Архив   Авторы  

День возрождения Ильича
Общество

Все дальше в прошлое уходит эпоха Ленина, но тело вождя остается непогребенным. И у современной науки все больше шансов реализовать секретный план большевиков - оживить Владимира Ильича

Большевики свято верили в светлое будущее. Именно по этой причине они и пошли на беспрецедентное для своего атеистического времени решение Р сохранить нетленным тело Ленина на века. Соратники вождя были уверены, что спустя десятилетия наука шагнет настолько далеко, что Ильича рано или поздно оживят и он вновь возглавит возмужавший мировой пролетариат. В 1921 году российский дипломат-большевик Леонид Красин уже тогда гениально предвосхитил идею клонирования: "Я уверен, что наступит момент, когда наука станет так могущественна, что в состоянии будет воссоздать погибший организм... когда по элементам жизни человека можно будет восстановить физически". Эта наивная "религия бессмертия" и подвигла большевиков воздвигнуть в ее честь грандиозный храм Р Мавзолей. И на этот храм уже десятки лет жертвуются огромные деньги Р страна тратила и продолжает тратить немалые средства, сохраняя тело Ленина. Уникальные документы из закрытых партархивов, с которыми удалось ознакомиться корреспонденту "Итогов", повествуют о том, как "самый человечный человек" превращался в "вечно живого".

Вечно живой труп

Разумеется, мало кто из руководства партии всерьез полагал, что сохранить тело вождя революции следует исключительно ради последующей реинкарнации. Забальзамированный Ленин и другие атрибуты культа Ильича нужны были для решения вполне утилитарных политических проблем. Проще говоря, ленинский фетиш помогал бороться за власть. И авторские права на новую идеологию - ленинизм без Ленина - принадлежали лично Сталину.

За год до смерти вождя в сводках Главного политического управления (ГПУ) появляются неутешительные отчеты о настроениях в деревне. После смерти Ленина Феликс Дзержинский откровенно паниковал: "Нет вождя. Крестьяне в своем большинстве не с нами". Фактически вождя "не было" с декабря 1922 года. Тогда пленум Центрального Комитета РКП(б) возложил на товарища Сталина "персональную ответственность за изоляцию Владимира Ильича как в отношении личных сношений с работниками, так и переписки". С задачей изоляции Ленина будущий генсек справился блестяще. С конца 1922 года Политбюро откровенно игнорировало указания больного вождя.

Сталинский PR

Ленин умер в 18.50 21 января 1924 г. на руках у Крупской. В 3.30 утра 22 января на первом заседании комиссии по похоронам во главе с руководителем ОГПУ Дзержинским было принято решение заказать цинковый гроб. Мерку с тела снял Бонч-Бруевич. Могилу предложено было вырыть рядом с могилой Свердлова у Кремлевской стены. Все говорит о том, что триумвират - Сталин, Каменев и Зиновьев - либо окончательно не договорились о масштабах посмертного шоу, либо не успели ознакомить Дзержинского со своим планом использования тела Ленина.

В 12 часов дня врач Абрикосов вскрыл тело "пожилого мужчины правильного телосложения, удовлетворительного питания". Внутренние органы из тела не удаляются. Происходит первое бальзамирование с помощью введения стандартного раствора (формалин, хлорид цинка, спирт, глицерин и вода). Операция позволяет сохранить тело лишь от быстрого разложения.

23 января у тройки не осталось никаких сомнений, в каком направлении действовать. В этот день впервые на официальном уровне возникает идея строительства склепа над могилой. Член Президиума ЦИК Сапронов вспоминал, что "мысль о постройке склепа... возникла не сразу и не в комиссии по организации похорон". 23 января в 4 часа дня к Сапронову подошел заведующий московским отделом здравоохранения, один из лечащих врачей Ленина Обух и сообщил тайное намерение сохранить тело в склепе. Сама могила от Кремлевской стены переносится на Красную площадь. В связи с неясностью вопроса о возможности длительного сохранения тела, с одной стороны, и дискуссией о целесообразности сохранять тело вообще - с другой, комиссия представляет на рассмотрение Политбюро два варианта устройства склепа: 1. Открытый гроб. 2. Замурованный гроб. На комиссии присутствует Алексей Щусев - будущий академик и автор временного склепа (построен 27 января 1924 г.); деревянного (1 августа 1924 г.) и каменного Мавзолея (7 ноября 1930 г.).

Архивы сохранили свидетельство эмоциональной дискуссии 23 января на комиссии по поводу дальнейшей судьбы трупа:

"Муралов: Я считаю... политически выгодным, чтобы все массы... могли видеть своего любимого вождя.

Ворошилов: Мне думается, что нельзя нам прибегать к канонизированию. Это эсеровщина. Нас могут просто даже не понять... Не нужно превращаться под влиянием величайшего горя, которое нас постигло, в ребят, которые теряют всякий политический разум... Крестьяне это поймут по-своему. Они, мол, наших богов разрушили, посылали работников, чтобы разбивать мощи, а свои мощи создали...

Бонч-Бруевич: Политбюро постановило сделать склеп. Я понимаю это таким образом, что могила там будет замурована и труп будет закрыт. ...Я считаю, что нужно устроить просто склеп, как, например, имеется могила Достоевского, Тургенева...

Дзержинский: ...Что касается мощей, то ведь раньше это было связано с чудом, у нас никакого чуда нет, следовательно, о мощах не приходится говорить... Для меня основной вопрос - можно ли действительно сохранить тело..."

Последовательно против мумификации выступала семья. В шоке пребывали многие старые большевики. Заведующий историко-партийным отделом ЦК Михаил Ольминский сформулировал свой протест спустя 7 лет после бальзамирования Ленина. Он предпочел после смерти стать куском мыла, о чем и сообщил в своем завещании на имя ЦК: "Я давний противник похоронных обрядностей, принятых в партии. Я думаю, что все это пережиток религиозных обрядностей (гроб, похороны, прощание с трупом, могила или кремация и проч. чепуха). Мне приятнее думать, что мой труп будет использован более рационально, будет отправлен на утилизационный завод без всяких обрядностей, а на заводе жир пойдет для технических целей, а прочее для удобрения". На мнение соратника Ленина партийная верхушка, разумеется, наплевала. Урна с прахом Ольминского с религиозно-большевистскими почестями была замурована в Кремлевскую стену 10 мая 1933 года.

"Могила Ленина - колыбель свободы человечества"

24 января выясняется, что рыть могилу нет никаких сил. Промерзшая земля не поддается даже после разведения костров. Бонч-Бруевич предлагает воспользоваться динамитом. Москвичи сутки взволнованно прислушиваются к канонаде около Кремля: не переворот ли в стране? Несмотря на всеобщую любовь к Ленину, работяги и красноармейцы, занятые на ответственной работе, фанатизмом не отличались. Из стенограммы заседания комиссии 26 января:

"Аванесов: Спешный вопрос. Работающие на Красной площади дошли до чертиков и требуют коньяка...

Дзержинский: Конечно, нужно будет обязательно дать. Но сколько надо будет дать?

Голоса: Ящик. Бутылок двадцать.

Дзержинский: Тогда примем так: "Разрешить выдать 100 бутылок коньяка для рабочих, занятых на работах". Советская пуританская историография оставила потомкам на сей счет лишь местами путаные воспоминания Бонч-Бруевича: "В ГУМе была устроена столовая для рабочих, куда они ходили отогреваться, помимо обеда и ужина, был готов им чай с хлебом". Член комиссии по похоронам Сапронов вспоминал, что коньяк трудового энтузиазма не прибавил: "Уставшие от 24-часового беспрерывного труда рабочие, выпив рюмку, раскисали. Многие отказывались пить эту рюмку и требовали новой смены".

25 января решения комиссии о склепе оформляются в Политбюро и Президиуме союзного ЦИКа: "Идя навстречу желанию, заявленному многочисленными делегациями и обращениями к ЦИК Союза в целях предоставления всем желающим, которые не успеют прибыть в Москву ко дню похорон, возможности проститься с любимым вождем, Президиум ЦИК постановил: 1. Гроб с останками Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав последний доступным для обозрения. 2. Склеп соорудить у Кремлевской стены на Красной площади среди братских могил борцов Октябрьской революции".

Несмотря на наблюдавшийся экстаз масс, религиозные трудящиеся вряд ли были готовы к вечному сохранению мощей Ленина. Тем не менее 25 января в печати разворачивается срежиссированная кампания по сохранению образа. Пролетарии письменно просят партию забальзамировать вождя. О том, что мероприятия вокруг увековечивания Ленина были спланированы, свидетельствует и заведующая филиалом ГИМа (Музей Ленина) Татьяна Колоскова. По ее словам, когда сотрудники музея начали изучать эту тему, "нас насторожило, что вся история с похоронами, бальзамированием шла достаточно гладко". Помимо работы с прессой, Сталин организовывает обработку сомневающихся во главе с Крупской силами Политбюро. Сталин полагал, что истерика Крупской через месяц прекратится, а волна народной любви перевесит все аргументы "недожены" Ленина (в 1923 году во время ссоры с Крупской Сталин произнес: "Мы еще посмотрим, какая вы жена Ленина", делая недвусмысленный намек на связь Ленина с Инессой Арманд).

27 января в 16.00 закрытый гроб с телом Ленина помещают в склеп. В траурных колоннах на Красной площади стяги: "Могила Ленина - колыбель свободы человечества". По радио передают: "Встаньте товарищи, Ильича опускают в могилу!"

Реинкарнация

28 января дискуссии о мумификации и строительстве внушительного надгробья признаются ересью. Глава ОГПУ заявил, что вопрос о Мавзолее и сохранении тела является основным, в связи с чем предложено созвать совещание со специалистами и "принять все ближайшие мероприятия к полному сохранению тела на возможно больший срок". В команде "шоуменов" появляется полпред и торгпред в Великобритании Леонид Красин. 4 февраля Красин ставит вопрос о бальзамировании тела с использованием низких температур. По его мнению, "Мавзолей по своему значению превзойдет Мекку и Иерусалим".

5 марта 1924 года по предложению экспертов из трупа Ленина удаляют содержание грудной и брюшной полостей. 26 марта начинается бальзамирование оставшейся оболочки трупа непосредственно в помещении Мавзолея. Эксперимент прошел удачно. Шесть ученых, участвовавших в мероприятии, получили от государства 110 тыс. руб. И это при том, что в 1924 году средняя зарплата рабочего составляла около 50 руб. в месяц. 1 августа 1924 года - бесплатный аттракцион был открыт для посещения. Эпопея с бальзамированием стала первым камнем в здании культа Ленина. Маховик "возвеличивания" Ильича набирал обороты.

Документы подготовлены к публикации сотрудниками РГАСПИ: Л. П. Кошелевой и Л. А. Роговой

Денис Бабиченко

ЭКСПЕРТ

Второе пришествие возможно

Советник при дирекции Института биологии развития РАН академик РАМН ИЛЬЯ ЗБАРСКИЙ, восемнадцать лет проработавший в лаборатории при Мавзолее, сын Бориса Збарского, соавтора проекта по долгосрочному сохранению тела Ленина, отвечает на вопросы "Итогов".
- Илья Борисович, вам известны подробности истории с заморозкой тела Ленина?
- Да, Ленина хотели заморозить. Выписали для этого из-за границы специальное дорогостоящее оборудование, но не успели его смонтировать, потому что тело Ленина начинало разлагаться. Тогда и обратились к Воробьеву с просьбой забальзамировать тело по предложенному им методу. В связи с опубликованным в печати интервью профессора Абрикосова, который делал временное бальзамирование, о невозможности сохранить тело на длительный срок, Воробьев высказал мнение, что поскольку анатомические препараты у него сохраняются десятилетиями, такой же метод можно было

бы применить и к целому телу. Тогда Воробьева вызвал в Москву председатель комиссии по похоронам Ленина Ф. Э. Дзержинский.
-КПочему возникла идея заморозки?
- Это предложение внес и настаивал на нем член комиссии, инженер Леонид Красин. До этого никто из приглашенных ученых не брался за это ответственное дело. Несмотря на отрицательное отношение к нему ученых и предложение Воробьева, проект Красина первоначально был поддержан и принят Дзержинским и Молотовым.
- Что вы думаете о проблеме клонирования мертвых тел, в данном случае забальзамированного Ленина?

-КЯ могу сказать только то, что известно науке на этот счет. Современные данные показывают, что если сохраняется носитель генов ДНК, то в определенных условиях можно воспроизвести вид и даже индивидуум, от которого он взят. На некоторых животных это удалось сделать. Предполагают, что можно даже воспроизвести некоторых вымерших животных. В принципе это может быть применимо и к человеку, хотя пока никаких результатов в этом отношении не получено. Методика для этого непростая и еще недостаточно разработана. Кроме того, этому препятствуют морально-этические

соображения.
- ДНК эта сохранена сейчас в теле Ленина?
- В принципе она довольно стойка.
- Что вам известно о внутренних органах Ленина, которые удалили из тела до бальзамирования? Как они были захоронены? Были ли они кремированы и где?
- Мозг был исследован в специальной лаборатории; сердце, насколько я помню, передано то ли в Институт Ленина, то ли в комендатуру Кремля. Об остальных органах мне ничего точно не известно.

Врез 1

Мавзолеи "явно непригодные"
и "сомнительные"

9 января 1925 года был организован конкурс проектов на сооружение Мавзолея. Идея нашла отклик у простых граждан. 17 мая 1926 года в Худотделе Главнауки состоялось обсуждение 117 проектов. Некоторые из проектов были признаны "явно непригодными, нелепыми, идеологически одиозными (сооружения в виде церкви) или сомнительными, то есть грамотными и формально удовлетворяющими условиям конкурса, но обнаруживающими явный дурной, мещанский вкус". "Итоги" впервые публикуют некоторые проекты, представленные на конкурс.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера