Архив   Авторы  

"Звездные войны". Эпизод 2001
В России

Россия гораздо лучше готова к противостоянию в космосе, чем принято считать

Недавно заступивший на пост министра обороны Сергей Иванов еще не дал повода усомниться в том, что он остается противником пересмотра Договора о противоракетной обороне от 1972 года. Это означает: если американцы все-таки покусятся на "краеугольный камень стратегической стабильности" и развернут национальную ПРО, со стороны России последует ответ. Ответ этот, как обещано, будет "асимметричным", то есть дешевым и сердитым. Про "асимметричный ответ" наши генералы говорят давно - дескать, есть у нас такая военная тайна, такое сверхоружие, что никому мало не покажется. Недавно по этому поводу высказался вице-премьер Илья Клебанов, отметивший, что "этот ответ был заложен не в тот момент, когда США объявили о планах создания НПРО, а раньше, в идеологии создания стратегических ракетных систем". Деталями заинтригованного обывателя Клебанов и прочие руководители оборонного комплекса не перегружают, поддерживая веру в сверхъестественное, но время от времени раскрывать секреты "асимметричности" все-таки приходится.

Например, бывший министр обороны Игорь Сергеев всячески рекламировал свое детище - ракетный комплекс "Тополь-М", который может нести не одну, а три боеголовки (суммарная мощность - 22 Хиросимы) и к тому же способен маневрировать на баллистическом участке траектории, что сводит с ума спутники американской ПРО. Давний соратник Сергеева Р начальник четвертого ЦНИИ Минобороны Владимир Дворкин (признанный "законодатель моды" в ракетно-стратегической области) намекнул, что, если укоротить "Тополь" на одну ступень, получится ракета средней дальности типа "Пионер". Эту мысль развил другой генерал из Генштаба, который, уже не стесняясь, заявил, что в ответ на создание НПРО возможен выход России из договора о ракетах средней дальности и восстановление группировки таких ракет. Генерала публично наказали за излишнюю откровенность. Но, как выясняется, он выдал только самую малость из планов нашего ответа американцам.

"Космический мусор"

Ответных мер в Генштабе разработано порядка трех десятков. И в случае чего Россия готовится противостоять Америке не только на суше, в небесах и на море, но и в космосе. Планируется осуществлять космическое минирование (аппараты со взрывчаткой, замаскированные под обычные спутники связи), применять различные противоспутниковые системы, использовать на орбите так называемую космическую шрапнель и даже "космический мусор" - при встречной скорости 15 км в секунду обычная гайка прошивает танковую броню и т.д.

О неизбежности космического противостояния в случае выхода США из Договора ПРО-72, говорит, в частности, директор Центра международных стратегических исследований профессор Владимир Белоус. По его мнению, у американской НПРО практически нет никаких шансов гарантированно перехватывать боеголовки на конечном и на баллистическом участках траектории. На конечном - потому что боеголовки снабжены комплексом средств преодоления ПРО (КСП ПРО). Ракеты способны маневрировать, вот и попробуй за полторы минуты при скорости до 3 км в секунду успеть отличить ее, выделывающую фигуры высшего космического пилотажа, от ложной цели и уничтожить. На баллистическом участке траектории ложных целей может быть на несколько порядков больше, причем боеголовки могут не только замысловато планировать, но и лететь внутри надувного имитатора цели. Можно, конечно, шарахнуть по всему этому рою противоракетой с ядерной начинкой, но тогда выходит из строя все электронное оборудование - в том числе не исключено, что и собственная система боевого управления.

Поэтому самым привлекательным способом реализации задач ПРО считается уничтожение ракет потенциального противника на активном участке траектории, то есть на участке от момента старта до отделения боеголовок. В этом случае одним ударом уничтожаются не два "зайца", а несколько сотен - все боевые блоки и множество упакованных внутрь ракеты ложных целей. Кроме того, попасть в многотонную ракету намного проще, нежели в двухметровый боевой блок, несущийся с первой космической скоростью (сорок лет назад перед конструкторами противоракетного оружия эту задачу сформулировали так: научиться попадать пулей в пулю в открытом космосе).

Чтобы сбивать именно ракеты, подчеркивает Владимир Белоус, американцам всенепременно придется создавать космический эшелон ПРО - спутники слежения и боевые космические станции (БКС). И еще много чего другого. Именно потому, что создание эффективной НПРО обусловливает развертывание гонки вооружений в космосе, нам, по мнению профессора, ни в коем случае не следует соглашаться на модернизацию Договора ПРО-72. Но вот вопрос - станут ли считаться с особым мнением России американцы?

На тот случай, если не станут, в качестве самостоятельного рода войск в начале текущего года указом президента были воссозданы космические войска, состоящие из частей ракетно-космической обороны (РКО) и Военно-космических сил (ВКС). Переподчинение этих сил в эпоху маршала Сергеева Ракетным войскам стратегического назначения сегодня признано ошибочным. Тогда под лозунгом "оптимизации" элита космических сил была разогнана, а штаб ВКС на Калужской площади варварски разграблен - дорогостоящие оптико-волоконные кабели вырубали чуть ли не топорами.

Но сегодня отношение Кремля к военному космосу, похоже, снова кардинально переменилось. На праздновании Дня космонавтики в Звездном Владимир Путин дал понять, что обороноспособность и освоение космоса - понятия тесно взаимосвязанные. После этих слов президента генералы ВПК, давно сидящие на голодном пайке, могут смотреть в будущее с оптимизмом: для них "звездные войны" - это гарантированное бюджетное финансирование и возможность осуществить самые фантастические прожекты.

Наша ракета в муху попадает

Между прочим, по части технической готовности к "звездным войнам" мы преуспели значительно больше, чем американцы. Если их успехи в основном кинематографические, то наши реализованы в железе. Например, возможность точечного перехвата боевого блока подполковник Григорий Кисунько обосновал еще в конце 50-х годов, а 4 марта 1961 года был осуществлен первый перехват - на сорок лет раньше американцев. Тогдашний советский лидер Никита Хрущев ликовал по этому поводу: "Наша ракета, можно сказать, попадает в муху в космосе".

Но стоило американцам создать систему ПРО "Сейфгард", оснащенную противоракетами с ядерными боевыми частями, мы тут же их скопировали - вокруг Москвы появилась система ПРО (А-135) в ядерном исполнении. Американцы первыми поняли, что взрывать у себя над головой мегатонные ядерные заряды - занятие неблагодарное и в 80-х годах систему "Сейфгард" законсервировали.

Парадоксально, но факт: в 60-х годах за нами было первенство и в разработке орбитальных самолетов типа "Шаттл". Проект, который носил название "Спираль", зародился в КБ Артема Микояна. Будущему замкомандующего ВКС космонавту №2 Герману Титову в полной мере поучаствовать в проекте "Спираль" не удалось, однако даже этот его опыт пригодился при создании "Бурана". Москва не безосновательно предполагала, что "Шаттл" может быть применен в качестве космического бомбардировщика, поэтому "Буран" - это тоже самое, что задумывали американцы, только в автоматическом варианте. Следовательно, дороже. А то, что сейчас "Буран" работает аттракционом в ЦПКО им. Горького, - тоже очень по-русски.

Примечательно, что орбитальными самолетами занимался и первый космонавт Земли Юрий Гагарин. А кандидатская диссертация Германа Титова вообще не вызывает никаких на свой счет сомнений: "Исследование возможного характера военных действий в космическом пространстве и пути завоевания господства в космосе".

Кстати, за участие в испытаниях ракетного комплекса "Зенит" Герман Титов получил Ленинскую премию. Военных в признанном "носителе XXI" века больше всего привлекал автоматический старт. Предполагалось, что в случае угрозы космического противостояния "зениты" будут сами, без участия персонала, выводить военные спутники на орбиту. Не исключался и самый апокалиптический вариант - автоматические старты, когда на Земле уже не останется никого в живых. Ракета сама выезжает из ангара, самостоятельно взбирается на старт и улетает к далеким звездам. Сюжет, на который у авторов голливудского блокбастера "Терминатор" не хватило бы фантазии.

Первая в мире боевая космическая станция "Алмаз" тоже была создана не без участия космонавта Ь2 - Герман Титов некоторое время был командиром отряда космонавтов, которых готовили вести разведку в интересах Минобороны с борта этого космического аппарата. Пушка, которой оснастили "Алмаз", предназначалась для ведения боевых действий в космосе. И будто бы ее даже испытывали.

По крайней мере испытания маневрирующих и планирующих ядерных боеголовок действительно проводились (такую роскошь могла позволить себе только одна страна в мире - страна Советов). Под эти эксперименты были отданы два полигона - Капустин Яр и полигон на озере Балхаш. Только советский Госплан знает, какие средства ушли на освоение так называемой траектории Зингера (кривая, по которой должны были планировать крылатые боевые блоки). Видимо, фантастические, поскольку данная область полетов была совершенно неисследованной и осваивалась практически с нуля.

Американцы же, первыми заявив о Стратегической оборонной инициативе (СОИ), фантастическим расходам предпочли киношные фантазии на темы "звездных войн". Тем не менее даже их невинные, в сравнении с военно-космическими проектами в СССР, космические шалости по программе СОИ стоили порядка 60 млрд. долларов.

Уже в последние годы жизни Герман Степанович Титов, которого в шутку называли "главным космическим милитаристом", признавал, что далеко не все затраты на военный космос были оправданы. Некоторые космические проекты появились на свет только благодаря авторитету и "блату" в Кремле их авторов - своего рода игрушки для почтенных, но одержимых дядей. Появление других, как уже отмечалось, спровоцировали американцы - и гонка вооружений в космосе довершила экономический крах СССР. Сегодня с решением американской администрации создать НПРО "звездные войны" опять входят в моду. Но кто может гарантировать, что это не те же самые "грабли", на которые мы уже однажды наступали?

Динамит надежнее

Те, кто предполагает очередной подвох со стороны США, обращают внимание на следующие детали. Чтобы взять под контроль все наши пусковые установки, американцам придется создать космическую группировку, может быть, из нескольких тысяч спутников. Не исключено, что и больше - сколько точно, никто не подсчитывал. Но даже если спутник засечет старт нашей ракеты, уничтожить ее средствами, которые имеются на вооружении США, на активном участке траектории (до отделения боеголовок) практически невозможно - не хватает подлетного времени (широка страна моя родная!). Не гарантирует полной и окончательной победы и превентивный удар: хоть одна ракета возмездия непременно перелетит океан (для справки: маршал Сергеев предполагал доставить в ответном ударе на американскую территорию значительно больше боевых блоков - несколько сот). Вот и выходит, что на сегодняшний день самое эффективное американское НПРО - это отряд командос, который отыщет пусковую установку в тайге и подорвет ее динамитом.

Еще один вариант гипотетически гарантированного уничтожения пусковых установок и стартующих ракет - экзотическое оружие (лазерное или пучковое), размещенное в космосе. Но он требует очень изощренного воображения и огромных затрат, даже для благополучной Америки.

Противодействие планам США по развертыванию национальной ПРО, если позволим втянуть себя в "звездные войны", предполагает еще большую головную боль. Американцы запускают свои антиспутники с самолетов F-15, мы - с земли. Причем сразу попасть в плоскость орбиты вражеского космического объекта с целью его уничтожения в силу географического положения России невозможно - этот процесс аналогичен стыковке грузового корабля "Протон" с покойным "Миром" и может растянуться на несколько суток. И только потом, в идеале, последует уничтожающий взрыв.

Куда проще ответить на любое политически некорректное телодвижение в космическом пространстве ударом МБР с разделяющейся головной частью (например, "Сатаной"), которая гарантированно преодолевает любую ПРО и долетает до цели всего за полчаса. Однако по Договору СНВ-2 вся наша группировка "тяжелых" ракет должна быть снята с боевого дежурства и уничтожена к 2005 году. Производство таких ракет уже не восстановить - НПО "Южмаш" досталось Украине. Но, как считают офицеры и генералы (у которых головы не забиты "космическим мусором"), выторговать в обмен на модернизацию Договора ПРО-72 по-американски право снаряжать моноблочные "Тополя" разделяющейся головной частью, было бы не лишним. Во-первых, сохраняется разумный паритет. Во-вторых, как минимум в три раза (пропорционально количеству боевых блоков на одной ракете) уменьшаются затраты.

Но чтобы понять и признать свою выгоду от модернизации Договора ПРО-72, надо осознать, что этот договор вовсе не "краеугольный камень стратегической стабильности", поскольку изначально не учитывал интересы всех стран, входящих в "ядерный клуб". Больше прав на такой высокий статус имел Договор о нераспространении ядерного оружия, но он уже нарушен - Индия и Пакистан провели полномасштабные испытания ядерного оружия. Поэтому Россия и США обречены договариваться заново и на новых условиях. Возможно, шанс договориться появится после встречи Владимира Путина с Джорджем Бушем-младшим в Генуе в рамках саммита "большой восьмерки". В противном случае "звездные войны" из больного воображения перекочуют в реальность.

Олег Одноколенко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера