Архив   Авторы  

Балканская экспансия
Телеграф

Э мир Кустурица - большой человек. Открывший миру раны Югославии и метафизические красоты Аризоны, обеспечивший работой огромное количество своих соотечественников. Побывав недавно вместе с группой No Smoking Orchestra в дружелюбной Москве (год назад еще хулиганившей в поддержку Югославии у американского посольства), он подготовил почву для "балканской волны". За Кустурицей здесь играл оркестр Милана Младеновича и коллектив Бориса Ковача. А в пасхальные дни в Москве выступил самый важный после самого Кустурицы балканский гость - автор музыки почти ко всем его фильмам Горан Брегович. Бывший рок-н-ролльщик, бывший друг и партнер великого киноэмира, он теперь маэстро: выходит весь в белом и, дирижируя огромным количеством своих и приглашенных музыкантов и хористов, исполняет музыку из кинофильмов экс-соратника. А тот в свою очередь со страниц всех газет обвиняет Бреговича в обкрадывании сокровищницы цыганской музыкальной традиции.

Но Бреговичу - хоть бы хны. Популярный донельзя, чуть седоватый кинокомпозитор спокойно иронизирует в ответ: "Конечно, краду. Все крадут - таков метод". И, в общем, крадет. Причем при поддержке самих цыган-трубачей, из которых состоит его "Свадебный и похоронный оркестр". Для выступления в Москве помимо родных цыган были приглашены струнный оркестр из Познани, болгарское хоровое трио и русская хоровая капелла "Пересвет". Одно это перечисление дает понятие о том, что же, собственно, есть его музыка: ядерная смесь балканско-цыганского "ухарства" духовых, трепетных тремоло струнных, величественных православных песнопений. Плюс общеславянский знаменатель - заливистое женское многоголосие. Бывшая "главная рок-звезда в своей стране", как называет себя Брегович, он плетет из этих нитей необычную музыкальную ткань, из которой потом шьется одежка для любого фильма о славянской экзотике.

Музыканты говорят, что концерт для любого музыкального выдумщика - лучший способ проверки своей номинальной стоимости. Это в студии все может быть отточено до нотки, а на концерте вдруг обнаруживается, что болгарские хористки хорошо поют хором, а поодиночке - скверно. Или что огромный бритый Огнян Радивоевич, второй человек в огромной банде, умеет славно дирижировать и колотить в барабан, а вот петь не умеет вовсе. И что самому композитору лучше всего стоять за пультом, а брать в руки гитару совсем не обязательно. Конечно, всем понравятся боевые Kalashnikov и "Купчик". Но в задушевной Ederlezi или In the Death Car при звуках плоского голоса солистки или попытках дирижера запеть самый преданный фанат смущенно покачает буйной головушкой. Замена голоса Игги Попа на мурлыкающее двухголосие Бреговича и Радивоевича, увы, неадекватна студийному образцу. Да и болгарской певице неплохо бы постажироваться в таборе. Созданный в студии звуковой миф может затрещать по швам, даже если с тобой играют блестящие польские оркестранты и поет лучшая русская капелла. Публика ждет на сцене того же чуда, которое слышала в темноте кинозала. И грустит, обнаружив подвох при дневном свете.

Анастасия Стрельцова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера