Архив   Авторы  

Почти без купальника
Телеграф


На днях в гостином дворе прошел показ купальников. Хотя погода пока и не радует теплом, женщины уже начали активно готовиться к пляжному сезону: критически осматривают свои фигуры и летний гардероб. По версии модного дома "Кристиан Диор", плавать, выходить из пены морской и принимать солнечные ванны представительницам прекрасного пола следует максимально обнаженными. Самый подходящий в таком случае наряд - трусики-бикини, кепочка и рюкзачок для пляжных принадлежностей.

Запретные мишки

Мишки "Гамми", персонажи популярной сказки и еще более популярного мультфильма, изготовленные из сладкого разноцветного мармелада, много лет являются непременным лакомством всех детей Европы и Америки. Но увы - они еще долго будут недоступны детям из тех стран, в которых продукты питания строго регламентируются религиозными догмами. Например, сладких медвежат не жевать малышам из мусульманских государств. Причина проста. В состав мармелада входит приготовленный с использованием свиных костей желатин. Именно он придает мармеладу знаменитую тягучесть. Поскольку в странах, где ислам является государственной религией, употреблять в пищу свинину запрещено, под запрет попадают и, казалось бы, невинные конфеты. "Свиной" мармелад там не только невозможно найти на прилавках кондитерских. Желающие полакомиться мишками "гамми" рискуют понести за невинное пристрастие к сладкому вполне серьезное наказание.

Мыло - рассадник бактерий

Английские школьники в ходе проводимых во время уроков экспериментов сделали сенсационное открытие. Учащиеся седьмого класса одной из школ города Хопкинтона на уроках химии изучали щелочь. В качестве примера им было предложено рассмотреть мыло - самое обычное, уничтожающее вредные бактерии. Протестировав несколько сортов бактерицидного мыла, семиклассники пришли к потрясающему выводу - анализ одного из кусочков мыла (именно того, что был позаимствован в школьной туалетной комнате) показал, что оно вовсе не уничтожает микробов! Более того, это коварное мыло всеми силами способствует их быстрому размножению. Несмотря на присутствие в мыле щелочи, при намыливании образуется среда, благоприятная для активной жизнедеятельности целого ряда вредных микроорганизмов. На снимке юные исследователи Бен Ладжой и Эмили Тауэр демонстрируют нехитрый способ тестирования, с помощью которого им вместе с одноклассниками удалось разоблачить мыло-вредитель. Хотя разоблачения семиклассников уже привлекли внимание прессы, против производителей "антимыла" ни со стороны общественности, ни со стороны контролирующих органов никаких мер пока принято не было.

Смерть напоказ

Тимоти Джеймс Маквей, взорвавший бомбу в административном здании в Оклахома-Сити в апреле 1995 года, будет казнен 16 мая 2001 года. На суде Маквей настаивал на том, чтобы его казнь транслировалась по телевидению. Требование Маквея вызвало много споров, и в конце концов суд согласился транслировать казнь, но не для всех, а по закрытой внутритюремной сети. Казнь и ее трансляция закроют трагическую главу в жизни сотен людей, выживших при взрыве, и родственников погибших. По закону все люди, пострадавшие от действий преступника, имеют право присутствовать на его казни. Однако в камеру, где будет совершена казнь (Маквею будет сделана смертельная инъекция), может вместиться не больше 8 человек.

Правосудие по-австралийски

В музее полиции в Сиднее хранится оружие, которое было конфисковано у преступников с 1800 года. Над каждой витриной с ружьями и револьверами висит стенд с черно-белыми полицейскими снимками людей, у которых оно было изъято. Разнообразием стенды не отличаются - с середины XIX века до второй половины ХХ самыми надежными спутниками налетчиков и грабителей были изделия от Кольта и Смита-Вессона. Австралия - одна из немногих стран с довольно мягким правосудием. Некоторые объясняют подобное отношение к преступникам мягким климатом, другие - историей континента, который изначально был прибежищем каторжников. Еще одна версия: Австралия - "страна без истории". В основу законов здесь лег не древний принцип "око за око", а юридический опыт, накопленный человечеством.

Жуки спасают от налогов

Музей естественной истории университета Джорджии (США) может вполне заслуженно гордиться своей уникальной коллекцией редких насекомых. Любопытно, что коллекция была собрана исключительно благодаря частным дарителям. Ни одно из тысяч выставленных напоказ насекомых не было поймано и препарировано сотрудниками или студентами Университета Джорджии. При этом каждый год собрание пополняется новыми экспонатами. Одна из причин энтузиазма энтомологов-любителей заключается в том, что дарители жуков и стрекоз в соответствии с законом освобождаются от налогов - как и все прочие граждане, занимающиеся благотворительной деятельностью. Ежегодно несколько десятков охотников за насекомыми, коллекционеров и просто желающих упростить себе жизнь при заполнении налоговой декларации, приносят в музей сотни новых членистоногих и чешуекрылых. Сотруднику музея доктору Сесилу Смиту, ведающему новыми поступлениями, остается только оприходовать дары и наклеить на каждого жука или гусеницу соответствующую этикетку.

Как собака!

То, что попугай - настоящий живой говорун, отличающийся умом и сообразительностью, в очередной раз доказала Нэнси Галант из Торонто. Она воспитывала одновременно молодого попугая Горди и щенка ротвейлера. Ротвейлер летать не научился, но зато попугай приобрел все повадки порядочного пса. Он ведет себя, как и подобает собаке - ходит по земле, обнюхивает встречающихся прохожих и собак и даже научился лаять. Именно последним своим умением Горди привел в замешательство молодого бедлингтон-терьера в Блуффер-парке в Торонто. Совместное воспитание животных разных видов и раньше приводило к подобным результатам, но чтобы птица полностью переняла повадки четвероного - такое случается впервые.

Читайте чужие письма

В известнейшей лондонской картинной галерее Tate через год откроется библиотека, в которой будут представлены тысячи документов, относящихся к жизни и творчеству британских художников - письма, дневники, записные книжки. В собрании галереи хранятся, в частности, письма художника Стенли Спенсера к жене, которые он продолжал писать и через пять лет после ее смерти. Большая часть уникальных документов никогда прежде не экспонировалась и вообще была недоступна вниманию широкой публики - доступ к ним был ограничен из-за недостатка места. Теперь же благодаря пожертвованию в 2,2 млн. фунтов стерлингов, полученного от британского бизнесмена Хаймана Крайтмана (Hyman Kreitman) и его жены Ирэн, к весне 2002 года в галерее будут оборудованы читальные залы.


В галерее Tate собрана одна из лучших в мире художественных коллекций. Там хранятся произведения искусства от эпохи Ренессанса до начала ХХ века. Кроме того, в прошлом году был открыт отдел галереи "Новый Тейт", целиком посвященный авангарду и современному искусству.

По информации "Итогов", REUTERS, AP.
Фото REUTERS, AP, А.Иванишина

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера