Архив   Авторы  

Люблю я макароны
Разговоры запросто

А макароны-то изобрели китайцы! Поразительно. Никогда ни малейшего сомнения не возникало, что макароны - народное итальянское блюдо. Нет. Впервые макароны были привезены действительно в Италию - Марко Поло в конце XIII века, но именно из Китая.

Валентин Пикуль сообщает в романе "Фаворит": в России макароны ввел Потемкин. Светлейший, побывав в Италии, пробует там макароны и приходит к выводу, что они - отличный армейский припас: сытный, компактный, легкохранимый и быстроприготовляемый. И основывает в России макаронные фабрики для нужд флота.

Юрий Лотман утверждает: в начале XIX века макароны в России довольно популярны - как экзотическое итальянское блюдо, подаваемое в итальянских ресторанах в Петербурге. Личности, увлекающиеся всем новым, оригинальным и изысканным, охотно их поедают. В 1840-х годах большим любителем макарон был Николай Васильевич Гоголь. Доходило до того, что, придя в гости, например, к Аксакову, Гоголь шел на кухню, выгонял оттуда повара и готовил макароны сам. Хозяева дома бывали сильно шокированы. По современным меркам это как если бы к вам в гости пришел знаменитый и замечательный писатель и еще религиозный мыслитель, осмотрелся бы, вскричал: "Да кто ж так стирает!" Засучил бы рукава и быстро-быстро простирнул бы вам носки, пару наволочек и пододеяльник.

О степени распространенности макарон во второй половине XIX века и в начале XX сведения отсутствуют. Были они, но, скажем, в великой русской литературе упоминания о макаронах не встречаются. Имеются кулебяки, цыплята в папильотках, сладкие мяса, английский суп. На худой конец, есть уха из ершей, жареная баранина, вареники. А макарон нет.

Макароны напоминают о себе в 20-е годы XX века. В "Крокодиле" 1928 года имеется карикатура. На заднем плане - люди труда стоят в очереди за едой. На переднем - жирный нэпман, сыто ухмыляясь, несет охапки макарон. Вывод: в 1928 году макароны являются предметом роскоши.

С 50-х годов макароны в СССР уже есть однозначно, повсюду и в достатке. Более того, они теперь - классическое советское блюдо. Их едят все без исключения советские люди - дома и в столовых, на обед, завтрак и ужин, в качестве гарнира к котлетам, гуляшам, биточкам и тефтелям.

Нужно заметить, что с тех пор макароны были всегда. Все остальное хоть недолго, но бывало дефицитом. Макаронные изделия в каком-либо из вариантов (лапша, вермишель, ракушки, рожки, собственно макароны) были обязательно. Советские макароны выглядели так: длиной и толщиной с карандаш. Посреди просторное отверстие, через которое можно было тянуть компот, как через соломинку. Особое место отводилось "Соломке экстра" - заграничным спагетти, выдаваемым номенклатурным работникам и передовикам производства к праздникам.

В начале 90-х монополия на отечественные макароны закончилась. В кастрюли россиян посыпались макароны итальянские и китайские, турецкие и польские. Некоторые макароны кастрюль теперь и вовсе не требуют - залей кипяток в пластмассовую ванночку, дождись, пока разбухнут, и ешь. Классических советских макарон - толстеньких, сероватых - теперь не отыскать.

Мирослав Немиров
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера