Архив   Авторы  

Остров невезения
Вокруг России

Бросив противников Кастро на произвол судьбы, президент Кеннеди подписал себе смертный приговор?

"Я думал, что морские пехотинцы будут прямо за моей спиной", - говорит Альфредо Дюран, один из полутора тысяч бойцов созданной ЦРУ 2506-й бригады, высадившейся на Кубе 40 лет назад. Дюран, один из пяти ветеранов Залива Свиней, приглашенных наряду с бывшими сотрудниками ЦРУ, администрации и членами семьи Джона Кеннеди на конференцию, устроенную на днях Фиделем Кастро по случаю юбилея одного из самых известных сражений холодной войны.


Морские пехотинцы так и не появились. Военное присутствие США в районе конфликта ограничилось двумя эсминцами, команды которых издалека наблюдали за ходом сражения. Неудивительно, что для 2506-й бригады все закончилось катастрофой: 114 человек погибли, 1189 сдались кубинским правительственным войскам и провели в лагерях для военнопленных от нескольких месяцев до двух лет. Полтора года провел в заключении на Кубе и Альфредо Дюран. Едва ли Дюран смог бы вернуться в Майами, стать адвокатом и главой организации ветеранов 2506-й бригады, если бы кубинские спецслужбы в свое время узнали, что именно он и трое его товарищей едва не убили Кастро, когда столкнулись с ним лицом к лицу в хаосе боя - молодой Фидель лично руководил контратакой. Постаревший Кастро, узнав об этом, обратил все в шутку: "Хорошо, что тогда вы не застрелили меня, а то мои телохранители убили бы вас, и мы с вами здесь сегодня бы не сидели". Может быть, чувство юмора как раз и помогало команданте избегать смерти, которая преследовала его буквально по пятам. На конференции, посвященной событиям в Заливе Свиней, Кастро, к примеру, непринужденно общался с бывшим сотрудником ЦРУ Сэмом Халперном, одним из руководителей так называемой "Операции Мангуст", в рамках которой американские спецслужбы осуществили чуть ли не десяток безуспешных попыток покушения на кубинского лидера.


Впрочем, Фиделя Кастро всегда хранило скорее не чувство юмора и не слепая судьба, а надежная охрана, кольт 38-го калибра, с которым он не расстается до сих пор, и главное - политическое чутье. Последнего был напрочь лишен его "заклятый друг" Джон Кеннеди. Поэтому самый популярный президент США постоянно наступал на "любимые мозоли" весьма влиятельных людей в своей стране и за ее пределами.

В истории убийства Кеннеди профессионалы и любители "копаются" вот уже почти 40 лет. На-гора за это время выданы тонны материалов. Но все они сводятся лишь к двум версиям: Ли Харви Освальд был убийцей-одиночкой или смерть президента явилась результатом разветвленного заговора. Сторонников теории заговора на порядок больше, чем ее противников. Их аргументы известны. Пуля, выпущенная из окна книгохранилища в Далласе, где находился Освальд, не могла попасть в Кеннеди, поскольку в противном случае ее траектория опровергает все правила баллистики. Свидетели якобы видели другого стрелка (или стрелков), ведшего огонь с другой стороны улицы. Сам Освальд, его убийца Джек Руби и некоторые из ключевых свидетелей весьма подозрительно умирают вскоре после покушения на Кеннеди. Наконец, официальное обвинение именно в участии в заговоре было предъявлено прокурором из Нового Орлеана Джимом Гаррисоном (правда, суд счел, что подозреваемого в организации заговора с целью убийства президента Клэя Шо обвинять не в чем). И самый "убийственный" аргумент: президенты просто так не своей смертью не умирают - это всегда результат заговора. Правда, последний случай покушения на президента США это не подтверждает. Джон Хинкли-младший стрелял в Рональда Рейгана от большой любви к актрисе Джоди Фостер, стараясь произвести на нее впечатление. Так что заговор здесь ни при чем. А в случае с убийством Кеннеди?
При отсутствии окончательного ответа на вопрос, кто убил президента, можно тем не менее достаточно определенно сказать, за что он был убит. На все той же конференции по случаю 40-летия событий в Заливе Свиней известный американский историк Артур Шлезингер, бывший в 1961Р1963 годах специальным советником Джона Кеннеди, говорил об этом вполне недвусмысленно. Кеннеди считал затею с высадкой на Кубе антикастровских повстанцев авантюрой и не собирался ее поддерживать. Но и не смог ее предотвратить, оказавшись, по выражению Шлезингера, "в ловушке" решений предыдущей администрации. План вторжения на Кубу был разработан еще администрацией Дуайта Эйзенхауэра. Идейным вдохновителем и организатором всего начинания был первый директор ЦРУ Аллен Даллес. Машина была запущена: ЦРУ разработало планы вторжения, в военных лагерях на юге США и в Гватемале были подготовлены 5Р6 тысяч кубинцев, готовых свергнуть режим Кастро. Даллес не собирался останавливаться и всем своим непререкаемым авторитетом давил на молодого президента. Директор ЦРУ, в частности, утверждал, что, если вторжение не состоится, озлобленные этим кубинские эмигранты раскроют все подготовленные планы по свержению Кастро, чем нанесут непоправимый ущерб репутации ведомства Даллеса. Президент уступил, но не сделал ничего, чтобы эту "авантюру" поддержать. Более того, по свидетельству Шлезингера, после провала в Заливе Свиней и последовавшего вскоре Карибского кризиса, поставившего СССР и США на грань ядерной войны, Кеннеди пересмотрел отношение к Кубе и постарался наладить контакты с режимом Кастро. Соответственно было свернуто финансирование антикастровской оппозиции в США. Оставшаяся без дела "армия вторжения", естественно, пылала жаждой мести, объектом которой вполне мог стать "предавший" их Кеннеди.


В томах материалов комиссий конгресса США, занимавшихся расследованием обстоятельств покушения, есть прямые указания на то, что Ли Харви Освальд был связан с антикастровскими силами в Штатах. Например, один из членов следственной группы прокурор Генри Уэйд утверждал, что Освальд состоял в так называемом "Движении за свободную Кубу". Сильвия Одио, дочь известного деятеля антикастровской оппозиции, заявила, что за два месяца до убийства в Далласе в ее доме состоялся разговор о планах переворота на Кубе между двумя эмигрантами с острова и человеком, представленным ей как Леон Освальд. В нем она впоследствии опознала Ли Харви Освальда.
Но, может быть, права вдова Джона Кеннеди, сказавшая после ареста Освальда в одном из далласских кинотеатров, что во всем виноват "этот глупый, маленький коммунист"? Джекки Кеннеди, как известно, приняла выводы самой первой следственной комиссии - комиссии Уоррена - о том, что Освальд действовал один. При этом особо веских мотивов его действий следствие так и не обнаружило. Не считать же таким мотивом, что, съездив в СССР и женившись на русской, Освальд проникся такой ненавистью к оплоту капитализма, что решил убить его президента.

Ответ на вопрос, был ли Освальд просто одиноким "глупым коммунистом" или его наивность искусно использовали, содержится в последних рассекреченных материалах, касающихся убийства Кеннеди. Содержащийся в них "след", как нетрудно догадаться, опять ведет к Кубе. Дело в том, что ЦРУ начало следить за Освальдом как неблагонадежным задолго до убийства президента. На Освальда накопилось аж 16 томов досье. Самое примечательное, что слежка осуществлялась вплоть до самого момента появления предполагаемого убийцы в Далласе. Там ЦРУ Освальда загадочным образом потеряло (или говорит, что потеряло). Зато всего лишь за пару недель до этого каждый его шаг скрупулезно протоколировался. Согласно так называемому "делу Освальда Ь 201", "объект" находился в Мехико, где неоднократно был замечен посещающим посольства СССР и Кубы. Из Мексики Освальд отправился в Техас. Его "путешествие" закончилось 22 ноября 1963 года в Далласе. Весьма примечателен документ, озаглавленный "Задержка отправления первой телеграммы об Освальде", в котором анонимный информатор недоумевает, почему бюро ЦРУ в Мехико крайне медлило с сообщением в Лэнгли о передвижениях Освальда.


Возможно, что, если бы достоянием гласности стали все собранные ЦРУ документы, касающиеся Освальда, ответ на вопрос "был ли заговор?" долго бы искать не пришлось. Однако даже в рассекреченных документах имеются купюры.


Еще 26 октября 1992 года отец нынешнего президента США Джордж Буш-старший подписал специальный закон, регламентирующий порядок сбора, хранения и публикации документов по делу об убийстве Джона Кеннеди. В соответствии с этим актом была создана комиссия из пяти независимых экспертов, призванная, по словам ее председателя Джона Танхейма, "показать американской общественности, что пять обычных граждан играют ключевую роль при определении того, какая информация об этом трагическом событии может быть обнародована". Конечной целью комиссии является публикация всех материалов, так или иначе проливающих свет на обстоятельства убийства Кеннеди. Однако спецслужбы свои секреты раскрывать не спешат. В "досье Освальда", представленном комиссии, было более 100 редакционных правок, вычеркнутых слов, имен и целых абзацев. Более того, в ЦРУ утверждают, что все эти правки были внесены задолго до выхода закона 1992 года и восстановить изначальный текст не представляется возможным. Тем не менее по крайней мере связь убийства Кеннеди с его политикой в отношении Кубы, исходя из рассекреченных на сегодняшний день документов, представляется весьма вероятной.

Андрей Смирнов

Врез 1

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера