Архив   Авторы  

Прерванный вальс
Вокруг России

Гельмут Коль потерял свою Ханнелоре: не выдержав мук страшной болезни, супруга экс-канцлера Германии добровольно ушла из жизни

Улица Марбахерштрассе в Людвигсхафене - в плотных кордонах полиции. В четверг здесь разыгралась пронзительная человеческая трагедия, потрясшая Германию и весь мир: в собственном доме покончила жизнь самоубийством жена самого известного немецкого политика, экс-канцлера Гельмута Коля - Ханнелоре Коль. Первой бездыханное тело фрау Коль обнаружила Хильде Зеебер - жена личного шофера Гельмута Коля, присматривавшая за домом. Судебные медики констатировали смерть от передозировки снотворного, а чуть позже полицейские следователи обнаружили несколько предсмертных писем Ханнелоре. Адресованы они были мужу и сыновьям. В письмах фрау Коль сообщала, что добровольно уходит из жизни, будучи не в силах более бороться с тяжелой болезнью - светоаллергией, ставшей для нее в последние полтора года настоящим адом.

Этот редкий недуг поразил Ханнелоре Коль семь лет назад. Болея гриппом, она принимала таблетки, содержавшие пенициллин, на который ее организм отреагировал столь необычным образом. С тех пор фрау Коль выходила из дома только под вечер, а все окна в ее комнатах были плотно закрыты жалюзи. Жену экс-канцлера консультировали врачи из многих стран мира, но все попытки лечения оказались тщетными. Обострение наступило в начале прошлого года, и с тех пор Ханнелоре Коль вообще не показывалась на публике. Отсутствовала она и в Стамбуле, на свадьбе сына Петера, недавно женившегося на турчанке.

16 лет, с 1982 по 1998 год, Ханнелоре Коль была первой леди Германии. Родилась она 7 марта 1933 года в Берлине. Вскоре ее родители переехали в Лейпциг. Отец работал на военном заводе, а мать служила во вспомогательной армейской части. Ханнелоре Реннер (такова была ее девичья фамилия) пришлось рано испытать тяготы войны: в начале 1945-го семья покинула Лейпциг, влившись в многотысячные потоки беженцев, устремившиеся с востока на запад Германии. 12-летней Ханнелоре приходилось и просить милостыню, и даже воровать продукты.

С Гельмутом она, 15-летняя девочка, познакомилась на танцах в 1948 году. Будущему "собирателю немецких земель", как называют Гельмута Коля, тогда было 18. Говорят, что именно в тот вечер гимназист Гельмут за туром вальса пообещал Ханнелоре, что когда-нибудь станет известным политиком. Поженились они в 1960 году. Гельмут уже начал осуществлять свою мечту, активно работая в молодежной организации христианских демократов в своей родной земле Рейнланд-Пфальц. Ханнелоре окончила институт иностранных языков в Майнце, став дипломированной переводчицей с французского и английского, и работала в химическом концерне БАСФ. После свадьбы она решила посвятить жизнь семье. Гельмут между тем успешно делал политическую карьеру: вначале депутат, затем - премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц, наконец, - председатель Христианско-демократического союза, а с осени 1982 года - канцлер ФРГ. Если говорить о женах ведущих политиков мира, то Ханнелоре можно, пожалуй, назвать эталоном этой профессии. Неизменно дружелюбная и любезная, всегда с улыбкой, одетая безукоризненно, но без малейшей претензии на экстравагантность, она всегда оставалась как бы в тени своего великого супруга. Услышать из уст жены канцлера какие-нибудь политические оценки было мечтой журналистов, но мечтой несбывшейся. Искусством самоограничения и самоконтроля Ханнелоре владела в совершенстве. А для злых языков она была "деревенской простушкой" или "Барби" при своем муже.

Единственным общественным делом, которым занималась фрау Коль, была благотворительность. В 1983 году она основала фонд помощи людям, пострадавшим от черепно-мозговых травм. Очень скоро благодаря энергии Ханнелоре Коль фонд собрал 25 миллионов марок, распределив эти деньги среди более чем 100 клиник. Она выступала в кулинарных телепрограммах, показывая зрителям, как готовить любимые кушанья мужа, участвовала в развлекательных ток-шоу, а все гонорары шли на помощь больным.

...Дом на Марбахерштрассе опустел: Гельмут Коль в основном живет в Берлине, где пытается выкрутиться из громких финансовых скандалов, преследующих его еще с канцлерских времен, разбрелись по миру и сыновья: старший, Вальтер, - в Америке, младший, Петер, женившийся на турчанке, работает в Лондоне. Историки и журналисты еще долго будут гадать, кем была для Гельмута Коля его Ханнелоре. Может быть, экс-канцлер еще расскажет об этом.

Александр Михайлов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера