Архив   Авторы  

Третий пошел...
В России

Федеральная власть одарила Минтимера Шаймиева президентским седлом, намекнув, что время его уходит

"Хорош наш бабай - настоящий Гагарин, только тот один виток сделал, а наш уже на третий пошел" - такой вот комментарий довелось услышать корреспонденту "Итогов" в казанской филармонии, где и происходила официальная часть торжеств, посвященных инаугурации президента Татарстана Минтимера Шаймиева, прозванного в народе и ближайшем окружении "Бабай" (почтительное обращение к мудрейшему и старейшему). Что и говорить, Шаймиев, своего рода первооткрыватель - первым из российских политиков взял планку с отметкой "третий срок".

Основными приметами готовящихся торжеств стали скопления на улицах и площадях Казани групп уборщиц и дворников, а также милиционеров. При приближении к "инаугурационному центру" - площади Свободы - количество дворников уменьшалось пропорционально возраставшей численности блюстителей правопорядка. Оно и понятно: помимо непосредственной работы (организация КПП перед площадью) милиционеры еще и присматривали за митингами оппозиции (на одной из улиц протестовали оппозиционеры с красно-розовыми и голубыми флагами, на другой - националисты с зелено-бело-красным полотнищем Татарстана). Кстати, железные заграждения на подступах к площади отодвигались не только для предъявлявших пропуска пеших гостей и подъезжавших на иномарках в сопровождении машин ГИБДД официальных лиц, но и для трамваев. Выглядело это забавно: к "заслону" подкатывает старенький трамвайчик, тормозит, милиционеры растаскивают пару заграждений, трамвайчик набирает скорость и без остановки двигается по маршруту. Только и успеваешь заметить прилипших к стеклу зевак.

Центром торжеств стала казанская филармония - мраморное с золотой отделкой здание, признанное лучшим в РФ. На входе гостей встречали охранники и устроители торжеств. Сцену БКЗ переоборудовали под президиум Госсовета: в глубине ее выставили два флага - республиканский и РФ, на авансцене на восточных коврах красовались трибуна, два стола для членов Госсовета и "одноместный" - для президента. Дирижировал заседанием спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. По исполнении гимна Татарстана в зал пригласили виновника торжества. Минтимер Шарипович прошествовал на церемонию под вспышки фотокамер и аплодисменты под руку с супругой Сакиной-ханум, которая, проводив мужа до середины партера, осталась в зрительном зале.

Первая часть торжеств была посвящена знакомству с гостями. Оглашение списка заняло 20 минут: приглашенным давали возможность встать, дабы зал мог их поприветствовать. От этого происходящее напоминало партсъезд. Кстати, накал аплодисментов различался на слух: самых бурных оваций удостоились прибывшие на церемонию президенты республик - глава Башкирии Муртаза Рахимов, Ингушетии - Руслан Аушев, Кабардино-Балкарии - Валерий Коков, Дагестана - Магомедали Магомедов.

Клятва верности Минтимера Шаймиева, произнесенная на татарском языке, заняла около 3 минут, на русском - примерно в два раза больше. Кстати, словосочетание "Российская Федерация" в клятве не прозвучало ни разу. Быстрый президентский росчерк пера под только что произнесенным текстом речи, и зал вновь поднялся под звуки гимна республики. Кстати, представители прессы, подавляющее большинство которых - жители республики, также среагировали весьма дисциплинированно, заслушав стоя и национальный гимн, и последовавший за ним российский.

Настала очередь подарков. Первым Шаймиева поздравил Волошин: двое подручных вынесли на сцену ковер ручной работы, который Александр Стальевич и презентовал Минтимеру Шариповичу со словами: "Это подарок двойного применения: можно, конечно, на ковер и подчиненных вызывать, но мне бы хотелось, чтобы вы повесили бы его дома для уюта". Немногословного главу президентской администрации сменила Валентина Матвиенко, потрясшая зал спичем, в котором несколько раз переходила на татарский язык. Правда, под конец речи вице-спикер слегка запнулась на очередном сложном словосочетании, но под аплодисменты зала с милой улыбкой выговорила написанное и вручила президенту настенные часы ("Чтобы всегда сверяли свое время с московским"). На пожелание Шаймиев и бровью не повел, а экзерсисы Валентины Ивановны в татарском явно оценил.

Появление на сцене Кириенко вызвало смех в зале: под мышкой Сергей Владиленович держал огромное седло. "Хотели сначала коня вам подарить, но лучше вашего все равно не найти, - начал как опытный дипломат полпред. - И вообще: вашей избирательной кампании завидовали многие политтехнологи - им тут делать было нечего". "Работать надо", - перебил кириенковское красноречие Шаймиев и нетерпеливо протянул к подарку руки: "Давай подержу". Но седло получил только по завершении речи: "Хорошее седло никогда не трет спину коня, а хорошая власть никогда не в тягость. В комплект входит уздечка - для лучшей управляемости, а вот плетки нет". А к седлу полпред вручил еще и часы: "Неважно, сколько часов подарят, важно, чтоб на них было одинаковое время".

Как в воду глядел полпред - часы оказались самым распространенным подарком. Например, какой-то очень дорогой хронометр подарил президент Северной Осетии - Алании Александр Дзасохов, почему-то сравнивший Шаймиева "с трехступенчатой ракетой дальнего радиуса действия". А самым эффектным подарком стал, пожалуй, большой инкрустированный кинжал, который преподнес радостно улыбающемуся Шаймиеву глава Дагестана: когда подручный Магомедали Магомедовича открыл футляр, зал ахнул в восторге.

Торжественная часть завершилась часовым концертом, как нельзя более соответствовавшем месту проведения церемонии, после чего гости были приглашены на обед. Вот тут "трехступенчатость" празднества проявилась в полной мере: с самыми почетными гостями разделил трапезу Шаймиев, гости рангом пониже отметили инаугурацию в одном из лучших казанских ресторанов, ну а прессу ожидала "столовая Дома правительства" (или как повествовала характерная опечатка в талончике-приглашении - "соловая").

Подарки тоже оказались "многоуровневыми": кому-то презентовали альбомы с видами Казани, водку и чак-чак в жестяной банке, кому-то - расшитые бисером национальный головной убор и жакет. Обедом и подарками все без исключения гости остались довольны. А хозяин праздника, исполнив долг, отбыл на следующий день на отдых. Поговаривают, что в Чехию.

Фото Андрей Замахин

Светлана Сухова

Врез 1

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера