Архив   Авторы  

Кто с мячем к нам придет
Главная тема

25 апреля российская и югославская сборные сыграют матч в стиле дежа-вю

Двадцать пятого апреля в Белграде решится футбольная судьба нашей страны. От результата матча между сборными России и Югославии будет зависеть, кто отправится на чемпионат мира по футболу 2002 года. Впрочем, день 25 апреля выходит за привычные рамки турнирной таблицы: о предстоящем российско-югославском матче спортивные ветераны говорят как о почти мистическом событии. Истории в стиле дежа-вю... Ведь за этой игрой неосязаемой тенью стоят драматические события полувековой давности - двухдневный поединок сборных СССР и Югославии на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки. Именно тогда национальной советской идее был нанесен сокрушительный удар - наша команда проиграла сборной Югославии. Проиграла команде страны, чей руководитель был обвинен в СССР в "ревизионизме и предательстве" и объявлен врагом всего прогрессивного человечества. Но в тот день Тито наголову разгромил Сталина. Разгромил на футбольном поле... Падет ли на Россию позор полувековой давности во второй раз? Сыграет ли наша сборная матч в стиле дежа-вю?


Футбол имени ЦК ВКП(б)


Так уж случилось, что после "турецкой серии" (матчи со сборной Турции на стадионе "Динамо" в 1935 году), разрешенной ФИФА, сборная СССР взяла политически обусловленный тайм-аут на целых 17 лет. Развитие физкультуры и спорта в СССР традиционно курировали цековские "замы по идеологии". Причем курировали столь плотно, что на уровне секретарей ЦК по идеологии решались как кадровые, так и абсолютно спортивные вопросы. Например, доклад Комитета по делам физкультуры и спорта секретарю ЦК ВКП(б) тов. Суслову М.А. от 21 января 1952 года написан вполне в духе времени: определен главный противник (как и в политике - это США и прочие империалисты), намечены меры по их подавлению. Порядок премирования спортсменов-победителей курировали тоже в ЦК. Предложено установить за всесоюзный рекорд - 10-15 тыс. рублей, выигрыш звания чемпиона мира и Европы - столько же. Решившись же на участие в летней Олимпиаде-52, партия не пожалела ни сил, ни средств. Специальным секретным распоряжением Совета министров СССР в июне 1952 года для спортсменов устанавливался "особый суточный рацион стоимостью 65 рублей", предусматривающий восемь сортов мяса, пять сортов рыбы (осетрина, севрюга, судак, семга, лососина), икру черную и красную, фрукты, овощи и шоколад. Совмин обязал министерства мясной, молочной, пищевой и рыбной промышленности, Минзаготовок отпустить Минторговли СССР для питания участников советской делегации "за счет рыночных фондов" всю эту продукцию в нужном количестве и ассортименте. Спецзадания были спущены еще десятку министерств и ведомств. Предусмотрено и оплачено было все - вплоть до экипировки официантов, обслуживающих спортсменов. Выполнить наказ правительства футболистам было не суждено: в 1/8 финала мы уступили югославам. Фактически это был не только спортивный матч за выход в следующий круг. Это была незримая битва двух Иосифов - "отца всех народов" и "ревизиониста Тито", как в то время именовала югославского лидера советская пропаганда.


Матч двух Иосифов


В истории мирового футбола подобной феерической игры трудно припомнить. Уже к началу второго тайма в ворота Леонида Иванова влетело четыре безответных мяча. А за 20 минут до конца игры счет был 1:5 в пользу "югов". Но затем в течение трех минут сборная СССР забивает три мяча, а за тридцать секунд до конца основного времени сравнивает счет. Дополнительные полчаса наши упорно атаковали, но штанга и перекладина спасли соперников. Спустя сутки югославы победили 3:1 в переигровке. Вконец расстроенный спецкор "Правды" Владимир Новоскольцев передал в Москву самый краткий и самый эмоциональный (этот рекорд не побит до сих пор) олимпийский репортаж: "Футбольный матч Югославия-СССР закончился со счетом 3:1. Все". Последнее слово, добавил Владимир Новоскольцев, не для репортажа, а для стенографисток. Тогда он не мог предположить, как угадал с этим "Все".


По возвращении в Москву никто сборную не встречал кроме нескольких официальных лиц из спорткомитета. Кто-то спросил тренера: Борис Андреевич: когда приходить-то? Осунувшийся, побледневший Аркадьев, заикаясь, ответил: "Н-ничего с-сказать не м-могу. Когда соберемся н-не знаю. И вообще - соберемся ли?"

Больше в таком составе они уже никогда не собирались. Игроков и тренеров наказали по-иезуитски. Расформировать сборную СССР по футболу даже при всем желании Сталина было невозможно. Поэтому было решено наказать главным образом армейцев - футболистов и их тренера из команды ЦДСА.


18 августа 1952 года Всесоюзным комитетом по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР был издан приказ за номером 793 "...1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать... 2. Тов. Аркадьева Б.А. снять с работы и лишить звания "заслуженный мастер спорта СССР". 2 сентября 1952 года последовал приказ за номером 808: "...1. За безответственное поведение, в результате чего команда проиграла матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта, лишить тов. Башашкина и Крижевского звания "мастер спорта СССР" и дисквалифицировать на один год. 2. За безответственную игру, трусливое поведение на поле тов. Бескова лишить звания "заслуженный мастер спорта СССР" и дисквалифицировать на 1 год. 3. За неправильное поведение во время матчей лишить тов. Николаева звания "заслуженный мастер спорта СССР", а товарища Петрова Р звания "мастер спорта СССР".


Наказать "сборников"-динамовцев было непросто, поскольку, возможно, такой шаг мог быть воспринят неоднозначно их высоким покровителем - Лаврентием Берией. Из "динамовцев" пострадал один лишь Константин Бесков. Армейцы же были более беззащитны. К тому времени по существу оказался не у дел главный меценат армейского спорта - сын вождя Василий Сталин. Тем не менее решение о "дисквалификации футбольной команды ЦДСА - пятикратного чемпиона и трехкратного обладателя Кубка СССР - подписывалось не на самом высоком уровне: в архиве сохранился документ за подписью тогдашнего и.о. главы Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта Николая Романова. Характерно, что нечто подобное произошло и со всеми армейскими (не только футбольными) командами в мае 1953 года. Распоряжение на сей счет, по косвенным данным, отдал министр обороны Николай Булганин.


После расформирования команду ЦДСА перестали упоминать в газетах и по радио, словно никогда ее и не было. Результаты трех матчей чемпионата СССР 1952 года, проведенные командой, были аннулированы. Правда, ряду игроков позволили влиться в армейскую команду города Калинина. Но и там "провинившиеся" футболисты оказались в полном забвении. В одном из матчей бывший капитан ЦДСА Валентин Николаев забил за новую команду два мяча. Ни одна из газет не упомянула его фамилии. "Отличилась команда города Калинина" - так сообщалось о голах прославленного футболиста.

Архивные документы к публикации подготовлены сотрудниками РГАСПИ Л.П.Кошелевой и Л.А. Роговой

Денис Бабиченко Александр Чудодеев

Врез 1

ИСТОРИЯ

Об игре сборных СССР и Югославии нашему корреспонденту ДМИТРИЮ ЦЫГАНКОВУ рассказал участник матча -
заслуженный мастер спорта, игрок команды ЦДСА ЮРИЙ НЫРКОВ:

- Это были первые Олимпийские игры, в которых СССР решил принять участие. У нас не было никакого опыта формирования национальных команд. Очень долго решали, по какому принципу создавать сборную: выделить базовый клуб, к которому добавить для усиления лучших игроков других команд, или же собирать в команду всех лучших. В итоге остановились на втором варианте. Первоначально у сборной было четыре тренера: Аркадьев, Якушин, Елисеев, Бутусов. До поездки на Олимпиаду наша команда под вывеской сборной Москвы провела свыше десятка матчей. Сыграли со всеми странам

и "народной демократии" и уступили лишь один раз сборной Польши. Затем, также загримировав сборную под вывеску ЦДСА, провели в Питере, где климатические условия полностью соответствовали финским, поединок со сборной Финляндии и победили 2:0. Сначала сборная СССР обыграла болгар со счетом 2:1, и в 1/8 финала нам досталась Югославия. В первом матче мы сотворили настоящее чудо. По ходу встречи за 15 минут до конца проигрывали со счетом 1:4, но усилиями Боброва и Петрова сумели сравнять счет, и основное время матча закончилось вничью 5:5. На следующий день была переигр

овка. Судил тот же судья - англичанин Эллис, но если в первой встрече он был объективен, то во втором матче стал откровенно душить. После того как Бобров забил гол и мы повели 1:0, судья дал забить нам из вне игры и назначил сомнительный пенальти за игру рукой Башашкина, хотя все видели, что мяч попал ему в плечо. В общем, проиграли мы со счетом 1:3.
Почти сразу же глава советской делегации Николай Романов, председатель Спорткомитета, провел заседание, на котором были выявлены причины поражения. Решили, что Аркадьев ошибся с составом, выпустив на поле вместо Марютина тбилисца Чкуасели, который не имел опыта выступления на таком уровне и сыграл неуверенно. В тот же день после разбирательства, ночью, нас усадили на поезд и отправили на родину. Ни в Питере, ни в Москве нас никто не встречал и ничего нам не говорил.

Прошло время. Мы готовились к чемпионату страны, сидели на базе. Очень хорошо помню, что шел дождь. Мы должны были играть на выезде, но автобус за нами все не приходил. Мы начали беспокоиться. Вдруг к нам на базу приехала машина. Оттуда вышел представитель ЦК - не знаю, кто это был, да мы особо и не спрашивали, - и заявил нам о том, что команда расформирована. На следующий день на нашу базу приехали представители других клубов и разобрали наших ребят.
Еще одним последствием выступления на той Олимпиаде стало лишение многих футболистов звания мастеров и заслуженных мастеров спорта, о котором они узнали через публикации в центральных газетах.

Когда мы узнали, что наша команда расформирована, то я попросил одного болельщика-военачальника узнать там наверху, нельзя ли что-то сделать. И когда я снова встретился с ним, то он сказал мне, что решение принималось там, где решения не пересматриваются. Говорят, что за нас не мог вступиться даже министр обороны! Вот отсюда и делайте выводы о том, где рассматривалось наше дело. Конечно, ходили упорные слухи, что такого решения добивался куратор "Динамо" Лаврентий Павлович Берия, делавший все, чтобы чемпионом было его "Динамо", которое в первые послевоенные г

оды проигрывало нам в спорах за победу в чемпионатах. Только кто теперь разберет. И все же я до сих пор не понимаю, чем оказался виноват наш клуб. В сборной было ведь всего четыре футболиста ЦДСА - вратарь Никаноров, который оказался запасным и в матчах с югославами участия не принимал, я, Николаев и Башашкин. Мы остались без команды. Но клуб возродился в 1954-м, и меня позвали помочь. А болельщики всегда оставались с нами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера