Архив   Авторы  

Пиаровы победы
Главная тема

Футбол - это продолжение политики другими методами

Футбольные "звезды" популярнее политиков. И у последних всегда возникает искушение использовать спортсменов в целях политического PR. И cпортивная история знает тому массу примеров.


Кто, к примеру, осмелится упрекнуть Жака Ширака в том, что он на глазах у миллионов соотечественников болел за Францию во время Кубка мира 1998 года? Триумф французской сборной стал триумфом ликующего вместе с ней президента. Примерами успешной селекции футбола и политики можно назвать депутатство Бернара Тапи, владельца французского клуба "Олимпик" (Марсель), и премьерство Сильвио Берлускони, владельца "Милана", сделавших свои клубы лучшими в Европе. То, что первый оказался в итоге под арестом, а второй вынужден был уйти с должности первого министра из-за обвинений в коррупции - ничего еще не значит. Ныне и тот, и другой вновь "на коне", ибо их PR в надежных руках прославленных клубов, идущих к новым победам - залогу нового политического урожая.


Особенностью "политического" футбола является то, что он всегда безоговорочно патриотичен. Через футбол одна страна по отношению к другой может выразить такие чувства и эмоции, о коих не рискнула бы даже намекнуть в политике. Достаточно вспомнить недавнее прошлое, когда команды "социалистического лагеря" стремились обыграть сборную СССР. Это был единственный дозволенный способ показать всю иллюзорность нашего "братства".

Да и футболисты Киева и Тбилиси, Еревана и Вильнюса бились до последнего именно в матчах с московскими командами. У всех на памяти вселенское противостояние киевского "Динамо" во главе с Лобановским московскому "Спартаку" под предводительством Бескова. Власть это хорошо понимала, однако поощряла футбольный национализм в терапевтических дозах.
Конечно, вовлекать футбол в политику отвратительно. Отечественные болельщики до сих пор не могут простить Брежневу бойкот повторной встречи с командой Чили в 1973 году на поле соперника. Тогда поводом для отказа от проведения ответного матча (первый в Москве завершился нулевой ничьей) за путевку на чемпионат мира по футболу 1974 года послужило "политическое решение" советского руководства. В Кремле постановили, что советская команда не может играть на стадионе, где содержались репрессированные противники генерала Пиночета. Москва предложила ФИФА провести матч на нейтральном поле. Но Международная федерация футбола с таким предложением не согласилась. В итоге "несостоявшийся матч" завершился быстро: чилийская сборная, не встречая никакого сопротивления противника (ибо его просто не было, как и зрителей тоже), картинно закатила в пустые ворота необходимый ей для победы мяч...


А "футбольная война" между Сальвадором и Гондурасом, разразившаяся в июле 1969 года? Поводом для нее послужил результат отборочного матча чемпионата мира между сборными этих стран, когда Гондурас проиграл. И последствия той войны, продолжавшейся больше месяца, оказались ужасными: погибло около трех тысяч человек, а экономике этих латиноамериканских стран был нанесен серьезный ущерб.

То, что футбол можно использовать в своих вполне прагматических неспортивных интересах, мировые политики поняли не сегодня. Вспомним финал Кубка Европы между советскими и испанскими футболистами 21 июня 1964 года. В тот день и в Москве, и в Мадриде за ходом встречи наблюдали не только болельщики, но и политики. Один из них, генерал Франко, именуемый советской пропагандой не иначе как "фашист", неистово болел за своих в ложе для почетных гостей стадиона "Сантьяго Бернабеу". Игра клонилась к ничьей, но незадолго до финального свистка наша команда пропустила гол - 1:2. В Мадриде не скрывали радости, в Кремле - раздражения. Пострадали, естественно, спортсмены: оргвыводы последовали незамедлительно. Главного тренера сборной СССР Константина Бескова, ставшего со своей командой вице-чемпионом Европы (впоследствии подобного успеха советские футболисты добивались лишь однажды, в 1988 году), попросту уволили. Судьба была несправедлива к тренерам и футболистам не только в период хрущевской оттепели. Нечто подобное случилось в прошлом году в Италии, когда экс-премьер и президент клуба "Милан" Сильвио Берлускони подверг резкой критике известного тренера и чемпиона мира Дино Дзоффа за проигрыш возглавляемой им команды французам в финале чемпионата Европы 2000 года, вынудив последнего бесславно уйти в отставку.
Впрочем, хуже всего, когда футбол становится продолжением политики. Так, решение УЕФА не допустить сборную Югославии в финал чемпионата Европы 1992 года, поскольку страна находилась под санкциями ООН, до сих пор не дает покоя "югам", которые со своим лидером Драгоном Стойковичем имели все шансы побороться за победу на континентальном первенстве. Ведь сумела же сборная Дании, по решению УЕФА заменившая югославов в этом турнире, сотворить настоящую сенсацию и победить на чемпионате. Кстати, прецедент с исключением Югославии из числа участников финала "Евро-92" до сих пор не дает покоя противникам этой сборной в отборочных турнирах. Уже в последнем отборочном цикле к чемпионату Европы 2000 года власти Ирландии еще раз попытались выставить Югославию из футбольного сообщества. Выполняя рекомендации Совета Европы воздерживаться от контактов с Югославией, ирландская футбольная сборная отказывалась играть в Белграде.


Впрочем, столкнувшиеся с политическим давлением на футбольном поле югославы очень скоро дали достойный политический ответ своим оппонентам. Многие югославские футболисты, играющие в испанском футбольном чемпионате, узнав о бомбежках Белграда со стороны НАТО, вышли на митинг к дому генерального секретаря этой организации с плакатом "Хорошо ли ты спишь, Солана?" и отказались выходить на очередные матчи испанского первенства...

Некоторое время назад президент Владимир Путин встретился с игроками первой в России команды "Спартак". Спартаковцы подарили президенту футболку с номером "7", президент обещал спортсменам всемерную поддержку. И слово свое сдержал, приехав в "Лужники" поболеть за чемпиона России в его "домашнем" матче с "Баварией" в Лиге чемпионов. Но опять вышел конфуз - "самая народная команда" крупно проиграла. Так что между отечественными футболистами и политиками пока не выходит подлинного слияния. Может быть, оно наметится после матча в Белграде? Тогда, глядишь, у нас появятся настоящие, а не болотообразные футбольные поля, со стадионов и вокруг них уберут рынки и толкучки, милиция и фаны наконец захотят вместе решать проблему футбольных болельщиков, а сами футболисты займутся своим основным ремеслом - играть в футбол и приносить удовольствие людям. В том числе и политикам.

Александр Чудодеев

Врез 1

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера