызывает все больше опасений

В последние два-три года американский рынок акций компаний, работающих в области высоких технологий - NASDAQ, - часто называли мыльным пузырем. После головокружительного роста, который продолжался с декабря 1998-го по март 2000 года, когда индекс взял 5000-й рубеж, начался обратный процесс, который идет не менее головокружительно.

Бурный рост акций компаний "новой экономики" был вызван несколькими причинами. В конце 1998 - начале 1999 года развернулась широкомасштабная кампания по предотвращению компьютерной "ошибки 2000". Считалось, что если не принять срочных мер, то мир будет ввергнут в пучину хаоса. Кампания увенчалась успехом, и практически во всем мире было проведено компьютерное и программное перевооружение, а предприятия, работающие в области электроники и информационных технологий, продемонстрировали бурный рост производства и неплохую прибыль. Кроме того, развитие средств связи и либерализация правил биржевой торговли в США сделали американский фондовый рынок доступным для каждого, у кого есть пара сотен долларов и доступ к Интернету. Стабильный рост котировок с 1991 года способствовал массированному притоку иностранных инвестиций. В США же торговля акциями стала "бизнесом для домохозяек". Доля семей, владеющих акциями и принимающих участие в игре на фондовом рынке, выросла с 32% в 1989-м до 49% в 2000 году.

Известен популярный исторический анекдот из жизни знаменитого банкира Джона Пирпонта Моргана, который в 1929 году за несколько дней до биржевого краха сумел избавиться практически от всех акций, которыми владел. Комиссия Конгресса заподозрила Моргана в использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком. Банкир объяснил, что спасти свои капиталы от кризиса ему помог чистильщик обуви, который, чистя его ботинки, поинтересовался перспективами акций железнодорожной компании, которые он купил. Финансист счел, что, когда на рынок приходит чистильщик обуви, профессионалам на нем делать нечего. В этой связи симптоматичным выглядит уход с финансовых рынков Джорджа Сороса, одного из самых известных биржевых спекулянтов. В мае прошлого года, когда после первого обвального падения рынка NASDAQ цена акций вновь начала расти и в прессе появился ряд статей о "простых американцах", которые спасли рынок, Сорос сказал об оптимистах: "Музыка уже кончилась, а они все еще танцуют".

В результате 62-процентного падения индекса NASDAQ в топке "новой экономики" за год сгорело более 4 трлн. долларов. На первый взгляд, ничего особенно страшного не произошло, - казалось бы, американцы, сказочно разбогатевшие на волне фондового бума, потеряли виртуальные триллионы, а не реальные деньги, которые они тратят на жизнь. Всего 29% американцев считают, что обвал рынка негативно отразится на их финансовом состоянии, в то время как 69% такой опасности для себя не видят.

Вопрос в том, насколько оправдан оптимизм большинства. Развитая система кредитования и относительная дешевизна заимствований привели в США к тому, что множество американцев набрали ссуд в банках и вложили эти деньги в покупку акций. Акции росли в цене, и у их владельцев возникала иллюзия постоянно растущего богатства, которая стимулировала потребление. Американцы начали тратить больше, чем зарабатывать. Проблемы "заигравшихся" частников с возвратом кредитов могут привести к банковскому кризису в США. Объем безнадежных долгов на балансе банков за прошлый год вырос на 300%.

Жить не по средствам вошло в последние годы в привычку не только у простых американцев. То же самое можно сказать и про государство. Дефицит платежного баланса в прошлом году вырос до рекордных 430 млрд. долларов, то есть на такую сумму денег страна потратила больше, чем заработала.

С начала 80-х для финансирования оборонных заказов государство было вынуждено заимствовать средства, выпуская долгосрочные казначейские облигации под 14% годовых. Тогда и начался лавинообразный рост американского госдолга, который составляет на сегодняшний день более 5,5 трлн. долларов. Эта цифра значительна даже для страны с ВВП в 10 трлн. долларов, особенно учитывая, что 40% гособлигаций США используются центральными банками других стран в качестве валютных резервов или находятся в собственности иностранных инвесторов.

Наконец, самым большим "мыльным пузырем" американской экономики является доллар, который после отмены в 1971 году свободного обмена на золото по фиксированному курсу (с 1944 по 1971 год доллар был жестко привязан к золоту и обменивался ФРС США по курсу 35 долларов за тройскую унцию) "держится" лишь на бесспорном экономическом лидерстве США и имидже американской системы как наиболее стабильной в финансовом и политическом плане. До настоящего времени американская валюта обслуживает около 90% международной торговли и является основной резервной валютой. Экономический кризис в США может подорвать кредит доверия к доллару, и тогда Америка может столкнуться с "набегом вкладчиков", жаждущих обменять свои доллары на что-нибудь более надежное. Если это произойдет, то неминуемы гиперинфляция и девальвация относительно основных валют.

Угрозу для доллара может представлять и введение в оборот наличных евро, намеченное на начало 2002 года. В данном случае развитые страны приложат максимум усилий, чтобы избежать обвального падения доллара. И если процесс удастся удержать под контролем, то управляемая девальвация будет работать на оздоровление американской экономики, повышая конкурентоспособность американских компаний на мировых рынках и улучшая положение во внешней торговле.

Пока американский кризис подпитывает сам себя. Сокращение платежеспособного спроса негативно влияет как на показатели компаний, так и на общее положение экономики. В январе этого года индекс Национальной ассоциации менеджеров по закупкам (NAPM) снизился до 41,2 - это самый низкий показатель со времен рецессии 1990-1991 годов (любое значение индекса ниже 50 означает сокращение объемов производства, а ниже 42 - отрицательные темпы роста ВВП). Плохие статистические данные в свою очередь еще сильнее обваливают котировки акций.

Планируемое снижение ставок снизит доходность банковских долларовых депозитов и государственных ценных бумаг, что может привести к оттоку инвестиций с американского рынка в Европу, которую многие рассматривают как нового лидера мировой экономики. Одним из первых единую европейскую валюту поддержал Китай, вышедший в последние годы по уровню ВВП на второе место в мире. Еще в конце 1998 года руководство Центрального банка Китая заявило о переводе части своих долларовых резервов в ценные бумаги, номинированные в евро, причем доля евровалюты в структуре резервов будет постепенно расти. В Азии после кризиса 1997-1998 годов недовольны экономической политикой США и деятельностью МВФ, поэтому усилия Европы пользуются там сейчас наибольшей поддержкой. На очередной ежегодной встрече министров финансов европейских и азиатских стран (ASEM), состоявшейся в середине января в Японии, единой европейской валюте прочили большое будущее. Например, министр финансов Японии Киити Миядзава в своем выступлении заявил: "Экономика США не в порядке, экономическое восстановление в Японии происходит медленно. Итак, я говорю европейцам - пожалуйста, ведите нас".

Правда, Европе пока не везет. Война сначала в Югославии, а теперь уже и в Македонии, эпидемии ящура и губчатого энцефалита - все эти события отпугивают инвесторов и снижают шансы Европейского союза на перехват мирового экономического лидерства. Поэтому говорить о стабильном росте единой европейской валюты и о вытеснении доллара из мировой торговли еще рано. Наметившийся в конце прошлого года рост, не покрыв и половины предыдущего падения, начал пробуксовывать.

Так что не следует срочно избавляться от своих долларовых сбережений. Девальвация доллара - лишь один из вариантов развития событий, и несмотря на то, что вероятность его достаточно велика, категорически утверждать, что события будут развиваться в соответствии с самыми мрачными прогнозами, нельзя.

Возможно, если, как и в 1998 году, падение доллара будет непродолжительным и не превысит 15-20%, основная масса населения этого даже не заметит. Отношения рубля с долларом гораздо в большей степени зависят от состояния нашей экономики, нежели американской. В условиях неопределенности разумнее всего следовать старому правилу - не хранить все яйца в одной корзине. При этом многое зависит от срока сбережений и цели, с которой эти сбережения делаются. Так, если вложения в монеты или слитки из драгметаллов еще подходят для долгосрочных накоплений на старость, то за два-три месяца ничего, кроме убытков, связанных с разницей между ценой покупки и продажи, скорее всего не принесут. Помимо золота в средне- и долгосрочной перспективе неплохо выглядят швейцарский франк и евро. Если же цель накоплений - машина, квартира или любая другая покупка, которая будет сделана в обозримом будущем в России, то следует остановиться на долларах. Даже если доллар на мировых рынках и упадет, на долларовые цены в России это скорее всего сильно не повлияет, а разница между покупкой и продажей любой валюты, кроме американской, в наших обменниках сведет на нет все, что вы могли выиграть на изменении курса.

Другое дело, если цель сбережений - летний отдых или приобретение недвижимости в Европе. В этом случае лучше покупать валюту интересующей страны либо открыть счет в евро (единая европейская валюта сейчас используется только для безналичных расчетов, а наличные евро поступят в обращение в начале 2002 года). Момент подходящий, поскольку европейские валюты все еще дешевы, а менять за границей доллары на местную валюту не менее накладно, чем покупать эту валюту здесь.

Максим Блант

Врез 1

Снижение цен на акции в марте этого года заставило многих аналитиков заговорить о начале финансового кризиса, последствия которого могут оказаться разрушительными для американской экономики

Пытаясь предотвратить затяжную рецессию, новая администрация США планирует снижение налогов, а Федеральная резервная система снижает ставки, удешевляя банковские кредиты. Это должно стимулировать спрос, создать предпосылки для нового роста экономики, вернуть инвесторов на американский фондовый рынок. Однако, по мнению экономического обозревателя журнала "Ньюсуик", меры ФРС могут не увенчаться успехом, поскольку американцы и так должны слишком много и могут не захотеть залезать в долги еще дальше. Суммарная кредитная задолженность всех секторов экономики США в прошлом году достигла 26 трлн. долларов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера