Архив   Авторы  

"Братья" и "Сестры" Бодрова
Искусство

Фильм "Сестры" Сергея Бодрова заслужил награды "Кинотавра" и молодежного форума ММКФ. Впереди - роли в фильмах "Война" Алексея Балабанова и "Медвежий поцелуй" Бодрова-старшего

Головокружительный взлет карьеры многими прощается Сергею Бодрову благодаря трезвому взгляду звезды на реальность и на самого себя, принимающего эту звездность как следствие счастливого попадания в нужное место и в нужное время.

- Вы - любимец публики, вас "приняли" коллеги по цеху. Это благоприятное стечение обстоятельств или награда за усилия?

- Не совсем так, хотя, конечно, и повезло, и везет - что бога гневить? Но есть люди, которым нравится то, что я делаю, и есть люди, которым не нравится. Например, о фильме "Сестры" были разные отзывы, но мне дорого мнение людей неангажированных, которые врать не станут. Среди них продюсер Сергей Сельянов, режиссер Алексей Балабанов - близкий мой товарищ...

- Это люди, которые вас "сделали"...

- Насколько я понимаю, меня сделали мама с папой.

- Сделали вас героем нашего времени.

- Ваше право так считать, но я говорю о фильме "Сестры". В общем те, от кого мне было важно услышать хорошие слова, мне их сказали. Да и зрителям вроде понравилось. А критики больше ругали.

- И как вы к этому отнеслись?

- Ну, ругают-то у нас в основном не за картину, а за папу-режиссера, за Данилу Багрова, за фашистское кино. А людям наплевать на то, кто такой Сережа Бодров, и на то, что он решил снять кино. Если кино хорошее, его будут смотреть. Если нет - то нет.

- Значит ли это, что вас идентифицируют с Данилой, не воспринимая как личность?

- Надеюсь, что меня кто-то воспринимает как личность. Но если говорить о массовом зрителе, то невозможно представить, что Данила Багров на самом деле не Данила Багров, а режиссер. На плакате "Сестер" изображен человек с ружьем и написано: "От создателей "Брата-2", и, думаю, многие идут смотреть "Брата-3". Наверное, кто-то из них разочаруется.

- Вы предполагали, что шлейф от "Брата" будет вам мешать?

- Данила и я, пусть и братья, но все-таки разные люди. Я понимал, что рано или поздно придется этот шлейф обрубать, хотя он мешает не мне, а кому-то.

- Вы ожидали, что вашу картину одарят призами?

- Это мое первое кино, и мне хочется, чтобы его показывали на фестивалях, чтобы его смотрели, отмечали. Уже есть Венеция - один из главных фестивалей. В принципе это же нормально.

- Для дебюта?

- Ну что значит "дебют"?! Мне же не восемнадцать лет, а почти тридцать!

- Дебют может быть и в пятьдесят.

- Ну да... "Гражданин Кейн" - тоже дебют Орсона Уэллса. Часто дебют становится лучшей работой режиссера. Никто не знает, дебют он снимает или эпилог.

- В любом случае быть лауреатом Госпремии в 25 лет - немаловажная деталь биографии.

- В 27, кажется, я уже не помню. Если бы это произошло 20 лет назад, было бы действительно круто!

- В десять лет?

- Нет (смеется), если бы я родился на 20 лет раньше.

- Госпремия не имеет сейчас того престижа?

- Безусловно. Ну, я - лауреат Госпремии, и что дальше? И премия была дана не мне лично, а пятерым создателям фильма, в числе которых оказался и я.

- А как вы оцениваете свое участие в рекламе "Комсомольской правды", где вы в одной компании с Путиным и Плисецкой?

- Я участия в обсуждении проекта не принимал и предпочел бы, чтобы этого плаката не было. Компания замечательная, но это же Данила Багров в том своем свитере, а не я! Образ-то всем открыт и всем доступен.

- Сергей, а тот рекламный слоган, что на плакате "Сестер": когда тебе восемь - весь мир против тебя, когда тебе тринадцать - ты против всего мира - откуда произошел? Это автобиографичное или некий универсальный момент жизни любого человека?

- Универсальные моменты можно выводить только из личных. Именно в детстве случаются самые важные вещи в жизни человека. То, чем ты становишься, происходит в первые 16 лет жизни.

- Попытаюсь сформулировать идею вашего фильма: в первый период жизни ребенок, испытывая на себе внешнюю агрессию, понимает, что лучшая защита - нападение?

- Для меня эта история не об агрессии, нападении, защите... Мне легче сказать о фильмах "Брат" и "Брат-2" - о чем они? Если одним словом, то для меня это кино о достоинстве. А "Сестры" - о мире, существующем внутри человека и снаружи.

- Об опасности в человеческой жизни, которая начинает осознаваться уже в детстве?

- Нет, о том, как устроен мир, какими должны быть люди и могут ли они меняться; они такие, как мы их видим, или совсем другие; они лучше, чем кажутся, или наоборот. Это те вопросы, что задают себе люди и в 8 лет, и в 13.

- Однажды по случаю "Брата-2" в "Олимпийском" состоялся праздник. В начале выступали группы, разогревали публику, но она ждала вашего появления. Вы вышли на сцену, народ возликовал, вы произнесли короткую фразу и скрылись. Зал - в недоумении, разочаровании, а вы предложили людям над чем-то подумать. Над чем? Что было сказано?

- Как-то один известный и симпатичный политик сказал мне, что он с коллегами обсуждал фразу: мы должны любить нашу Родину только за то, что она наша. Собственно, эту фразу я и сказал тогда. Мне понравилось, что серьезные люди запомнили это и даже с кем-то обсуждают. Значит, это имеет значение. А еще я сказал то, что в одном из монологов говорит Данила: сила - в правде. Балабанов уже после выхода фильма выяснил, что эту фразу произнес Александр Невский перед Ледовым побоищем. И если такие люди, как Александр Невский, Балабанов и Данила Багров, это сказали, значит, действительно сила - в правде! (Смеется.)

- Но у каждого из них - своя правда. И у Сергея Бодрова есть своя?

- Есть свои правды, а есть одна - безусловная для всех. Если твоя правда - действительно правда, то она никогда не будет "другой", а будет частью той, общей. Конечно, если мы подразумеваем именно правду, а не интересы.

- А при работе над "братьями", до критических публикаций, вы действительно не задумывались о том, что затрагивается тема национализма, фашизма, когда всем "кирдык"?

- Да упаси бог! Надо быть человеком с очень изощренным и зловредным умом, чтобы считать фильм "Брат-2" манифестом неофашизма! И от нормальных людей я этого не слышал. В самом обвинении есть что-то ненормальное и опасное! Если я и Балабанов - не фашисты и не антисемиты, то, называя нас так, критик приумножает их количество! Почему о смешном и ярком фильме нужно судить именно так?! Многие его вообще считают комедией.

- Комедия о национальной идее? Или никакой национальной идеи там нет?

- Идея, которая существует помимо фильма и важна для Балабанова и для меня, как раз в том, что мы должны любить Родину только за то, что она наша. И законы в отношениях между людьми важнее политики и боязни обидеть негра, которого никто обижать не собирался. Снимают же американцы кино про русских, где Шварценеггер-милиционер отрывает мафиози деревянную ногу, из нее сыплются наркотики, а по улицам ходят медведи. То есть мы - полные придурки! Так почему мы не имеем права пошутить над американцами?

- Они же не говорят с экрана: "Русским - кирдык!"

- Да они в каждом фильме топят наши подводные лодки, "гасят" русскую мафию и ловят русских шпионов!

- Но мафия - это зло.

- А негритянские наркодилеры - не зло? Но это игра, кино.

- Вы не говорите: "Кирдык - негритянским наркодилерам!", вы говорите: "Кирдык - Америке!"

- Конечно! И поэтому наше кино про брата круче, чем американское кино про деревянную ногу.

- Сергей, а как ваша дочка реагирует на фильмы с вашим участием?

- Ей три года, и когда по телевизору показывали "Брат" и "Брат-2", я боялся, что она задаст какой-нибудь сложный вопрос, на который я не смогу ответить. Она внимательно смотрела, а когда дело дошло до сцены на кладбище, где мы возимся с трупами, она наконец спросила: "Пап, а почему дождик, а ты без шапки?"

Арина Абросимова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера