Архив   Авторы  

Касперский и его команда
Дело

Интернет до сих пор работает только потому, что вирусы пишут "чайники". Специалист может создать вирус, который все уничтожит

Недавно пользователи компьютеров столкнулись с очередной бедой: новый вирус Magistr потихоньку вкрался в системы и, почти ничем не выдавая свое присутствие, принялся рассылать документы по всем доступным адресам. Конкуренты получали секретную информацию, жены - письма мужей к любовницам.

Подобное было, когда филиппинский подросток создал вирус I Love You и, не представляя последствий, запустил свое творение в Интернет. Тогда в разных концах мира от перегрузки были парализованы десятки тысяч почтовых серверов, а на сотнях тысяч компьютеров была уничтожена ценная информация.

Magistr умнее и хитрее, чтобы справится с ним, мозговой штурм "Лаборатории Касперского" продолжался несколько дней.

О "Лаборатории Касперского" стало широко известно чуть больше двух лет назад. К тому времени не осталось в России, наверное, ни одного компьютера, в котором бы не напакостил какой-нибудь вирус. Защита ПК с расцветом эры Интернета превратилась в насущную необходимость, поэтому сегодня об антивирусной программе АVP и создавшей ее "Лаборатории Касперского" (ЛК) знает всякий мало-мальски знакомый с компьютером человек. А личные отношения Евгения Касперского с вирусами начались задолго до появления фирмы его имени.

"Вышка"

- У вас есть дети? - сразу спросил меня Касперский.

- Сын. Кстати, увлекается компьютерами.

- Если хотите, чтобы из него вышел толк, сделайте все, чтобы он поступил в "вышку". Нигде технарю не отстроят мозги лучше, чем там.

"Вышка" - это Высшая школа КГБ, ныне называющаяся Институтом криптографии, связи и информатики, а Касперский ее выпускник. Не похоже, что Касперский стесняется выучившего его ведомства, скорее благодарен, что "там сделали из шалопая человека".

Евгений родился в Новороссийске в семье архивного работника и инженера. Мама, окончившая в свое время Московский историко-архивный институт, как-то решила, что в школу сын должен пойти только в столице. Обосноваться в Москве сразу не удалось. Пришлось довольствоваться подмосковным поселком Хлебниково и комнатой в дряхлом бараке, построенном еще для строителей канала имени Москвы. Через четыре года барак сгорел, и Касперским дали квартиру в Долгопрудном. Район, где поселилась семья, располагался рядом с заводом, жил там народ рабочий и обстановка была соответствующей.

- Маме как-то удавалось держать меня в рамках приличия, что было непросто в той хулиганской среде, где я оказался. Помню, играя на деньги в "трясучку", заработал 10 рублей. Когда мама об этом узнала, немедленно "перевела" мою десятку в батоны хлеба, килограммы мяса и литры молока, и я понял, что играть на деньги больше никогда не буду. С тех пор у меня непростые отношения с деньгами.

- Вы их презираете?

- Не в этом смысле! Я люблю зарабатывать, но при этом я плохой продавец и покупатель: что бы ни купил - все тут же ломается, рвется. Машину самостоятельно не покупал ни разу. Друг идет в магазин, выбирает, а я прячусь, чтобы машина не знала, что будет моей. Появляюсь у кассы, когда все уже решено. Уже три года без проблем езжу на купленной таким образом "девятке". Ношу вещи, купленные для меня другими людьми. Финансовой стороны бизнеса тоже не касаюсь, ей занимается моя бывшая супруга.

У Долгопрудного, впрочем, было и достоинство - там находился МФТИ. В 8-м классе Касперский поступил в математическую школу при этом институте, а через год занял 2-е место на городской математической олимпиаде. В то время победителей приглашали в физико-математическую школу-интернат при МГУ. Кстати, на ту судьбоносную олимпиаду мама отправила сына из постели с температурой. "Если бы не грипп, занял бы 1-е место", - уверен Касперский. Никакая ступенька "пьедестала", впрочем, не была пропуском в престижную школу - нужно было сдать экзамены. Поступив, Касперский попал в другой мир, в котором все жили только математикой и физикой. Из интерната было три пути: в МФТИ, мехмат МГУ или "Вышку". Касперский выбрал последний, полагая, что армейская дисциплина пойдет ему на пользу. В 1987 году получил диплом с одной четверкой - по научному коммунизму.

"Каскад"

После "Вышки" Касперский по распределению попал в сверхсекретный московский НИИ, где каждый второй сотрудник в погонах был кандидатом или доктором наук.

- Несмотря на принадлежность института к известному силовому ведомству, атмосфера была очень демократичная, творческая, похожая на ту, что теперь в "Лаборатории". Но главное - я попал в ту комнату, где стоял единственный на весь НИИ компьютер.

- Какая это была машина?

- Тогда все работали на старых машинах - огромных ЕС-ках и им подобных агрегатах. А это был "Оливетти М-24", на тот момент один из самых продвинутых компьютеров. Через полгода он превратился в мою "персоналку", а я стал местным компьютерным гуру. И вдруг в 1989 году на компьютере завелся вирус "Каскад", который хулиганил в DOS-е, превращая набранные тексты в кучку букв. Вирусы существовали с середины 70-х, но я, сидя в закрытой конторе, встретился с ними, наверное, последним. "Каскад" я "вылечил" антивирусной программой (их было с десяток), созданной Олегом Котиком. Но один зараженный файл оставил, чтобы разобраться с ним на досуге.

- Что такое вирус?

- Обычная программа, которая решает специфические задачи: незаметно внедриться в систему, отсидеться, испортить как можно больше файлов. Я распотрошил тот вирус и решил написать собственную антивирусную программу. Потом вирусы появлялись один за другим, и, разобравшись с полусотней, я понял, что у меня получается универсальная антивирусная программа. Появилось желание ее продавать.

- Служа в секретном НИИ?

- Да, это сдерживало. С год я держал программу при себе, раздавая только друзьям. Зря, конечно. Но потом мне удалось опубликовать ее в компьютерном издании "SOFT-панорама" (оно распространялось на дискетах), и я вошел в ту тусовку, которая занималась антивирусами.

В конторе начались проблемы: чтобы опубликовать статью в прессе, нужно было собрать кучу подписей. Касперский уволился. После увольнения не работал неделю. Приглашали работать в три фирмы - пошел в НТЦ "КАМИ" потому, что там показали стул, стол, компьютер и сказали: приходи работать завтра. Занимался разработкой антивирусной программы AVP. Понял, что нужны помощники. Пришел Алексей Де-Мондерик, потом Вадим Богданов (оба - соучредители "Лаборатории"). Через некоторое время разработчики поняли, что в рамках "КАМИ" они не смогут реализовать свои планы, и в 1997 году Касперский и его коллеги зарегистрировали собственную фирму. Несмотря на возражения Евгения, ее назвали "Лабораторией Касперского". Всего за 4 года компания заняла лидирующие позиции в своем секторе рынка.

Люди

Чтобы попасть в "Лабораторию", нужно пройти через строгих вахтеров института "Радиофизика", бывшего режимного заведения в Тушине. Два этажа, занимаемые "Лабораторией", сильно диссонируют с остальными помещениями НИИ: этакий островок современной жизни в невесть как сохранившемся "совке". "Лаборанты" довольны - тихо, рядом две станции метро, нет суеты центра. Идеальные условия для творчества.

В компании работают 120 человек. За 5 лет ушел только один человек - решил реализовать свои давние планы и уехал жить за границу. Сколько здесь платят - секрет. По слухам, в полтора раза больше, чем в других (даже очень богатых) компаниях. Впрочем, уходить отсюда некуда. Компаний, выпускающих качественный антивирусный продукт всего две: McAfee, купившая очень сильную английскую фирму Dr. Solomons, и "Лаборатория". Конкурировать с западными фирмами по уровню продаж Касперский пока не может. Но азарта и интеллектуального потенциала у наших достаточно. Лет через пять на западном рынке с "Лабораторией" будут считаться. Так что путь из ЛК, шутят здесь, лежит через "Шереметьево" в Силиконовую долину.

- Народ собираем по всей России. Сообщаем о вакансиях через Интернет, ищем талантливых ребят в МИФИ. Иногда переманиваем у конкурентов. Из "Норильского никеля" в свое время к нам пришло много талантливых разработчиков. Говорят, когда начальник отдела по информбезопасности "Норникеля" увидел список разработчиков закупленной у нас программной продукции, пришел в ярость: "Это же наши! Они нам должны программу подарить в качестве компенсации за потерянные кадры!".

- Не боитесь, что у вас тоже могут кого-то "увести"?

- Пока не случалось. Мы дорожим людьми: они классно работают, поэтому хорошо получают, имеют возможность ездить на международные семинары, учиться. У нас кадры решают все. Тем более что в планах на ближайшие годы расширение бизнеса: собираемся заниматься комплексным обеспечением информационной безопасности.

Касперский сидит в большой комнате, где, кроме него, работают еще 8 человек. Вообще в техническом отделе "Лаборатории" сплошная демократия. Шеф ходит в джинсах и не имеет секретарши. Сюда стекается информация о новых вирусах, которые нужно срочно "вылечить". Компьютерные вирусы так же разнообразны и избирательны, как человеческие. Одни "садятся" на программы, другие живут только в MS OFFICE и т.д. И передаются разным путем: через дискеты, по почте. И если простенькие СКРИПТ-программы один специалист ЛК щелкает за пять минут, то с вирусами типа Hybris или CIH ("Чернобыль") возятся всей командой неделю. Некоторые вирусы требуют огромных затрат сил и времени. Код этих программ занимает тысячи строк, поэтому приходится держать в памяти все их фрагменты, чтобы понять принцип работы.

Вирусы

На адрес newvirus@kasperski.com стекается информация от клиентов и партнеров компании, которых около четырех миллионов, а также от ее агентов. Агенты - это любители, которые "мониторят" Интернет, вылавливают вирусы, натравливают на них "Aнтивирус Касперского", а то, что проскальзывает через нее, пересылают в адрес ЛК. Однажды так пришел зараженный вирусом секретный документ из западной военной организации. Ведется обмен информацией и с конкурентами.

- Раз в месяц я собираю вирусы и посылаю антивирусным компаниям, с которыми мы сотрудничаем, они шлют аналогичный сборник мне. В неделю новеньких вирусов - около 200. "Лечим" мы их быстро. Знаю случаи, когда западные антивирусные компании, заразившись чем-нибудь свеженьким, "лечились" не своей, а нашей программой. Иногда сами авторы вирусов присылают свой "продукт" - чтобы похвалили. Но мы не хвалим хулиганов. Писатели вирусов - это шпана вроде той, что пишет нецензурные слова на заборах.

- Но чтобы написать программу-вирус нужны специальные знания?

- Чтобы нацарапать слово на стене, тоже надо знать буквы. Элементарной компьютерной грамотности хватает, чтобы написать программу. Пишут в основном школьники в том возрасте, когда половое созревание уже прошло, а интеллектуальное еще не наступило. Есть и взрослые "писатели", но по интеллектуальному развитию - это такие же дети.

Бытует мнение, что вирусы пишут в основном русские, но это неверно. В этом деле преуспели жители испаноязычных и латиноамериканских стран - Аргентины, Бразилии и Испании. Большое количество вирусов создается в США. Не правда и то, что вирусы пишут сами антивирусные компании, чтобы не остаться без работы. Если бы за вирусописание взялись профессионалы, то это имело бы совсем другие последствия.

- Можно ли создать вирус, который устроит глобальную катастрофу в Интернете?

- Интернет до сих пор работает только потому, что вирусы пишут "чайники". Специалист мог бы при желании создать вирус, который все уничтожит, забив собой серверы и линии передач. Нечто похожее уже было в 1989 году в США, когда полетели локальные системы.

- И нет спасения?

- Мы разработали технологии взаимодействия с почтовыми службами (наподобие той, что внедрена в почтовойслужбе mail.ru ), которые устанавливают наши программы для централизованной фильтрации всей корреспонденции. Но неизвестный ранее вирус может просочиться. Есть у нас, правда, специальные технологии, интегрированные в наш продукт и позволяющие отлавливать даже неизвестные вирусы. Но стопроцентную гарантию не даст никто: грамотные вирусописатели специально модифицируют свои произведения таким образом, чтобы известные антивирусные программы их не "видели". У "Антивируса Касперского" масса версий, предназначенных для разных пользователей. Есть версии для домашних компьютеров, серверов почтовых шлюзов, Web-серверов, межсетевых экранов. Но программа - это лишь часть продукта, которая устаревает через неделю, поскольку появляются десятки новых вирусов. Главная наша задача - ее поддержка и постоянное обновление. Нам ведь приходится бороться не с природой, а с человеком, который хитер и коварен.

Касперский прогнозирует появление вирусов везде, где есть компьютеризация. Производители бытовой техники сегодня борются за клиентов, увеличивая функциональные возможности своего оборудования. Управление стиральными машинами и холодильниками через Интернет, наверное, привлечет людей. Но вряд ли компании-производители думают о безопасности, так что вирусы будут включать машинки с набором черного и белого белья, открывать дверь холодильника среди ночи. Мобильные телефоны этой участи, скорее всего, избегут, но бытовая техника и электронные записные книжки с выходами в глобальную Сеть свою порцию "заразы" получат. Прогнозы ЛК, как показала жизнь, сбываются. Ведь еще в 1996 году здесь предсказали "Интернет-червей", в 1998-м - скрипт-вирусы. Над Касперским и его командой тогда смеялись весьма авторитетные люди. Пока не пришло первое "любовное послание".

Юлия Павлова

МЕНЕДЖМЕНТ

Семейный бизнес

Заниматься бизнесом, как и говорить о нем, Касперский предоставляет своей бывшей жене. Он уверен, что через 10 лет Наталья Касперская станет первой бизнес-леди России.
Наталья Ивановна Касперская, генеральный директор "Лаборатории Касперского", в 1989 году окончила Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ) по специальности "Прикладная математика". Работала научным сотрудником в Центральном научно-конструкторском бюро. В 1994 году перешла на работу в НТЦ "КАМИ", где занималась управлением антивирусного проекта AVP. В 1997 году стала одним из основателей и гендиректором "Лаборатории Касперского". Владеет английским и немецким языками. Имеет двоих детей. Известный и уважаемый человек на российском рынке информаци

онных технологий.
"Бизнес нашей компании разделен по четырем направлениям, - рассказывает Наталья Касперская. - Мировая дистрибуция - все виды коробочных продаж готового продукта. Корпоративное - где, помимо продажи продукта как такового, мы обеспечиваем обслуживание, внедрение, исследование Сети, то есть сервис. Продажи через Интернет и все, что с этим связано. Продажи технологий. По некоторым из этих позиций сегодня мы лидеры в России. В ближайшем будущем планируем расширить работу с корпоративным клиентом. Это направление весьма перспективно - прогнозируется двукратны

й рост рынка в данном сегменте. Что касается западного рынка, то там основной упор мы делаем на продажу технологий (30% от общего объема), ибо по данному направлению мы реально можем конкурировать с известными зарубежными компаниями. Готовятся к подписанию несколько серьезных контрактов с западными партнерами, надеюсь, наши объемы заметно вырастут".
Недавно вернулась из Давоса, куда была приглашена на форум "Технологические пионеры". Форум "Технологические пионеры" - инициатива мирового экономического форума, цель которой выделять интересные, с точки зрения технологий, бизнеса, компании и сводить их вместе. Было приглашено 100 компаний, всего 3 из них российские: IBS, "Диско" и "Лаборатория Касперского". Давос интересен с точки зрения новых контактов, но приглашены были столь разные компании - в смысле масштаба, оборота, специфики, что точки соприкосновения найти было сложно. На семинаре по информационной

безопасности мне было откровенно скучно: "Лаборатория" специализируется по этой проблеме, и полудилетантские рассуждения других были мне не интересны. Но приглашение в Давос - это знак того, что мы стали заметны".

Врез 1

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера