Архив   Авторы  

Партия в лицах
Общество

Николай Бухарин был не только политиком, но и неплохим карикатуристом. После него осталась целая серия дружеских шаржей на высокопоставленных большевиков

"Любимец партии", Идеолог ЦК Николай Бухарин известен как последовательный сторонник перехода "к более либеральной форме Советской власти, где больше законности и меньше репрессий". Практически неизвестен Бухарин в ином качестве - как небесталанный живописец. В спецхран на десятилетия были упрятаны его "научно обработанные" пейзажи, натюрморты и портреты. Туда же отправились рисунки и шаржи Бухарина, сделанные в большинстве своем на заседаниях Политбюро в 1923-1929 годах. Зарисовки Бухарчика (так называли Николая Ивановича в партийной среде) с небольшими пояснениями или без таковых демонстрируют иной стиль поведения молодой партноменклатуры, отличный от штампов традиционной партийной историографии.

О неизвестных страницах жизни Бухарина этого периода в интервью "Итогам" рассказала Светлана Николаевна Гурвич-Бухарина. С ее матерью, Эсфирью Гурвич (1895-1989), Николай Иванович состоял в гражданском браке с 1920 по 1929 год. По версии дочери мать ушла от Бухарина в 1929 году из-за ребенка, дабы не подвергать его опасности. К этому времени многие поклонники Бухарина уже находились в лагерях и ссылке. На закате НЭПа в 1928 году началась партчистка. Гурвич в то время была слушательницей Института красной профессуры, где у Бухарина была своя научная школа. Травля началась именно там. По словам Светланы Николаевны, "если бы мать осталась с Бухариным, ей грозило исключение из партии с остальным набором репрессий за примиренчество с правыми. Мать всегда говорила, что женщина, у которой есть ребенок, - существо особое".

- Я с 1936 года привыкла к жизни улитки, постоянно прячусь. Я знала, что за мной всегда следила Лубянка. В МГУ на истфаке, куда я чудом поступила благодаря протекции весьма смелого человека, имелось три провокатора, которых я всегда боялась. Под новый, 1947 год меня сначала исключили из университета, где училась и Светлана Сталина. Кстати, когда однажды на улице Герцена я столкнулась со Светланой, она постаралась меня не заметить. Я всю ночь продумала, сообщит она о встрече няньке и далее по инстанциям или нет. В 1949 году я и мама были репрессированы на пять и десять лет соответственно.

То, что произошло в моей семье, для себя я описываю так: Ленин сосватал мою маму, а Сталин развел. Отец русский, москвич в третьем поколении. Мать из еврейской семьи. Родилась в Литве в маленьком местечке. Она окончила в Двинске русскую гимназию, так что говорила по-русски в отличие от многих других евреев совершенно без акцента. В 1916 году поступила учиться в архитектурный институт в Питере, где прониклась идеями большевиков. Любопытно, что мать никогда не писала заявления о приеме в партию. Это может показаться странным, но партбилет ей просто вручили в Екатеринославле 5 мая 1919 года за работу по организации партийной печати. Перед наступлением Деникина решено было вывезти партархив в Москву. Поручили это сделать моей матери, которой было тогда двадцать четыре года. Перед отъездом ей подарили дамский револьвер. В Киеве мама попала в объятия Коллонтайши (речь идет о будущем известном советском дипломате Александре Коллонтай. - "Итоги"), с которой она доехала до Москвы. Архив был сдан в ЦК, и маму направили на работу в "Правду". На другой день там ее встретила сестра Ленина Мария Ильинична, ответственный секретарь редакции. Жить мать определили в "Метрополь", на пятый этаж, который был заполнен большевистской молодежью. Сестра Ленина хорошо относилась к моей матери, регулярно подкармливала ее. Вскоре Мария Ильинична стала брать ее на выходные дни в Горки, где она присутствовала при разговорах Ленина с Бухариным...

Во время отдыха Николай Бухарин часто играл в городки. На третьей даче в Горках во время игры и произошло историческое "сватовство по-ленински".

- Наступила очередь бросать биту моей маме. Она бросила совершенно непрофессионально и была этим смущена. Ленин по этому поводу сказал: "Я же ведь говорил, что рано еще созывать международный женский конгресс". После случившегося конфуза Бухарин сложил самую сложную фигуру, которая называется змея или змейка, когда все городошины лежат на поле. После того как Бухарин пробил совершенно удачно, Ленин произнес: "Что, Николай Иванович, скоро будем Гименея петь?" И Бухарин покраснел от самых волос на голове до пяток. Вот такое сватовство.

Когда Ленина не стало, да пожалуй и раньше того, в жизни нашей семьи появился вождь всех народов. В 1927 году усатый пригласил Николая Ивановича с женой и со мной приехать на лето к нему на дачу в Зубалово, что под Звенигородом. Мать ни за что не хотела ехать туда. Потом, когда я училась в школе, я видела на столе у мамы письмо от Надежды Сергеевны Аллилуевой (жена Сталина. - "Итоги"), где в том числе была фраза: "Приезжайте. Иосиф не любит, когда его не слушают". Моя мать посмела ослушаться. Но Сталин за ней сам приехал на бричке и привез-таки пленницу к себе. Нашей семье выделили второй этаж дачи - квартира Бухарина. На даче Сталин стал придираться к Бухарину и матери, дразнил их. Усатый возил на своей машине Николая Ивановича на работу каждый день. Именно тогда отношения и начали резко портиться. Отрешение Бухарина, разумеется, было многоходовой операцией, но началось оно скорее всего именно тогда - летом 1927 года. Еще такая подробность. Василий Сталин укусил во время того отдыха без причины за палец старшего брата Бухарина Владимира. Не долго думая, мой дядя зажал голову Василия в колени и дал ему ремня по мягкому месту. Сталин видел эту картину с крыльца дома, но ничего не сказал...

В 1930 году Бухарин в письме на имя Сталина весьма эмоционально реагировал на методы политической борьбы генсека: "Я терплю неслыханные издевательства... я не отвечаю и креплюсь, когда клевещут на меня... я не лижу тебе зада... Ты, вместо объяснения, истекаешь злобой против человека, который исполнен одной мыслью: чем-нибудь помогать, тащить со всеми телегу, но не превращаться в подхалима, которых много и которые нас губят".

Очевидно, что теперь широко известный конфликт Бухарина со Сталиным и его "железобетонными" соратниками имел, помимо политико-экономической подоплеки, еще и морально-психологическую. Они были прежде всего нравственными антиподами. Так что подхалимаж и оппозиционные карикатуры или дружеские шаржи стали несовместимыми жанрами в политике. За политическим уничтожением Бухарина в 1929 году последовало и физическое - пуля в затылок на Лубянке в 1938-м.

Коллекция рисунков Бухарина (в России публикуется впервые) сохранилась в личном фонде красного маршала и луганского токаря Климента Ворошилова (РГАСПИ. Ф. 74, Оп. 3. Д. 168 и 169), для которого коллекционирование художеств высокопоставленных коллег стало хобби (всего около 400 рисунков). Зная эту слабость собирательства "правой руки" Сталина, нарком внутренних дел Лаврентий Берия пополнял коллекцию Ворошилова "вещдоками" из следственных дел "врагов народа".

Документы подготовлены к публикации сотрудником РГАСПИ Л. Н. Малашенко

Денис Бабиченко

Врез 1

ДОКУМЕНТ

Из воспоминаний Эсфирь Гурвич:

"28 марта [1961 г.] ... меня вызвали в Комиссию партийного контроля при ЦК КПСС и просили рассказать, что помню и знаю я о Николае Ивановиче Бухарине... Я знала Н.И. Бухарина лично и близко - была его женой с 1920 по 1929 год... Владимир Ильич Ленин очень любил Николая Ивановича, и видно было, как от души радовался он его приезду в Горки. Необычайная живость характера Бухарина, его остроумие, богатейшая память, начитанность, осведомленность в различных областях науки и искусства, большое пристрастие к теоретическим экскурсам и наряду с этим веселое озорство молодости доставляли явное удовольствие Владимиру Ильичу (Николай Иванович был почти на два десятка лет моложе Ленина. В 1920 году ему было 32 года, а Владимиру Ильичу - 50)...".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера