Архив   Авторы  

Слишком тайная дипломатия
Те, которые

"Куда идет наш Ким Чен Ир - большой, большой секрет!" Так можно перефразировать слова известной песенки: свои визиты лидер Северной Кореи Ким Чен Ир предпочитает делать в обстановке глубокой тайны. На прошлой неделе он совершил пятидневную поездку в соседний Китай, но никакой официальной встречи не было: поезд с Кимом пересек государственную границу ночью с потушенными огнями и задернутыми наглухо шторами.

Подобным образом Ким Чен Ир уже посещал Китай в мае прошлого года. Тогда Пхеньян официально признал факт визита, лишь когда Ким вернулся домой. Причина подобной скрытности - в идеологии Северной Кореи, согласно которой "капиталисты" только и мечтают, как бы расправиться с "любимым руководителем" Ким Чен Иром.

Парадокс в том, что целью нынешнего визита Ким Чен Ира было обсуждение с пекинскими лидерами возможностей "капитализации" самой Северной Кореи. Председатель Ким посетил успешную свободную экономическую зону Китая Шеньчжень и, по неофициальным сведениям, "внимательно изучил" опыт развития предпринимательства в условиях плановой экономики. Затем Ким прибыл в Шанхай, где встретился с председателем Госсовета КНР Цзян Цзэминем. Два лидера обсудили возможность проведения в Северной Корее реформ по китайскому образцу. Заинтересованность Кима в китайском опыте понятна: Пекину удалось начать свою перестройку, сохранив у власти коммунистическую партию. Теперь, очевидно, то же намерен предпринять и Пхеньян.

Е. П.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера