Архив   Авторы  

Пражская зима
Вокруг России

В Чехии не утихают митинги. Столь массовых выступлений здесь не было со времен "бархатной революции"

Начавшаяся в сочельник 24 декабря и продолжавшаяся три недели забастовка чешских тележурналистов увенчалась успехом. В четверг, 11 января, человек, с которым они вели борьбу - новый генеральный директор общественного чешского телевидения Иржи Годач,- подал в отставку. Как водится в таких случаях, он сделал хорошую мину при плохой игре, сославшись на состояние здоровья. "Посоветовавшись со своим доктором, - сообщил он в заявлении,- я пришел к выводу, что в настоящий момент не могу работать на посту, на который я был законным образом избран". При всей очевидной искусственности этой мотивировки нужно признать: Годачу и впрямь не хватило бы никакого здоровья, чтобы преодолеть обструкцию, которую ему устроили его подчиненные.

Однако сами демонстранты не торопятся прекращать акцию протеста. Они добиваются смещения людей Годача на телевидении и пересмотра закона об общественном телевидении.

На протяжении последних недель Прага переживала революционный ренессанс: многотысячные митинги, рок-концерты, театральные хеппенинги в защиту демократии и свободы слова. Авторы общественных инициатив собирали подписи под воззваниями с требованиями отставки Годача. Пригодилась лексика уже подзабытых времен: "маоисты", "душители свободы", "нормализаторы" (так в свое время называли коммунистов, возглавивших страну после подавления "пражской весны" с помощью советских танков).

Главный штаб революции располагался в здании чешского телевидения в столичном районе Кавчи горы. Несколько десятков бастующих журналистов ночевали в спальных мешках на полу студий, пользовались биотуалетами, поскольку двери, за которыми расположены санузлы, были блокированы охраной из частной службы безопасности, нанятой Годачем, - полиция категорически отказалась вмешиваться в конфликт. Журналисты получали пищу от сердобольных граждан через окна и из тех же окон обращались с зажигательными речами к собравшимся у здания телевидения гражданам. При этом они умудрялись еще и работать - готовить выпуски новостей, которые, правда, были доступны только зрителям, чьи телевизоры принимают сигнал через спутник или по кабельной сети. Обаятельные девушки-ведущие смотрели с экранов устало, но выглядели - что костюмы, что прически, что макияж - безупречно. За спиной ведущей обязательно стояли коллеги, демонстрируя решимость не сдаваться, - у каждого к лацкану пиджака или к свитеру были прикреплены красно-синие ленточки, символ ЧТ.

Государственного телевидения в Чехии нет. В начале 90-х оно было акционировано. Сегодня общественное чешское телевидение, которому принадлежат две первые "кнопки", частично финансируется из госбюджета, частично - за счет абонентской платы телезрителей, частично - доходами от рекламы. В рейтинге популярности лидируют, однако, не ЧТ-1 и ЧТ-2, а частный канал ТВ "Нова" - в прошлом третий государственный канал, приватизированный в начале 90-х предпринимателем Владимиром Железны.

Генерального директора общественного чешского телевидения избирает тайным голосованием Совет по делам телевидения и радиовещания, который, в свою очередь, назначается парламентом. Совет, 20 декабря минувшего года утвердивший Иржи Годача в должности гендиректора ЧТ, состоит из 9 человек. Семеро из них - представители двух крупнейших партий: четверо от правящей Чешской социал-демократической партии (ЧСДП), возглавляемой премьер-министром Милошем Земаном, и трое от оппозиционной Гражданской демократической партии (ГДП), чей лидер Вацлав Клаус занимает пост спикера парламента. Еще два члена Совета представляют коалицию правоцентристских партий.

После того как летом 1998 года социалисты победили на выборах с небольшим преимуществом, они заключили с ГДП так называемый "оппозиционный договор". Его суть в следующем: Земан отдает на откуп фракции ГДП ключевые посты в парламенте, а Клаус позволяет земановскому правительству управлять Чехией, не блокируя его законодательные инициативы.

Назначение Иржи Годача главой ЧТ было проведено в соответствии с законом. Однако журналисты не пожелали смириться с приходом на телевидение политического назначенца, присланного, как они опасались, для "наведения порядка". Эта тревога вовсе не беспочвенна: в прошлом году Годач несколько месяцев руководил службой информации ЧТ и оказывал давление на журналистов, позиция которых была не по нраву премьеру или спикеру парламента. Один из популярных телеведущих, Роман Пророк, уволен за то, что на ток-шоу задавал "неправильные" вопросы Вацлаву Клаусу.

Когда разразился конфликт, Годач попытался прибегнуть к классическому методу борьбы с забастовкой - найти штрейхбрекеров. "Альтернативная" телекоманда, спешно набранная Иржи Годачем в основном из провинциальных журналистов, попыталась было соперничать с "повстанческим телевидением" и представила публике свои выпуски новостей. Но из-за недостатка сюжетов один и тот же выпуск новостей иной раз повторялся два раза подряд, а временами "эфирную дыру" заполняло объявление на трагическом черном фоне: "Генеральный директор ЧТ обращается к государственным органам с требованием принять меры для прекращения телевещания лицами, незаконно проникшими в рабочие помещения ЧТ".

Публика альтернативных новостей не приняла, издевательски называя их "бобовидением", по имени нового директора службы информации ЧТ Яны Бобошиковой. "Бобовидение делает людей дурачками" - такой лозунг я увидел на одной из пражских демонстраций. Не выдержав конкуренции, на прошлой неделе "бобовидение" сошло с дистанции - прекратило выпуск своих новостей.

Сторонники Годача (их не слишком много, но есть и такие) выдвигали избитый аргумент: негоже, чтобы рабочие определяли, хорош или плох директор фабрики. В этом же смысле, кстати, высказывался и премьер-министр Чехии Милош Земан. Однако на чрезвычайном заседании палаты депутатов парламента 5 января он поддержал идею отставки Годача. Президент республики Вацлав Гавел из-за телекризиса на несколько дней отложил новогоднюю поездку в Испанию. "Назначение Годача, быть может, соответствовало букве закона, но не соответствовало его духу",- заявил Гавел. В том же духе высказался и комментатор влиятельного пражского еженедельника "Респект" Мартин Гала: "Свобода невозможна без закона, но закон без свободы становится тупой процедурой".

С Галой согласно большинство граждан страны. Со времен "бархатной революции" 1989-го здесь не помнят такого взрыва эмоций, столь активных и долгих дебатов, столь массовых уличных выступлений. "Демонстрации в защиту ЧТ хороши уже потому, что они начались,- заявил обозреватель чешского радио Радко Кубичко.- Чешское общество продемонстрировало, что оно не хочет быть "дурачком". Ему не все равно, какие политики у власти".

В Праге вспомнили теорию Карла Поппера: современная демократия - это не власть народа, потому что обычно у рядового гражданина лишь раз в несколько лет появляется возможность выразить свою волю, поучаствовав в выборах.

О Поппере в Праге заговорили не случайно: сторонники социалистов (ЧСДП) и сторонники либералов (ГДП) на последних выборах голосовали за идеологически совершенно отличные друг от друга партии. Многие из них возмущены тем, что партийные лидеры заключили между собой компромиссный "оппозиционный договор". Клаус и Земан за кулисами публичной политики договаривались не раз и не два. С телевидением этот номер не прошел, скорее всего, просто потому, что ЧТ - не совсем обычная "фабрика". Организаторы гражданской инициативы в поддержку свободы печати выступают под лозунгом "Чешское телевидение - дело общественное". К концу минувшей недели инициаторы кампании собрали 200 тысяч подписей граждан.

Годач был четвертым генеральным директором ЧТ за последние три года. Протест против его назначения, возможно, вызван не только политическими причинами. Сыграл свою роль и личный фактор. В пражских журналистских кругах Годач, несколько лет возглавлявший чешскую редакцию Би-би-си, известен по прозвищу Мистер e-mail. Он замкнут, нелюдим и с подчиненными предпочитает общаться, рассылая служебные инструкции по электронной почте.

Как бы то ни было, акция журналистов, получившая огромный резонанс, продемонстрировала способность чешского общества эффективно противостоять властям. Хотя часть прессы с неодобрением отозвалась на акцию коллег. "Телевизионный кризис окажет разрушительный эффект на чешскую политику и общественную мораль, потому что важные для страны решения вновь принимаются на улицах и площадях - писала столичная "Млада фронта днес". - Революционная ситуация оставляет слишком много простора для хаоса и закулисных политических манипуляций".

"Телевидение - не для политиков, а для людей",- продолжали скандировать участники 50-тысячной демонстрации на Вацлавской площади уже после известия об отставке Годача. В пятницу на прошлой неделе состоялось заседание парламента, где депутаты опять обсуждали новые принципы общественного контроля за деятельностью ЧТ. Пересматривается структура Совета по делам телевидения и радиовещания. Предполагается, что он станет более представительным: вместо 9 в нем будет 15 человек, и в их число войдут не только ставленники партий, но и предложенные неправительственными организациями авторитетные общественные деятели.

Даже после того как Иржи Годач сдался и подал в отставку, значок "забастовка" не исчез с экранов телевизоров. Пока новая структура Совета по делам телевидения не утверждена, чешские журналисты не теряют революционного заряда.

Прага

Андрей Стахов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера