Архив   Авторы  

"Грешный мой язык..."
Разговоры запросто

В этом мире простых вещей не бывает. Жаль только, что эту нехитрую истину постоянно забываешь. Но всегда найдется кто-нибудь, кто тебе о ней напомнит. Вот, казалось бы, совершенно рядовой случай: существует аргентинская фирма, производящая кукурузное и подсолнечное масло "Идеал". Конкуренты на масляном рынке пожаловались в "Роспатент" на то, что фирма проводит недобросовестную рекламную кампанию: на самом деле масло "Идеал" далеко не идеально, у него есть и недостатки. Чиновники в "Роспатенте", к счастью, оказались не лишены чувства юмора, в иске отказали, отметив в констатирующей части постановления, что слово "идеал" не имеет ярко выраженного хвалебного значения применительно к продуктам питания.

Все? Как бы не так! Есть на Руси газета, доподлинно знающая, что и за кем стоит, - "Советская Россия". И напечатался в ней не кто-нибудь, а завкафедрой русского языка Петербургского госуниверситета, доктор филологических наук, профессор В.В.Колесов. И напечатал буквально следующее: " ...сейчас через язык осуществляется мощное целенаправленное давление на русскую ментальность. Да ведают ли они вообще, что творят? Ключевые слова русской культуры сейчас просто выворачивают наизнанку. Ведь слово "идеал" во всех русских словарях уже более двух веков трактуется как мысленный образец совершенства, образец-мечта, конечная цель действий. Оказывается, мало им лишить нас мечты и растоптать идеалы - необходимо и ключевое слово культуры убрать из нашего лексикона, извратить его смысл".

Вот так - мало того, что двести лет назад подкинули нам свое словечко - ideal, так теперь и русскую ментальность извратить хотите? Шиш вам с маслом! Не скроетесь, гады, от "Советской России" и наших филологических докторов!

Юрий Сабанцев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера