Архив   Авторы  

Ковбой в столице
Профиль

В ходе предвыборной кампании Джордж Буш-младший обещал изменить обстановку в Вашингтоне. Однако сделать это будет сложнее, чем переставить мебель в Овальном кабинете

Накануне отъезда в Вашингтон Джордж Буш-младший и его супруга Лора принимали на своем техасском ранчо звезду американского телевидения, обозревателя телекомпании Эн-би-си Тома Брокау. Сидя рядом с коровником в кузове "Форда"-пикапа с откинутым бортом, одетые в одинаковые брезентовые куртки и синие джинсы новый президент и первая леди отбивались от въедливых вопросов Брокау. "Неужели вы ни разу не спросили мужа: "Во что ты меня втянул?" - "Конечно, спрашиваю. Каждый день", - со смехом ответила Лора Буш, а 43-й президент США виновато улыбался и покорно кивал головой в знак согласия...

Ровно в полдень 20 января, положив левую руку на "масонскую" Библию Джорджа Вашингтона, Джордж Буш-младший стал вторым в истории США сыном бывшего президента, которому удалось стать хозяином Белого дома. Кстати, в 1989 году его отец принимал клятву на той же самой Библии. Доказав всем, что "может", Буш-младший занял самую главную должность в мире - по ответственности и последствиям принимаемых решений. В интервью, которые Буш-младший давал журналистам накануне отъезда в Вашингтон на инаугурацию, он иногда делал неожиданные паузы и, казалось, пытался ответить самому себе на главный вопрос: "А справлюсь ли я на новой должности?"

Вы слышите, грохочут сапоги

Буш-младший старательно поддерживает свой "техасский" имидж и гордится тем, что пришел в Вашингтон из самого большого и самого "американско-ковбойского" штата. В бесконечной череде инаугурационных балов и приемов самым престижным был знаменитый техасский бал с девизом "Смокинг и сапоги", состоявшийся в вашингтонском отеле "Марриот". С рук билеты продавались за 2 тысячи долларов, и те почти 9 тысяч человек, которые сумели на него попасть, чувствовали себя избранными. Украшенный двумя пятиметровыми ковбойскими сапогами и занавесом с изображением Белого дома, банкетный зал отеля с трудом мог вместить всех "техасцев", явившихся на бал в смокингах с галстуками-бабочками и в сапогах. Двенадцать лет назад точно в таком же наряде приходил на техасский бал Буш-отец.

Накануне, перебираясь из Техаса в Вашингтон и по иронии судьбы получив для этого тот же казенный "Боинг-757", на котором во время предвыборной кампании летал его соперник-демократ Альберт Гор, Буш-младший сделал остановку в Мидленде, который он считает своим родным городом. Джордж и Барбара Буш перебрались в Мидленд, когда Джорджу-младшему было два года. Из достопримечательностей в этом типичном техасском городе, расположенном посреди плоской и выжженной равнины, имеются скромный дощатый домик, в котором по приезде и поселилось семейство Бушей, и нефть, сделавшая многих мидлендцев, включая Буша-отца, миллионерами.

На прошлой неделе около десяти тысяч счастливых жителей этого города пришли поприветствовать своего земляка, появившегося перед ними в широкополой и лихо заломленной шляпе - настоящем ковбойском "стетсоне". "Только одна причина может заставить меня покинуть Техас. Избрание президентом Соединенных Штатов", - громко объявил Буш, клятвенно пообещав, что обязательно вернется и будет часто приезжать на свое техасское ранчо. Еще до того, как он принял решение ввязаться в большую политику, Буш-младший приобрел огромное ранчо, расположенное в двух часах езды от техасской столицы Остина. Он назвал его "Часовня в прерии", вырыл там большой пруд, чтобы разводить любимого им пресноводного окуня, и завел коров. Буш показывает свое ранчо гостям, объезжая его на джипе или пикапе. Он знает здесь каждую травинку.

Больше пяти лет Джордж Буш проработал губернатором Техаса, и все его сотрудники знали о двух главных слабостях босса - в середине рабочего дня он неизменно должен два часа поспать, а уикенды предпочитает проводить на любимом ранчо. Только в самом конце президентской гонки сопровождавшие Буша-кандидата журналисты с изумлением узнали, что на его ранчо, кроме телефона, нет никакой связи. А телевизор настроен всего на несколько эфирных каналов - ни кабельного, ни спутникового телевидения, ни даже вездесущего Си-эн-эн. Во время баталий вокруг пересчетов голосов во Флориде будущему президенту приходилось звонить по телефону знакомым или помощникам и выяснять, как обстоят дела.

Когда Буш прощался с Техасом, ветеранам вашингтонских коридоров явился до боли знакомый образ: фигура президента в длинном просторном черном пальто и в светлой ковбойской шляпе. Так ходил только Рональд Рейган. Возведенный при жизни республиканцами на пьедестал президент-легенда явно остается кумиром для Буша-младшего, который часто видел Рейгана в молодые годы, когда Буш-старший был при нем вице-президентом. Ранчо - это тоже рейгановский стиль. Как и любимое Рейганом калифорнийское поместье, в котором у него бывали Тэтчер и Горбачев, "Часовня в прерии" в ближайшие четыре года будет выполнять роль "летнего Белого дома", и не случайно еще до отъезда Буша-младшего в Вашингтон на его ранчо загрохотали строительные машины, укладывавшие "президентские" оптоволоконные коммуникации и кабели.

Как и Рональд Рейган, Буш-младший в Белом доме будет придерживаться любимого им стиля, который в моде у менеджеров и руководителей крупных концернов и корпораций. Еще будучи губернатором, Джордж Буш, не вникая в детали, руководил через направляющие "штрихи", обрисовывая задачу в общих чертах и оставляя подробности экспертам и знатокам. Именно поэтому его нисколько не смущает, что обширная коллекция бейсбольных мячей в его кабинете занимает куда больше места, чем весьма скромная стопка книг. "Я знаю, как руководить и быть лидером, и этого достаточно", - любил повторять губернатор. Эта фраза стала рефреном его предвыборных выступлений. Работавшие с ним люди вспоминали, что к Бушу-младшему нельзя было приходить с толстой папкой бумаг и подробно объяснять детали проекта или проблемы. Обычно губернатор прерывал такого докладчика на полуслове и спрашивал: "Вы-то сами какие решения предлагаете?" Выслушав ответ, он затем принимал свое решение. "Он не бьется над решениями", - сказал о своем боссе в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс вице-президент Ричард Чейни.

Быстрый, решительный, "крутой" стиль, который многие помощники Буша называют "техасским", станет, похоже, одним из главных отличий новой республиканской "команды" от их предшественников - въедливых буквоедов Клинтона и Гора. Те всегда любили, когда журналисты сравнивали их с профессорами и называли "ходячими энциклопедиями" за способность без подготовки (Клинтону в этом не было равных) сыпать десятками фактов и цифр. Когда во время предвыборной кампании Буш-младший в одном из интервью не смог навскидку вспомнить имя Аслана Масхадова, сторонники Гора долго злорадствовали по поводу стыдного промаха кандидата-республиканца. Теперь, правда, Буш-младший может напомнить сопернику ехидную фразу, когда-то брошенную в аналогичной полемике его отцом: "Если ты такой умный, то почему я, а не ты стал президентом?"

Скрип ковбойских сапог на улицах Вашингтона - это, конечно же, преувеличение, но с воцарением администрации Буша-сына кажется, что вот-вот услышишь грохот настоящих сапог. Телеэкраны заполнили поседевшие герои "Бури в пустыни", борцы с негодяем Саддамом и ярые сторонники национальной ПРО. Если Клинтону были свойственны рискованно-глобализационные порывы, то администрация Буша явно тяготеет к идеалам надежной обороны и безопасности. Инструктаж, который новый заместитель главы аппарата Белого дома Джо Хагин провел для сотрудников-новобранцев, был лаконичен: "Уважайте секретную службу и хорошо относитесь к военным". Все тот же фирменный рейгановский почерк.

Буш-младший может себе позволить не вникать в подробности государственных дел, потому что уверен в своем ближайшем окружении. Объявляя о назначениях, президент не без гордости заявил, что собрал команду, которой не было равных ни при одном американском президенте. Можно добавить, что его команда - еще и самая пожилая из всех последних президентских администраций. Средний возраст ее членов - 58 лет, что на пять лет больше, чем средний возраст членов администрации Клинтона, на три года больше, чем в администрации Рейгана, и на год - чем в кабинете Буша-отца. Четырнадцати бушевским министрам далеко за шестьдесят, и 54-летний президент в окружении столь опытных "старших товарищей" может чувствовать себя спокойно.

Как три пальца показать

Президент Франции Жак Ширак, еще в декабре первым из мировых лидеров пообщавшийся с новым американским президентом, поразил многих тем, что посетил в Вашингтоне магазин одежды "Брукс бразерс" и на 4 тыс. долларов накупил в этом обожаемом республиканцами бастионе консервативного стиля кучу рубашек и галстуков для себя, своих помощников и охранников. С приходом президента-консерватора даже мода в американской столице стала консервативнее.

Если в день своего 50-летия Билл Клинтон вместе с киноактером Харрисоном Фордом распевал на два голоса песни "Битлз", включая непременную Yesterday, то Джордж Буш-младший заявил, что не любит ливерпульскую четверку за "их странный психоделический период". И так во всем. От классических и порой излишне строгих костюмов и платьев Лоры Буш (по сравнению с более модными нарядами Хиллари Клинтон) до интерьера Овального кабинета, где обстановка, мебель и цвета "в стиле Буш" более консервативны, чем "в стиле Клинтон".

Многие отмечают, что уже в первых шагах новой администрации проскальзывают черты прежнего, "доклинтоновского" Белого дома. Что-то напоминает годы Джералда Форда, что-то - Рейгана, а что-то - Буша-отца.

"Рейгановский" стиль не существует без мифологии телесериалов "Даллас" и "Династия". Когда до вступления в должность 43-го президента США оставался еще целый месяц, в одном из престижных районов Вашингтона вдруг стали часто останавливаться роскошные автомашины, и выходившие из них дамы спешили в небольшой ювелирный магазин, который славится броскими золотыми и серебряными брошками, сделанными Энн Хэнд - хозяйкой магазина-салона и близкой подругой бывшей первой леди Нэнси Рейган. Специально к инаугурации Хэнд выпустила партию эксклюзивных духов "Власть", которые пошли нарасхват. "Это возврат к традиционным ароматам. Я пытаюсь вернуть время, когда женщины были женщинами и леди были леди. Духи должны создавать ностальгическое настроение", - заявила дизайнер газете "Вашингтон пост".

На протяжении всей своей предвыборной кампании и потом во время инаугурации Джордж Буш-младший часто приветствовал своих сторонников поднятыми вверх тремя пальцами, изображающими букву "W" - инициал его второго имени (Walker). Это уже его "фирменный" знак. Сейчас в Вашингтоне витает республиканский дух, густо замешенный на ностальгии. Никто не берется сказать, сумеет ли новый президент выработать свой неповторимый стиль, который будет отличаться от того, что здесь уже видели.

Аркадий Орлов, РИА "Новости" - специально для "Итогов" , Вашингтон

Аркадий Орлов

Врез 1

Каждый новый хозяин Овального кабинета что-то меняет в его обстановке. Овальный кабинет при Буше-старшем (вверху) и Клинтоне (внизу)

Новый президент в кругу родственников и друзей. Вверху: направляется в церковь вместе с супругой и тещей. Внизу: на своем ранчо вместе с ближайшими членами команды - вице-президентом Диком Чейни (левый), его супругой Линн и госсекретарем Колином Пауэллом

На пути в Вашингтон из Техаса Джордж Буш-младший и его жена Лора сделали остановку в Мидленде - родном городе президента (внизу). Тем временем в столице полным ходом шла подготовка к инаугурации: оргкомитет рассылал приглашения, проводились репетиции церемонии, шла бойкая торговля сувенирами. Через день после встречи в Мидленде Буш-младший прибыл в Вашингтон (вверху)

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера