Архив   Авторы  

От нас уехал ревизор
Те, которые

Завершившийся в прошлую среду визит в нашу страну делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с лордом Джаддом доставил российским властям массу хлопот. Надо было все устроить так, чтобы картины, увиденные в Чечне, произвели на дотошного чиновника благоприятное впечатление. Охмурять лорда поручили руководителям высшего звена - главе администрации Чечни Ахмаду Кадырову и министру юстиции Юрию Чайке.

25 января глава политического отдела ПАСЕ лорд Джадд доложит европейским парламентариям о своей поездке в Чечню. От этого доклада зависит, вернут ли российской делегации право голоса в ПАСЕ.

Напомним: этого права Россия была лишена на прошлогодней весенней сессии после того, как все тот же лорд Джадд рассказал высокому собранию о многочисленных фактах нарушения прав человека в Чечне. Тогда российская делегация, обидевшись на коллег, демонстративно покинула зал заседаний и с тех пор в Страсбург не возвращалась. Не обиделся только депутат Думы от СПС Сергей Ковалев - он с выводами европейских парламентариев полностью согласился.

Программа нынешнего визита лорда Джадда в Чечню мало чем отличалась от прошлогодней. Он посетил Грозный, Ханкалу, станицу Знаменскую, где по соседству с миссией специального представителя президента РФ по правам человека в Чечне Владимира Каламанова расположен лагерь беженцев, а также заехал в знакомый ему по первому визиту в Чечню фильтрационный лагерь в Чернокозове. Перед прошлогодним приездом Джадда там покрасили стены, заключенных распихали по другим пенитенциарным учреждениям, а на их место посадили проверенных местных жителей, которые, разумеется, рассказали гостю, что здесь им живется лучше, чем дома.

Видимо, за прошедший год властям удалось довести условия содержания подследственных в Чернокозове до среднеевропейского уровня. По крайней мере, жалоб от обитателей изолятора и на этот раз не последовало. Делиться своими впечатлениями о посещении Чернокозова европейский инспектор не стал, а по поводу беженцев заметил, что "это очень плохо, когда в зимние холода люди вынуждены жить в палатках". С этим категорически не согласился Владимир Каламанов. Он, правда, не утверждал, что в палатках в зимние холода жить хорошо. Уполномоченный просто считает, что беженцам давно пора вернуться в родные дома. Те отказываются под смехотворным предлогом - дома разрушены.

По возвращении в Москву Джадд не излучал оптимизма. Скупой на комментарии, он все же заявил, что в докладе "не будет сказано, что в Чечне все хорошо и прекрасно". Но на этот раз наша делегация в Страсбург поедет. Парламентарии надеются, что лорд оценит старания российских чиновников.

Александр Рыклин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера