Архив   Авторы  

Футбол не в радость
Главная тема

У России практически не осталось ни сборной, ни клубов, ни полей, ни нормальных болельщиков

Накануне матча Россия - Югославия своими мыслями об игре сборной команды и о ситуации в российском футболе с обозревателем "Итогов" АЛЕКСАНДРОМ ЧУДОДЕЕВЫМ поделился заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы 1960 года, заслуженный тренер России ВАЛЕНТИН БУБУКИН.

- Олег Романцев в одном из интервью заявил, что в последней отборочной игре с Фарерскими островами у наших игроков появилась "мысль" и это, дескать, вселяет оптимизм и в отношении матча с Югославией. А что по этому поводу думаете вы?


- Я не питаю такого оптимизма по одной простой причине: наши футболисты отстают от иностранных игроков прежде всего "в мысли". Они опаздывают в принятии нужного решения. Недавняя игра Лиги чемпионов между лондонским "Арсеналом" и испанской "Валенсией" наглядно продемонстрировала, что игроки ведущих западных клубов на протяжении всех 90 минут выдерживают высокий темп. Большинство наших "сборников", многие из которых к тому же в возрасте, не могут уже играть по полной программе. И игра с Фарерами, да и с другими сборными произвела на меня неважное впечатление: за весь матч мы создаем от силы два-три голевых момента, нет классных нападающих, фланги почти не работают. Опытные центральные защитники Онопко и Никифоров в последних играх играли так, будто первый раз увидели друг друга. Ковтун без "горчичника" играть не может. Я бы ему желтую карточку показывал еще до игры, может быть, тогда во время матча он уже был бы в своей тарелке. У нашей команды отсутствует комбинационная игра. Мы не можем "взламывать" оборону противника.


- Игры с "югами" для нас всегда складывались тяжело, причем порой с катастрофическими последствиями. Вспомним хотя бы Олимпиаду 1952 года, когда мы проиграли...

- Да, после этого Берия по приказу Сталина практически разогнал команду, лишив всех армейцев званий заслуженных мастеров спорта, а тренер Аркадьев вообще остался без работы. Потом его взял в "Локомотив" Каганович и тем самым спас для футбола. В финале чемпионата Европы 1960 года мы вновь играли с югославами и победили в дополнительное время, хотя и проигрывали. Мы их практически взяли измором.


- Состав на матч с югославами можно уже заранее с некоторыми вариациями назвать. За последнее время не появилось ни одного нового одаренного футболиста. Почему?


- Если мы обратим свои взоры в прошлое, то увидим, что наши известные тренеры - Аркадьев, Якушин, Качалин, Николаев, Севидов, Маслов, Лобановский, Бесков - сами работали и готовили под свою схему игроков. Причем эта работа происходила не только с "основой" команды, но и с дублем. В результате эти тренеры вырастили игроков, которые добились больших побед. Фраза Аркадьева "новые идеи должны решать новые люди" имела смысл при хорошо отлаженной системе подготовки футбольных кадров - с детско-юношеских школ, где работали квалифицированные тренеры, до высокопрофессионального тренерского состава в команде мастеров. Ныне вся эта система, если не разрушена, то серьезно нарушена.


- Считаете ли вы, что футбол в России должен пользоваться государственной поддержкой?


- Мне кажется, что у нас не будет нормального футбола, если не будет действенной помощи со стороны государства.


- Много споров о том, должен ли тренер совмещать работу в сборной с работой в клубе...


- Я думаю, что главным тренером сборной должен быть человек, освобожденный от тренерства в клубе. Он должен этим делом заниматься постоянно, а не только в течение пяти-шести дней, которые у него остались до ответственной игры. Сам главный должен быть в курсе всех новых футбольных идей. То есть быть "профессором". Главный тренер должен выезжать в лучшие зарубежные клубы на стажировку. Прежде всего в Италию и Голландию, где, на мой взгляд, созданы лучшие школы по подготовке игроков и тренеров. У главного тренера должны быть высокопрофессиональные помощники - один по физподготовке, другой, подобно разведчику, должен ездить по всему миру и докладывать о всех новых идеях, которые сейчас модны в современном футболе, и т.д. То есть нужно создавать научную систему, которую в свое время создал Валерий Лобановский и которая сейчас прекрасно работает на Украине. У Валерия Васильевича работает огромная "фабрика" по созданию классных футболистов (говорят, что он сейчас набрал в специальные школы-интернаты 600Р700 наиболее талантливых молодых футболистов со всей республики) и тренеров, как для клуба "Динамо" (Киев), так и для сборной. Сам он в силу возраста подает лишь идеи. Но и это крайне ценно. Нашим тренерам необходимо вспомнить и вернуть старые наработки, которые оставили в наследство прошлые мастера. Раньше были футболисты-эталоны, с которых молодежь брала пример, как нужно играть. А сейчас таковых не осталось. Кругом одни середняки, рядом с которыми вряд ли вырастут новые Стрельцовы, Воронины или Месхи. Да, наша сегодняшняя "звезда" Титов - отличный футболист. Но ведь его по существу уничтожают как игрока. Сколько ведется разговоров о стоимости Титова! Его цену уже поднял и до фантастических 25 млн. долларов. Во-первых, не стоит он таких денег. А во-вторых, зачем парню забивают голову такими вещами? Футболист на поле прежде всего должен думать об игре. Когда такое осознание придет, тогда всем - игрокам, тренерам, болельщикам и функционерам - и наш футбол вновь станет в радость.

Александр Чудодеев

Врез 1

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера