Архив   Авторы  

Концерт имени Москонцерта
Искусство

Кузница артистических кадров поздравит себя и публику

Благословен приют певцов, чтецов, куплетистов, блистательных конферансье и инструменталистов-виртуозов, где долгие годы работали - или лучше, как говорили не так давно, служили искусству - кумиры многих поколений почтенной публики Советского Союза, а затем и России. Артистическому братству под названием Москонцерт исполняется 70, и если бы служение можно было обозначить только именами Шульженко (на фото), Тонкова и Владимирова (Маврикиевны и Никитишны), Шурова и Рыкунина, Кристалинской, Кобзона, это имя - "Москонцерт" - уже обрело бы необычайную значимость. А ведь были и другие имена ярких деятелей советской эстрады (ведь Москонцерт начинался как Мосэстрада), чтецов, фельетонистов, танцоров, филармонических музыкантов, известных и любимых в любом уголке страны. Когда на сцену выходил грузный, необъятных размеров, но необычайно элегантный конферансье Смирнов-Сокольский, он вполне мог заменить собою целый концерт. А Гарри Гриневич, а Михаил Гаркави - где сейчас такие конферансье? Нет их, умерла профессия вместе с записными остряками-импровизаторами, которые умели сделать конфетку из любой программы. Что уж говорить о частушечниках, куплетистах - вспомните Илью Набатова с его политическими куплетами, каждый вечер выходившего к роялю громить империалистов. А чтецы - тоже ведь умирающая профессия, - такие, как Владимир Сомов, Георгий Сорокин?! Немало хорошей литературы прочли они по городам и весям необъятной родины, и многих они впервые приобщили к поэзии, прозе и театру. Был в Москонцерте и отдел народных инструментов, и здесь были свои корифеи. Балалаечник Павел Нечепоренко, первый из народников получивший Сталинскую премию, виртуоз-баянист Юрий Казаков, лихой балалаечник Евгений Авксентьев. А уж в филармоническом отделе было столько лауреатов, сколько не собиралось ни в одной филармонии Европы! Многие потом стали профессорами Московской консерватории, всемирно известными фигурами. Вера Горностаева и Эдуард Грач, Михаил Воскресенский и Александр Бахчиев, Алексей Михлин и Нина Бейлина, Московское трио и Квартет им. Прокофьева - все они выходцы из Москонцерта.

70 лет - солидный возраст. Были за это время взлеты и посадки, расцветы и увядания, смешная конкуренция с Московской филармонией (кто престижнее), богатство и безденежье. Уходили эстрадники на вольные хлеба, но приходили новые. Уезжали в заморские страны скрипачи-лауреаты, но появлялись молодые имена. Умирали виртуозы-администраторы, умевшие организовать аншлаг в любом привокзальном сквере, но жизнь продолжалась. И продолжается. В Большом зале консерватории филармоническое объединение Москонцерта отмечает юбилей, и вновь на сцену выйдут блестящие виолончелисты Дмитрий Фейгин и Рустам Комачков, пианисты Игорь Жуков и Борис Спасский, домрист Александр Цыганков, певица Ольга Жирова. И прозвучат два москонцертовских оркестра - "Времена года" и "Московская камерата". Москонцерт жив!

Валерий Березин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера