Архив   Авторы  

Несанкционированный бунт бедных
Вокруг России

Допустима ли подделка лекарств известных мировых фирм ради спасения человеческих жизней?

Катки, крушащие контрафактные аудиокассеты и компакт-диски, костры из поддельных сигарет - эти картины стали уже привычным фоном в бесконечной войне, которую ведут легальные производители против тех, кто выпускает и сбывает фальшивки. Весьма вероятно, что в этой войне может быть открыт новый фронт - лекарственный.


В эти дни в Претории, столице Южно-Африканской Республики, Верховный суд рассматривает иск 39 крупнейших фармацевтических компаний мира к правительству страны. Поводом для беспрецедентного процесса стал закон, подписанный Нельсоном Манделой в бытность его президентом ЮАР. Документ этот не только предписывает государству активно вмешиваться в ценовую политику на рынке лекарств, но и создает правовую основу для легального выпуска медикаментов без лицензии. По сути, Мандела президентской властью разрешил местным фармацевтам копировать продукцию известных фирм. Право на жизнь, записанное в конституции, стоит выше международных законов о защите патентов, считают сторонники закона. ЮАР пошла по пути Бразилии, где власти санкционировали нелегальное копирование препаратов против СПИДа, в результате чего уровень заболеваемости "чумой века" за считанные годы сократился на 50 процентов.


Подобный радикализм, попирающий десятки международно-правовых актов, и в первую очередь положение Всемирной торговой организации (ВТО) о защите интеллектуальной собственности, - не причуда Нельсона Манделы, положившего жизнь на борьбу с "империалистами и колониализаторами", а шаг отчаяния. Ситуация в ЮАР поистине катастрофическая. К 2015 году от СПИДа должны умереть 10,5 миллиона южноафриканцев. Лекарства, которые могут их спасти, существуют. Они производятся в США и Западной Европе. Но самый дешевый курс лечения стоит минимум 900 долларов в месяц. Большинство темнокожих обитателей трущоб Йоханнесбурга, Дурбана и Кейптауна таких денег никогда и в руках не держали и о существовании лекарств даже не подозревают. "Я уже по горло сыт этой постыдной логикой, когда тот, кто не может платить, вынужден умирать", - возмущается глава международной организации "Врачи без границ" Джеймс Орбински. "Наши цены отражают реальность - разработка новейших препаратов стоит дорого, а акционеры хотят видеть прибыль, а не убытки", - возражает в своем пресс-релизе германо-французский фармацевтический консорциум "Авентис".


Казалось бы, схема конфликта проста: алчные дельцы мировой фармаиндустрии против миллиардов бедных. Нельсон Мандела попытался разрубить этот гордиев узел, поставив этику выше экономики. Но простое решение оказывается не всегда мудрым. Кто может гарантировать, что дешевые препараты, произведенные в ЮАР в нарушение лицензий, не устремятся контрабандным путем в те же Западную Европу и Северную Америку? Такая угроза существует: недавно в ЮАР перед судом за взятки и злоупотребления предстал бывший шеф правительственного агентства по борьбе с туберкулезом, тоннами сплавлявший на сторону лекарства, покупку которых субсидировало государство. Не окажутся ли в невольном выигрыше пациенты из числа состоятельных южноафриканцев: ведь и они как граждане ЮАР получат право на дешевые лекарства. И как объяснить происходящее средним немцам или французам, с которых кассы медицинского страхования уже сейчас требуют солидных доплат за дорогостоящие медикаменты?
А пока страсти вокруг судебного процесса в Претории накаляются. В кольце пикетов оказалось генконсульство США в Кейптауне: возмущенные демонстранты держат в руках плакаты с фотографиями южноафриканских детей, умерших от СПИДа. А на другом транспаранте - портрет председателя совета директоров американской фармацевтической корпорации "ГлаксоСмит" Джона Керни с выразительной надписью: "Опаснее, чем вирус". Не дремлет и противная сторона. Администрация США уже внесла ЮАР в черный список стран, нарушающих законы честной конкуренции, а госдепартамент угрожает лишить ее финансовой помощи. Пока речь идет о 30 миллионах долларов ежегодно, но за этим могут последовать и другие, куда более болезненные санкции.


Но фронт фармацевтических гигантов тоже начинает давать трещины. Американская компания "Мерк", кстати, участвующая в процессе в качестве одного из истцов, уже объявила, что готова снизить цену одного из своих ходовых препаратов против СПИДа - с нынешних 1100 долларов до 600. Ожидается, что на аналогичные шаги пойдут и остальные. Ведь уйти с рынка со скандалом проще, чем вернуться на него. Да и конкуренты из третьих стран, к примеру Индия, не дремлют: фирма "Сипла" уже заявила, что готова завалить больницы ЮАР дешевыми препаратами вместо американских и европейских.

Александр Михайлов

Врез 1

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера