Архив   Авторы  

Несъедобный судья
Те, которые

Есть, конечно, что-то успокаивающее в том, что, покуда все вокруг меняется, с Сергеем Пашиным - все как обычно.

18 января известный юрист, лишенный судейских полномочий в октябре прошлого года, уже во второй раз восстановлен в качестве судьи.

Пашин, один из главных авторов всех основополагающих (ныне благополучно похороненных) документов судебной реформы - от концепции судебной реформы до так называемого модельного уголовно-процессуального кодекса и закона о суде присяжных, - никогда нигде не мог прижиться. В свое время его изгнали из Государственного правового управления, где он заведовал собственно правовой реформой. Он стал судьей Мосгорсуда, но два с половиной года назад квалификационная коллегия судей лишила его полномочий по сути за нелояльность по отношению к тогдашнему председателю суда. Тогда его восстановила коллегия Верховного суда.

Во второй раз Пашина погнали за излишнюю инициативность: он провинился, продиктовав свой рабочий телефон в эфире "Эха Москвы", а также написав научный отзыв на решение калужского суда, посадившего в тюрьму отказника от военной службы. По свидетельствам очевидцев, на закрытом для прессы заседании коллегии один высокопоставленный судья заявил: "Если он хочет защищать права человека, пусть идет в правозащитники".

Теперь Высшая квалификационная коллегия признала: то, что вменялось в вину Пашину, нарушением не является. Никто, включая самого Сергея Пашина, такого исхода не ожидал. "Сожрут", - предсказывал Пашин до заседания. "Ничего не изменилось, - посетовал он после слушания. - Компенсацию мне никто не выплатит". Другой бы спасибо сказал, а этот никак не научится быть посговорчивее. За это его, конечно, рано или поздно сожрут. То есть ничего не меняется. Он и сам признается, что уже готовится к очередному увольнению.

Между тем три месяца назад, когда Сергея Пашина уволили, "зависли" его дела в Мосгорсуде. Одно разбирательство на тот момент продолжалось уже год, в течение которого свидетелей и пострадавших собирали по всему бывшему Советскому Союзу. Ни им, ни содержащимся под стражей обвиняемым тоже компенсации никто не выплатит.

Маша Гессен
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера