Архив   Авторы  

Учитесь отдыхать!
Главная тема

Курортный режим для советской власти

Если перефразировать известный афоризм, то отдых вождей есть продолжение политики другими средствами. Случалось, что отъезды на курорт лидеров партии и государства сопровождались драматическими событиями. К примеру, одна из немногих попыток покушения на Сталина была совершена во время его морской прогулки в Пицунде в 1932 году: по быстроходному катеру вождя была открыта стрельба с берега. Отставка Хрущева в 1964 году была предрешена во время его пребывания в той же Пицунде. Наконец, известные события в Форосе во время отпуска первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева в августе 1991 года.

Но это скорее исключения, нежели правила. Фотографии свидетельствуют, что отдыхать вожди любили, причем каждый на свой вкус. Кто-то предпочитал активные виды спорта - например, городки, как Ленин и Бухарин. Вячеслав Молотов чередовал народную игру с аристократическим теннисом. Третий человек в партийной иерархии после смерти Ленина Лев Борисович Каменев любил поплавать и посидеть на веслах. Брежнев и Подгорный до исступления играли в домино. Большое место в элитном досуге занимали кинопросмотры, охота, баня и рыбалка (здесь пальма первенства принадлежит Хрущеву и Брежневу). Словом, весь нехитрый набор праздной курортной жизни...

Сталину - лежать!

Молодые вожди пролетариата на первых порах не очень-то заботились о собственном здоровье, не говоря уже об отдыхе. Доходило до курьезов. 23 апреля 1921 года Политбюро принимает решение об отпусках Сталина, Каменева, Рыкова и Троцкого. В отношении Иосифа Виссарионовича строго указано: "Сталина обязать лежать, после чего направить его в Гагры на 1,5 месяца". Троцкий поправлял здоровье под присмотром ГПУ: "Предписать т. Троцкому выехать для лечения на дачу, сообразуясь при выборе места и срока с предписаниями врачей. Наблюдение за выполнением т. Троцким постановления возложить на т. Дзержинского". Менее чем за два года до смерти, в марте 1922 года, Ленин предложил провести через Политбюро следующее решение: "Обязать т.т. Каменева и Сталина исполнять работу в Политбюро в течение 4-х заседаний в неделю, начиная с понедельника и кончая четвергом, а в четверг вечером уезжать до понедельника утра". Владимир Ильич, посетовав на то, как выглядит генсек ("мне не нравится"), предложил Молотову скорее организовать отдых Сталину и Каменеву, иначе "мы работоспособности т.т. Сталина и Каменева к съезду партии не сохраним". 9 марта 1923 года Политбюро принимает "строго секретное" постановление: "Запретить тов. Сталину публичные выступления в течение ближайших двух недель и предложить ему использовать их полностью для отдыха".

Озабоченность здоровьем членов Политбюро возникала волнообразно и, как правило, после очередной "невосполнимой утраты партии и народа". После смерти Владимира Ильича на Сталина завели спецрежимную карту больного за номером 29. (В графе "семейное положение" Иосиф Виссарионович написал почему-то "семья"). О сверхважности документа говорила размещенная в правом верхнем углу цитата из очередной резолюции РКП(б): "Режимная карта приравнивается к партбилету и выполнение режима обязательно наравне с партобязанностями".

Очередной пик активности в борьбе за укрепление здоровья пришелся на 1926 год, первую годовщину странной смерти на столе у хирургов председателя Реввоенсовета республики Михаила Фрунзе. Из-за границы был срочно выписан целый консилиум профессоров медицины. Каждый член ПБ получил на руки документ с указанием, что "товарищам, внесенным в список, утвержденный Политбюро, предлагается освободить себя от занятий в служебных учреждениях для осмотра на весь день...". Явка "безусловно обязательна".

Смерть Михаила Калинина и неожиданный уход из жизни перспективного секретаря ЦК ВКП(б) Александра Щербакова, которому не исполнилось и 45 лет (по слухам, он был неравнодушен к алкоголю), вновь заставили по-новому взглянуть на напряженный ритм работы аппарата. Вымотанная бессонными ночами во время войны элита наконец решилась на поблажку. В проекте совместного партийно-советского постановления "О режиме труда и отдыха руководящих работников" предполагалось установить с 1 мая 1947 года начало рабочего дня с 13.00, конец работы - не позднее 12 часов ночи с двухчасовым перерывом на обед и дневной отдых в районе 6 вечера. В субботние и праздничные дни необходимо было заканчивать работу не позднее 8 вечера. Работа в выходные и праздничные дни категорически запрещалась. Продолжительность заседаний ограничивалась тремя часами. Высказывалось весьма смелое предложение запретить курение во время заседаний.

Проект, подготовленный под патронажем идеолога партии и фактически второго человека в государстве Андрея Жданова, остался на бумаге, а сам чиновник годом позже неожиданно скончался. Но тем не менее смелый замысел Жданова воплотился спустя почти 20 лет. В июле 1966 года Политбюро постановило начинать работу членов и кандидатов в члены ПБ, секретарей ЦК в 9 утра и заканчивать работу в 17 часов с обязательным часовым перерывом на обед. Отдыхать от трудов праведных следовало дважды в год, что, кстати, являлось нарушением КЗоТа. Полтора месяца летом и месяц зимой. При Юрии Андропове в 1983 году членам Политбюро старше 65 лет (то есть практически всем, кроме Михаила Горбачева и его конкурента из Ленинграда Григория Романова) разрешили прибывать на службу к 10 утра, чтобы через семь часов отбыть домой или на дачу. Коммунистические фанатики и трудоголики к концу эпохи СССР в аппарате перевелись...

Скромнее надо быть, товарищ...

...Галантный поляк, маршал Советского Союза Константин Рокоссовский построил дачу и пригласил на новоселье все Политбюро и Генштаб. Гуляли всю ночь. Под утро, прощаясь, Сталин без доли иронии и с характерным кавказским акцентом сообщил маршалу (Войска польского по совместительству): "Большое тебе спасибо, товарищ Рокоссовский, хороший детский дом отдыха ты построил". Якобы в этот же день дом был заселен сиротами...

Об аскетизме большевистского руководства в 20-е годы сказано немало. С одной стороны, никакого особого шика действительно не было (ну был у Каменева "Роллс-Ройс", так ведь это единичный случай), но с другой стороны - никто не бедствовал. Вопрос о деньгах (зарплате или авторских гонорарах) партработниками хоть и обсуждался, но для большинства не играл практической роли. Все и так было бесплатно: отдых, лечение, транспорт, охрана, еда из совнаркомовской столовой, жилье и даже повара и няньки для детей. Тяготение к роскоши расцветет пышным цветом лишь в 30-е годы. Несмотря на вполне четкое распоряжение Сталина о масштабах строительства дач (3-4 комнаты), его выдвиженцы умудрялись ослушаться указаний. "Крупные недостатки" вскрылись в 1938 году, во время пика репрессий.

В специальном совместном постановлении СНК и ЦК ВКП(б) "О дачах ответственных работников" подводился итог инвентаризации добра партсовработников: "Ввиду того, во-первых, что ряд арестованных заговорщиков (Рудзутак, Розенгольц, Антипов, Межлаук, Карахан, Ягода и др.) понастроили себе грандиозные дачи-дворцы в 15-20 и больше комнат, где они роскошествовали и транжирили народные деньги, демонстрируя этим свое полное бытовое разложение и перерождение, и ввиду того, во-вторых, что желание иметь такие дачи-дворцы все еще живет и даже развивается в некоторых кругах руководящих советских работников, СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют: 1. Установить максимальный размер дач для руководящих советских работников в 7-8 комнат среднего размера для семейных и в 4-5 комнат для несемейных. 2. Дачи, превышающие норму в 7-8 комнат, передать в распоряжение Совнаркома СССР для использования в качестве домов отдыха руководящих работников". То есть, несмотря на резкий тон документа, Сталин, по сути, уступил владельцам дачных "излишков".

И бесплатная путевка...

Лишь бы не хворали! "Отборная комиссия для освидетельствования и направления на курорты" установила для высоких партчиновников специальные дни приема. Консультанты обеспечивались совнаркомовскими пайками и жалованьем. За счет средств ЦК закупались патентованные медикаменты, которые бесплатно отпускались номенклатурным работникам. Но чуда не происходило.

Уже в 1923 году во время диспансеризации Иосиф Сталин пожаловался на плохую память. Беспокоила и ссохшаяся левая рука. С конца 40-х годов он мучился еще и "медвежьей болезнью". (За 30 лет нахождения у власти Сталин брал ежегодные отпуска - всего 1490 дней. Исключения были в двух случаях: отдыхать вождю не приходилось в период массовых репрессий в 1937-1939 гг. и в годы войны - в 1941-1944 гг. В послевоенные годы отпуска доходили до пяти месяцев - в том числе в силу обострившихся болезней.)

Чем только не болела партэлита! Похвастаться здоровьем могли единицы - долгожители Молотов и Каганович, к примеру.

Еще с 20-х годов лечился от почечной болезни Серго Орджоникидзе. Лечение даже с помощью заграничных светил особого успеха не приносило. Странной болезнью "гомосексуализм" страдал глава НКВД Николай Иванович Ежов (об этом, в частности, пишет в своих воспоминаниях сын Георгия Маленкова), который, по некоторым сведениям, ездил лечиться от уголовно наказуемого в СССР и Германии недуга в фашистские лечебные заведения. От алкоголизма, насколько нам известно, Николай Иванович не лечился, хотя устойчивую тягу к крепким напиткам имел. Регулярно лечились на родине и за границей глава украинского правительства Влас Чубарь и зампред союзного правительства Ян Рудзутак. (Впрочем, уже в 80-е годы Вячеслав Молотов весьма нелестно отзывался о последнем, считая, что тот занимался "самоублаготоврением": мол, склонен был к праздной жизни. Ряд историков полагают, что расстрелянные по приказу весьма прагматичного Сталина Чубарь, Рудзутак и целый ряд других "врагов народа" пали жертвой чистки в том числе и в силу отсутствия у них "трудоголизма".)

О том, что не все большевики за работой света белого не видели, свидетельствуют архивные документы. В условиях разрухи после гражданской войны верхушка партии и государства с удовольствием проводила время на лечении, отдыхе и прочих моционах за границей. В мае 1922 года Ленин пророчески писал Сталину о проблеме: "Не пора ли основать один-два образцовых санатория не ближе 600 верст от Москвы? Потратить на это золото; тратим же и будем долго тратить на неизбежные поездки в Германию. Но образцовыми признать лишь те, где доказана возможность иметь врачей и администрацию пунктуально строгих, а не обычных советских растяп и разгильдяев". Пройдет немало времени, пока партия построит некое подобие западных люксовских апартаментов для отдыха и лечения партгосноменклатуры. А пока финотдел ЦК РКП(б) не успевал оформлять заявки на отпуск золотых рублей, долларов, немецких марок и другой дефицитной валюты, дабы удовлетворить возрастающие потребности высокопоставленных партийцев.

Командующий кавказской армией Константин Авксентьевский, страдавший алкоголизмом (судя по документам, в последней, третьей стадии), в 1931 году продемонстрировал зарубежной публике, что такое красноармейский запой. Поселившись в немецком санатории в группе с героями гражданской войны Александром Егоровым (расстрелян в 1939 году) и Павлом Дыбенко (уничтожен Сталиным в 1938-м), вождь красноармейцев допивался до чертиков. В письме полпреда в Германии Хинчука на имя Ворошилова докладывалось: "Он напился и в этом виде проделывал много неприятных историй... он требовал к себе врача, профессора, требовал от врача, чтобы он сел с ним играть в карты и тому подобное". После доклада гусарское поведение красного командира пресекли. Больше в армии его никто не видел.

Знал толк в отдыхе известный советский дипломат Николай Крестинский. В мае 1922 года он направил Валериану Куйбышеву такую записку: "ЦК интересуется тем, как были израсходованы ассигнованные на лечение деньги, которые могли бы пойти на восстановление лечебно-валютного фонда ЦК, и если есть остаток, то где он находится". Куйбышев и не предполагал, что на лечение Крестинского разом ушла вся сумма, рассчитанная на десятки больных революционеров, ожидавших своей очереди на отправку в Германию. Как выяснилось, Крестинский прихватил с собой на лечение еще и Исаака Дейчмана из МГК партии. Сделал это Крестинский под благовидным предлогом. Будущий полпред в Германии языками не владел. А тут такая удача. Товарищ Дейчман, во-первых, сам богатырским здоровьем не отличался, а во-вторых, шпрехал. Вот маршрут большевиков с женами по Германии. Две недели в Берлине, консультация у профессоров Крауса (специалист по внутренним болезням) и Гиршберга (окулист). Из Берлина - в Баварию. В санатории в городке Бад-Киссинген революционеры пробыли шесть с половиной недель, после чего направились в горы, откуда их выслали по непонятной причине местные власти. Выслали, правда, недалеко. Долечиваться разрешили в Берлине. Крестинский провел в столице Германии месяц, товарищ Дейчман - пару недель. Самое сильное впечатление на Куйбышева должна была произвести информация об операции по расширению воздушных проходов в носу Крестинского. Дышать городским воздухом Берлина после этого было, понятно, невозможно, и Крестинский отбыл на Рижское взморье. Кроме транспортных расходов, оплаты гостиниц, "пациенты" потратили на рестораны, санаторное и клиническое обслуживание, лекарства, платье, обувь и белье для себя и сопровождавших их жен кучу бюджетных партсредств. В общем, когда Крестинский вернулся в Москву, на руках у него оставалось каких-то там "150-180 долларов". Разница в 30 долларов сегодня может показаться незначительной. Тогда же покупательная способность несчастных 30 долларов равнялась не менее 600 нынешних.

Крестинский искренне негодовал, зачем от него требуют какой-то отчет (хотя рассказ о покупке белья без указания цен и приложенных чеков назвать финансовым отчетом невозможно даже по меркам 20-х годов), если он уже обо всех своих тратах устно доложил секретарю ЦК Молотову. Настаивать на дополнительном отчете в ЦК и впрямь не стали. В 1930-м Крестинский пошел на повышение, став сначала заместителем наркома иностранных дел СССР, а затем и заместителем наркома юстиции. В 1938 году расстрелян.

Любил подлечиться и отдохнуть зампред Высшего совета народного хозяйства Ивар Смилга (член партии с 1907 года). В мае 1922 года в записке в ЦК РКП(б) он по памяти приводил расходные статьи на лечение, среди которых значились покупка пальто, костюма, белья и брюк, а также мелкие расходы в виде ресторанов, такси, театров и так далее. Для убедительности расходов на почти 2000 рублей золотом 30-летний Смилга сообщил, что "не экономил на еде". Смилге поверили. Тем более что он, в отличие от Крестинского, хотя бы сдал партии 70 долларов и 8000 латвийских рублей. Впрочем, от карающего меча партии в 1937 году его спасти уже ничто не могло.

Оплаченные ЦК путевки на западные курорты и в санатории для многих большевиков обернулись путешествием на тот свет. Маниакально подозрительному Сталину посещение западных лечебниц казалось лучшим способом вербовки совграждан. Именно в 30-е годы из-под пера Николая Ежова, тоже, впрочем, не брезговавшего поездками за рубеж, вышла первая инструкция для граждан СССР, посещающих вражеское окружение. Для краткости скажем, что инструкция скорее напоминает схему прохода бойца по минному полю. Еще бы. Сталин ведь учил, что с победой социализма классовая борьба только нарастает...

Денис Бабиченко

Врез 1

ДОСЬЕ

Дачи для "инвентаря"

Инициатором дачного строительства для номенклатуры выступил в начале 30-х годов Сталин. Дачной Меккой избрали Сочи. Город представлял собой жалкое зрелище: толпы отдыхающих, плохое питание, грязь. По словам секретаря Президиума ЦИК, уполномоченного по курортам Авеля Енукидзе, "нет дня такого, чтобы я не выслушивал недовольство и ругань со стороны товарищей на счет посылки их и их семей в Мухалатку, Форос, Тиселяи (это последнее мы отдали т. Горькому, а туда претендентов было много и пришлось всем им отказать), Сочи и др. дома. На очереди масса людей, которым отказать трудно... С персоналом тоже очень трудно...". Выбор Сочи в качестве плацдарма для массовой застройки домами отдыха и дачами для слуг народа был неслучаен - это место нравилось Сталину. Идея постройки индивидуальных дач возникла в том числе и в связи с критикой системы медобслуживания высшей номенклатуры. Климент Ворошилов считал, что лечение в домах отдыха поставлено "позорно гадко", и предлагал "перешерстить врачей и дело поставить по-другому". Ворошилов и предложил Сталину начать индивидуальное строительство госдач. Во время отдыха Сталин распорядился, чтобы "предприятия по ремонту самого ценного инвентаря - людей - поставить на должную высоту". Не ведавший деталей плана всероссийский староста Михаил Калинин пытался возражать главе Реввоенсовета, который уже заручился поддержкой Сталина в вопросе улучшения отдыха для партбоссов: "Я слышал, что ты поддерживаешь устройство ряда индивидуальных дач в Сочи. Я думаю, это не практично, слишком слабо они будут использованы, дорого обойдутся. Не только будет дорого обслуживание, но Сочами будут пользоваться много людей по простому знакомству. Затем на наши дома отдыха я смотрю как на резервы в случае войны по обслуживанию раненых. Я уже давно имел мысль, чтобы Красный Крест там имел запасные комплекты белья и т.д.". Письмо было подписано 15 октября. Крестьянин Калинин, благодаря революции взобравшийся на пост "президента" СССР, ничего не понимал в стратегических вопросах быта руководителей страны. Между тем тяга к солнцу, теплому морю и комфорту большинства членов Политбюро перевесила все сомнения.

9 ноября 1933 года Калинин вместе с предсовнаркома Вячеславом Молотовым подписал постановление "О постройке дач в районе Сочи - Мацеста": "Признать необходимым постройку в течение ближайших 3-4 лет в районе Сочи - Мацеста 40-50 отдельных домов-дач в 3-4 комнаты каждая со всеми удобствами для отдыха семейных ответственных работников. В 1933-34 гг. осуществить постройку не менее 10 дач". Стройка развернулась полным ходом, тем более что постановление было одобрено Сталиным и всеми членами Политбюро. Секретариат ЦИК утвердил список, в который входило 18 объектов общей стоимостью более 34 млн. рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера